LE CAMILLE: LA MERENDA SOFFICISSIMA E VELOCE PER BAMBINI

Per una classica e morbida colazione o una gustosa e sana merenda, ecco le tortine che fanno impazzire i bambini!
Le camille sono delle tortine di carote semplicissime, veloci da fare,  senza burro, con pochissimo olio e con farina di mandorle. La presenza delle carote le rende molto umide all’interno e sono estremamente soffici, per questo piacciono tanto ai più piccolini, come quelle originali del Mulino Bianco. In realtà però il sapore delle carote non si sente affatto, ma la polpa umida di questo ortaggio è indispensabile per rendere questi tortini irresistibili.
Vi servirà solo un frullatore ed una ciotola per questa ricetta, non dovrete montare gli albumi quindi è molto semplice e vi verrà sempre perfettamente. Il colore arancione intenso dei tortini si ottiene con una cottura rapida, gli ortaggi hanno la caratteristica di scurire il colore con cotture lunghe ed il colore varia anche in base alla tipologia di carote, infatti io ho usato quelle del mio orto e rimangono meno arancioni rispetto a quelle in commercio.
In pochi minuti potrete preparare una sana merenda per la scuola dei vostri bambini per sostituire quelle comprate, si mantengono benissimo per qualche giorno rimanendo completamente invariate. Se non avete lo stampo apposito tondo, potete usare benissimo uno stampo da muffins con i pirottini di carta!
 
Print Recipe
LE CAMILLE
Soffici tortine di carote e mandorle SENZA BURRO, leggere e morbidissime da inzuppare per la colazione di grandi e bambini.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 250 g carote
  • 150 g farina "00"
  • 50 g fecola di patate
  • 120 g farina di mandorle (o mandorle sgusciate frullate)
  • 150 g zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico sale fino
  • 80 g arancia succo
  • 50 g olio semi
  • 10 g lievito per dolci
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 250 g carote
  • 150 g farina "00"
  • 50 g fecola di patate
  • 120 g farina di mandorle (o mandorle sgusciate frullate)
  • 150 g zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico sale fino
  • 80 g arancia succo
  • 50 g olio semi
  • 10 g lievito per dolci
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente mettete le uova con lo zucchero, lavorate con le fruste a mano o elettriche per 5 minuti energicamente fino ad ottenere una crema soffice.
  2. Pelate e lavate le carote (il peso negli ingredienti è al netto della mondatura), mettetele in un frullatore ed azionatelo fino a quando otterrete una polpa fine.Aggiungetele carote nella ciotola, il succo d'arancia e la farina di mandorle (o le mandorle sgusciate e frullate).
  3. Aggiungete la farina, la fecola ed il lievito setacciati e mischiate fino ad ottenere un composto abbastanza liquido e senza grumi, poi unite anche l'olio ed il sale fino.
  4. Trasferite il composto negli stampi in silicone con la stessa forma delle camille o in qualsiasi altro stampo monoporzione.
  5. Va benissimo anche usare i pirottini in carta e lo stampo per i muffins, in entrambi i casi dovrete mettere il composto fino a metà dello stampino o poco più, perchè crescerà in cottura. Cuocete a 200°C in forno statico per 25 minuti circa(fino a doratura in superficie), controllate la cottura perchè può variare il tempo con stampi diversi e forni diversi.
Recipe Notes

Non spaventatevi se vedete il composto leggermente grumoso, probabilmente non sono grumi della farina ma pezzettini di carote.

Condividi questa Ricetta
Varianti:
Potete sostituire le carote con la polpa di zucca cotta e frullata, il sapore non sarà lo stesso ma per chi ama la zucca è un’ottima rivisitazione delle camille.
Se non avete la fecola di patate potete usare la stessa quantità di farina bianca normale.
All’interno delle camille potete mettere delle arance candite tagliate a piccoli pezzi.
Potete accompagnare questi tortini con una pallina di gelato alla vaniglia per un dessert di fine pasto.

Alla prossima dolcissima ricetta! 😉

More from Lucia Sarti

ROTOLO SALATO DI PATATE FACILISSIMO (CON FARCITURE SUPER!)

Il rotolo di patate salato è un piatto unico buonissimo e versatile,...
Read More

14 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *