GIRELLE FACILI AL ROSMARINO

SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO

Le girelle al rosmarino sono un lievitato salato ottenuto con l’impasto del pane classico, ma vengono condite dopo una prima lievitazione per ottenere delle spianatine monoporzione super buone! Basta usare i condimenti giusti e la merenda è servita, perfette per un pic-nic o per una cena importante in abbinamento con qualsiasi pietanza.

Lo strutto le rende particolarmente buone e morbide, sostituendolo con l’olio il risultato cambia notevolmente, perciò per ottenere una ricetta più “leggera” vi consiglio di mettere magari meno strutto ma non di sostituirlo.

Sono perfette anche per un buffet, per l’aperitivo o tagliate a metà e farcite per un pranzo al volo in ufficio, per questo io le conservo nel freezer e le scongelo all’occorrenza!

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GIRELLE AL ROSMARINO (lievito di birra)
Girelle di spianata al rosmarino con l'impasto per fare il pane, un VELOCE metodo spiegato con foto passo a passo per ottenere delle girelle come quelle del panificio!
SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 200 g farina manitoba
  • 300 g farina tipo 1
  • 300 g acqua
  • 12 g lievito di birra fresco (o 1 bustina di quello disidratato)
  • 10 g sale fino
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 10 g olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • strutto di maiale
  • rosmarino
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 200 g farina manitoba
  • 300 g farina tipo 1
  • 300 g acqua
  • 12 g lievito di birra fresco (o 1 bustina di quello disidratato)
  • 10 g sale fino
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 10 g olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • strutto di maiale
  • rosmarino
SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
Istruzioni
  1. In una ciotola sciogliete il lievito nell'acqua con 1/2 cucchiaino di zucchero.
    SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
  2. Aggiungete le farine e mischiate leggermente.
    SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
  3. Aggiungete il sale e l'olio a filo continuando ad impastare.
    SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
  4. Se usate la planetaria impastate fino a quando si incorda l'impasto, a mano invece deve diventare più omogeneo possibile.
    SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
  5. Coprite con un canovaccio e fate lievitare l'impasto per un'ora e mezza circa lontano da correnti di aria (fino al raddoppio).
    SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
  6. Sgonfiate  l'impasto e  dividetelo in due parti con un coltello (senza strapparlo con le mani).
  7. Stendete una metà alla volta con il mattarello e spennellate di strutto, con un pennello o distribuendolo con le mani .
    SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
  8. Mettete anche il sale fino ed il rosmarino tagliato al coltello in superficie poi arrotolate.
    SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
  9. Tagliate a fettine spesse cira 1,5 cm o se preferite anche meno e lasciate lievitare per un paio di ore fino a quando raddoppiano di volume.
    SPIANATINE GIRELLE AL ROSMARINO CON LIEVITO DI BIRRA FACILI E VELOCI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO
  10. Cuocete in forno statico caldo a 190°C fino a quando diventano dorate in superficie.
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Recipe Notes

Quando si sgonfia l'impasto (dopo la prima lievitazione) vi consiglio di rafforzare la maglia glutinica dell'impasto facendo tre giri di pieghe (come in figura sotto per tre volte) come se steste sfogliando l'impasto, poi lo fate riposare 20 min in frigo. Con questo piccolo accorgimento l'impasto risulterà molto più elastico e forte.

pieghe

E' un passaggio facoltativo ma verranno ancora più buone!

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Il risultato è una spianatina buonissima, croccante esternamente e morbida all’interno. Importante è regolarsi bene con i condimenti prima di arrotolarle (specialmente con il sale), potete usare più o meno strutto e origano in base alle vostre preferenze, oppure potete aggiungere il PATÈ DI POMODORI SECCHI al posto dell’origano, verranno ancora più buone!

PATE DI POMODORI SECCHI - Ricetta con foto passo a passo - Velocissima salsa di pomodori secchi, aglio, erbe aromatiche ed olio frullati, la salsa perfetta per ogni antipasto pronta in 5 minuti! pomodori secchi, salsa ai pomodori secchi, pate di pomodori, ricetta pate, salse per crostini veloce, ricetta veloce, ricetta facile, pate in 5 minuti, ricette estive, food, cooking, recipes, ricette senza cottura, ricette vegane,

Se volete un pic-nic a regola d’arte portatevi con voi anche del FORMAGGIO FATTO IN CASA, della CONFETTURA DI FICHI ed un’INSALATA FREDDA DI FARRO.

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Alla prossima ricetta! 😉

 

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