PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI

Rotolo farcito con crema, pasta biscotto con la tecnica del tappetino in silicone decorato.

La pasta biscotto è una sorta di Pan di Spagna semplificato, che viene cotto in una teglia rettangolare ad uno spessore minimo. Viene arrotolato ed usato per fare rotoli farciti, ma può essere anche usato come base per una torta o un pasticcino mignon.
Ha una consistenza elastica e sofficissima, per questo è perfetto per essere arrotolato e non è difficile da fare, vi basterà capire bene la manualità per arrotolarlo e la riuscita è assicurata!
E’ il dolce più amato dai bambini, un perfetto dessert da dividere con gli amici o un dolce graditissimo in qualsiasi festa di compleanno. Le versioni sono davvero tantissime, potete farcirlo con crema pasticciera e pezzetti di frutta, Nutella o crema di nocciole, Crema pasticciera e basta, Crema al cioccolato, Confettura e decidere se bagnarlo o meno con sciroppi o alchermes.
Per Natale potete ricoprirlo con una ganache al cioccolato e fare un perfetto tronchetto natalizio.
Non vi preoccupate se il vostro rotolo si creperà leggermente nei bordi esterni una volta arrotolato, la pasta biscotto ai lati tende ad essiccare prima e di più ma se tagliate 2 cm esternamente da ambe due le parti rimane perfettamente intatto.
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PASTA BISCOTTO
Facilissima pasta biscotto perfetta per la farcitura di rotoli alla crema o al cioccolato.
PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO- Pasta biscotto semplice e veloce per fare i rotoli farciti con crema o cioccolato, ricetta semplificata e spiegata con foto passo a passo. ricetta rotolo, rotolo di cioccolato, cioccolato, come fare il rotolo, rotolo che non si rompe, rotolo farcito, pasta biscotto facile, pasta biscuit, pasta per rotolo, dolci facili, dolci veloci, tronchetto di natale, ricette base, pasta biscotto per rotolo, rotolo alla crema, rotolo alla marmellata, confettura, recipes, food, cooking, food porn, imparare a cucinare, ricette passo a passo,
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 120 g farina "00"
  • 4 uova medie
  • 120 g zucchero semolato
  • 5 g lievito istantaneo per dolci
  • 90 g olio di semi
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 bacca vaniglia semi interni
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 120 g farina "00"
  • 4 uova medie
  • 120 g zucchero semolato
  • 5 g lievito istantaneo per dolci
  • 90 g olio di semi
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 bacca vaniglia semi interni
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Istruzioni
  1. In due ciotole diverse dividete i tuorli dagli albumi. Prendete la ciotola dei tuorli ed aggiungete lo zucchero. il sale ed i semi interni della bacca di vaniglia. Mischiate energicamente con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso e semi-montato.
  2. Aggiungete anche l'olio di semi.
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  3. Montate a neve ferma gli albumi con le fruste elettriche.
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  4. Aggiungete gli albumi alla ciotola con i tuorli mischiando dal basso verso l'alto, poi aggiungete la farina ed il lievito setacciati, continuando a mischiare delicatamente fino a quando tutto si amalgama uniformemente.
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  5. Stendete l'impasto i una teglia ricoperta con carta da forno, mantenendo uno spessore limitato perchè poi lieviterà leggermente in cottura.
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  6. Per fare una zigrinatura nella parte esterna del rotolo potete usare un tappeto in silicone al posto della carta da forno per stendere l'impasto, rimarrà facile da staccare e ruvido esternamente.
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  7. Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 15-20 minuti, regolandovi con la doratura in superficie perchè ogni forno è diverso, appena prende colore è pronta. Sfornate e capovolgete l'impasto su un foglio di carta da forno cosparso con zucchero semolato e togliete la carta da forno che era sotto.
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  8. Quando ancora la pasta biscotto è calda o tiepida arrotolatela come se ci fosse già la farcitura, questo serve a farla raffreddare arrotolata ed evitare che si rompa. Srotolatela quando è a temperatura ambiente e farcitela con crema o Nutella, poi arrotolatela di nuovo tenendo il rotolo ben unito, avvolgete la carta e lasciate riposare in frigo.
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Recipe Notes

La tecnica del mischiare dal basso verso l'alto serve per non far smontare gli albumi, perciò cercate di mischiare con un lecca-pentole o un cucchiaio di legno.

Al posto della carta da forno dopo la cottura del rotolo ho provato ad usare un canovaccio bagnato e cosparso di zucchero per arrotolarlo la prima volta, il risultato è perfetto ugualmente.

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Varianti:
PASTA BISCOTTO AL CACAO: Per fare una buonissima pasta biscotto al cacao è sufficiente sostituire 30 g di farina bianca con la stessa quantità di cacao amaro.
Se volete provare a farcire il vostro rotolo con una Nutella fatta in casa con le nocciole la ricetta completa la trovate QUI.
NUTELLA HOME MADE - CREMA DI NOCCIOLE RICETTA VELOCISSIMA -Ricetta con foto passo a passo per fare la Nutella come quella originale, una crema alla nocciola perfettamente liscia e dal sapore golosissimo. nutella, crema alla nocciola, crema facilissima alle nocciole, nutella home made, nutella facile, crema al gianduia velocissima, crema al cioccolato, crema per farcire i dolci, crema facilissima, food porn, food, recipes, cooking, ricette facili, ricette veloci, gluten free, ricette senza glutine,
A presto con una nuova ricetta! 🙂
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