INSALATA FREDDA DI FARRO E VERDURE

Questo piatto è semplice e veloce, si può preparare con largo anticipo e conservare in fresco.

Lo faccio spesso in estate durante la settimana perchè non avendo tanto tempo di cucinare è un piatto sempre pronto.

Si possono aggiungere anche altri ingredienti come sottaceti, legumi lessati, pollo al vapore, mozzarelle o tonno sott’ olio, trasformandolo così in un piatto unico.

Inoltre, questo accostamento di farro e verdure, è un connubio salutare e leggero, l’ideale per chi trascorre l’intera giornata in spiaggia o in ufficio.

Spesso aggiungo un filo di olio fatto con i miei peperoncini, regala al piatto un pizzico di piccante davvero piacevole!

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INSALATA FREDDA DI FARRO E VERDURE (vegan, gluten free)
Vi serve un'idea fresca e colorata per stuzzicare il pranzo di ferragosto o qualsiasi pic nic all'aperto?Ecco un'insalata fredda di farro e verdure pronta in pochi minuti e dai mille colori dell'estate!
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 2 patate medie
  • 2 carote
  • 1 zucchina grande (o 2 piccole)
  • pomodori ciliegini
  • 300 g farro perlato
  • erba cipollina
  • basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • peperoncino (facoltativo)
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 2 patate medie
  • 2 carote
  • 1 zucchina grande (o 2 piccole)
  • pomodori ciliegini
  • 300 g farro perlato
  • erba cipollina
  • basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • peperoncino (facoltativo)
Istruzioni
  1. Mettete a mollo la sera prima il farro se la qualità di farro lo prevede, se no può essere cotto anche all'ultimo.
  2. Lavate tutte le verdure ed asciugatele.
  3. Pelate le patate e le carote.
  4. Tagliate a metà i pomodorini, a piccoli quadretti le patate, la zucchina e le carote.
  5. Mettete una padella di acqua sul fuoco con il sale e poco olio, quando bolle lessate tutte le verdure tranne i pomodorini per 5 minuti da quando inizia a bollire.
  6. In un'altra padella di acqua bollente salata cuocete il farro perlato per il tempo scritto sulla confezione, oppure per 10 min nella pentola a pressione.
  7. Scolate tutti gli ingredienti per qualche minuto per far fuoriuscire tutta l'acqua in eccesso.
  8. Mettete tutto in una insalatiera capiente, mischiate aggiungendo olio e sale all'occorrenza poi mettete in superficie dell'erba cipollina tritata e del basilico.
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Ogni piatto è l’anima di chi lo cucina.

Mentre cucino penso a dove assaporerò quei mille colori e mi trovo già li, fra la natura e la terra che ha dato vita a gli ingredienti che uso.

Questo è amare il cibo, tutto inizia quando ancora non lo è, dalla terra alla tavola.

Non è un semplice piatto, è l’equilibrio che la natura ti da la possibilità di trovare dentro di te.

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Alla prossima ricetta! 😉

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