Girelle al rosmarino (strepitose da farcire, per merende e pic-nic!)

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 12 girelle
Difficoltà Media
Le girelle al rosmarino sono un lievitato salato ottenuto con l’impasto del pane classico, ma vengono condite dopo una prima lievitazione per ottenere delle spianatine monoporzione super buone! Sono perfette per un pic-nic, come accompagnamento per una cena o come merenda da farcire con salumi e formaggi.

Il procedimento è molto facile, simile a quello per fare la pizza e la focaccia, seguendo tutti i passaggi è impossibile sbagliare. Se preparate delle girelle di piccole dimensioni diventano un finger food perfetto per buffet e feste per bambini. Sono perfette anche da preparare per un buffet, per l’aperitivo o per un pranzo in ufficio, per questo io le conservo nel freezer e le scongelo all’occorrenza!

Ingredienti Per l’impasto:
  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina “0” + altra per spolverare
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 12 g di lievito di birra fresco (o 4 g di quello secco)
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
Per condire:
  • rosmarino
  • sale fino
  • strutto di maiale oppure olio extra vergine di oliva
Note per gli ingredienti Al posto della farina “0” potete usare anche la tipo 1 o tutta manitoba, quest’ultima è una farina “forte” che rende l’impasto molto più elastico. - Per condire le girelle potete usare sia lo strutto che l’olio extra vergine, con quest’ultimo il taglio delle girelle vi risulterà un pò più difficile essendo liquido. - Se preferite mettere meno lievito nell’ impasto potete diminuire la dose e allungare i tempi di lievitazione.
Preparazione In una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua con 1/2 cucchiaino di zucchero.
Aggiungete le farine e mischiate leggermente con una forchetta.
Aggiungete il sale e l’olio continuando a impastare prima con la forchetta, poi con le mani sulla spianatoia.

Se usate la planetaria impastate fino a quando si incorda l’impasto, a mano invece fino a quanto otterrete un panetto morbido.
Rimettete il panetto nella ciotola e coprite con un canovaccio.
Fate lievitare l’impasto per due ore circa fino al raddoppio alla temperatura di 28°C, potete mettere la ciotola in forno spento e accendete la luce.

Sgonfiate l’impasto e trasferitelo su una spianatoia infarinata, piegate l’impasto più volte con le mani, stendete e piegatelo su se stesso con il matterello, aiutandovi con la farina fino a quando rimane più “compatto”, queste pieghe servono per renderlo più elastico.
Stendete l’impasto con il mattarello in un rettangolo di 30 x 38 cm circa.
Con le mani cospargete di strutto o olio tutta la superficie.
Mettete anche il sale fino e il rosmarino tagliato al coltello poi arrotolate partendo dal lato più lungo.

Tagliate le girelle a fettine spesse circa 1,5 cm e riponetele distanziate su una placca con carta da forno, appiattendole leggermente con le mani.
Lasciate lievitare per un paio di ore a 28°C fino a quando raddoppiano di volume.

Cuocete in forno statico caldo a 190°C fino a quando diventano dorate in superficie (20 minuti circa).


 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Libri di cucina scritti e fotografati da me