ÉCLAIR AL PISTACCHIO

Il 14 gennaio è stato il 4° compleanno delle INSTAMAMME, il gruppo delle dolcissime mamme che è nato su Instagram e si è unito sul web giorno dopo giorno assieme a tutte le mamme che lo seguono.

Un gruppo nato dalla semplice voglia di confrontarsi nelle gioie e nelle difficoltà da mamma di ogni giorno, ma che poi è diventato un ritrovo di tante amicizie importanti.

Per questa ricorrenza speciale ho pensato ad una merenda semplice perfetta da gustare in compagnia e che piace ai bambini.

Mi ricorda questo affiatato gruppo perchè è ripiena di una morbida e dolce crema che rispecchia il cuore delle mamme. Una mamma ha il cuore colmo di dolcezza per suo figlio e per qualsiasi figlio come se fosse il suo, questo le rende uniche, speciali e insostituibili. Uniche come le esperienze che ogni mamma condivide con le altre mamme, speciali  come i consigli fra mamme,  insostituibili come come il sostegno di persone fidate. Questo è la community instamamme: sostegno, condivisione e consiglio.

Per questa ricorrenza speciale, serve una merenda che lo è altrettanto!

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L’éclair è un classico della pasticceria francese, si tratta di un bignè dalla forma allungata fatto con la pasta choux e riempito con della crema pasticciera (o un’altra crema)  poi glassato in superficie. In questa mia variante ho fatto una crema al pistacchio facilissima senza cottura che lo rende morbidissimo e goloso ma allo stesso tempo delicato e piacevole.

Sono perfetti come dessert di fine pasto e molto pratici e gustosi per la merenda dei bambini.

 

 

QUI trovate la ricetta facilissima con foto passo a passo della PASTA CHOUX PER BIGNE’.

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E'CLAIR AL PISTACCHIO
Facilissimo éclair francese di pasta choux ripieno di crema SENZA COTTURA al pistacchio
ECLAIR AL PISTACCHIO - L Eclair E un classico della pasticceria francese, si tratta di un bigne dalla forma allungata fatto con la pasta choux e riempito con della crema pasticciera (o un'altra crema) poi glassato in superficie. In questa mia variante ho fatto una crema al pistacchio facilissima senza cottura che lo rende morbidissimo e goloso ma allo stesso tempo delicato e piacevole.
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • pasta choux per bignè (ricetta con foto passo a passo nel link sopra)
  • 40 g pistacchi farina
  • 100 g panna fresca
  • 150 g ricotta fresca (mucca o pecora)
  • 80 g zucchero a velo
  • zucchero in granella
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • pasta choux per bignè (ricetta con foto passo a passo nel link sopra)
  • 40 g pistacchi farina
  • 100 g panna fresca
  • 150 g ricotta fresca (mucca o pecora)
  • 80 g zucchero a velo
  • zucchero in granella
ECLAIR AL PISTACCHIO - L Eclair E un classico della pasticceria francese, si tratta di un bigne dalla forma allungata fatto con la pasta choux e riempito con della crema pasticciera (o un'altra crema) poi glassato in superficie. In questa mia variante ho fatto una crema al pistacchio facilissima senza cottura che lo rende morbidissimo e goloso ma allo stesso tempo delicato e piacevole.
Istruzioni
  1. Trasferite in una sac a poche la pasta choux ottenuta dopo aver aggiunto le uova, formate dei cannoli stretti e lunghi con l'impasto e li distanziate bene in una placca ricoperta di carta da forno. Mettete lo zucchero in granella in superficie e Cuocete in forno ventilato caldo a 180 gradi per 8-10 minuti poi continuate la cottura con un mestolo nella fessura dello sportello per far passare l'aria fino a quando si dorano uniformemente.
    ECLAIR AL PISTACCHIO - L Eclair E un classico della pasticceria francese, si tratta di un bigne dalla forma allungata fatto con la pasta choux e riempito con della crema pasticciera (o un'altra crema) poi glassato in superficie. In questa mia variante ho fatto una crema al pistacchio facilissima senza cottura che lo rende morbidissimo e goloso ma allo stesso tempo delicato e piacevole.
  2. Fate raffreddare i bignè su una griglia poi tagliateli al centro con un coltello per tutta la lunghezza dell' éclair.
    ECLAIR AL PISTACCHIO - L Eclair E un classico della pasticceria francese, si tratta di un bigne dalla forma allungata fatto con la pasta choux e riempito con della crema pasticciera (o un'altra crema) poi glassato in superficie. In questa mia variante ho fatto una crema al pistacchio facilissima senza cottura che lo rende morbidissimo e goloso ma allo stesso tempo delicato e piacevole.
PER LA CREMA:
  1. Montate con le fruste la panna fino a quando diventa spumosa (non estremamente ferma), aggiungete lo zucchero a velo e la ricotta sgocciolata mischiando energicamente dal basso verso l'alto.
    éclair al pistacchio - L'éclair è un classico della pasticceria francese, si tratta di un bignè dalla forma allungata fatto con la pasta choux e riempito con della crema pasticciera (o un'altra crema) poi glassato in superficie. In questa mia variante ho fatto una crema al pistacchio facilissima senza cottura che lo rende morbidissimo e goloso ma allo stesso tempo delicato e piacevole.
  2. Aggiungete anche la farina di pistacchi ed amalgamate bene.
    éclair al pistacchio - L'éclair è un classico della pasticceria francese, si tratta di un bignè dalla forma allungata fatto con la pasta choux e riempito con della crema pasticciera (o un'altra crema) poi glassato in superficie. In questa mia variante ho fatto una crema al pistacchio facilissima senza cottura che lo rende morbidissimo e goloso ma allo stesso tempo delicato e piacevole.
  3. Trasferite la crema in una sac a poche e riempite abbondantemente gli éclair cercando di distribuire bene la crema in tutti gli spazi.
    ECLAIR AL PISTACCHIO - L Eclair E un classico della pasticceria francese, si tratta di un bigne dalla forma allungata fatto con la pasta choux e riempito con della crema pasticciera (o un'altra crema) poi glassato in superficie. In questa mia variante ho fatto una crema al pistacchio facilissima senza cottura che lo rende morbidissimo e goloso ma allo stesso tempo delicato e piacevole.
Recipe Notes

Conservate gli éclair in frigo, si manterranno bene per alcuni giorni.

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Varianti:

RICETTA FACILE DELLA CREMA PASTICCIERA (O PASTICCERA) FACILE E VELOCE PER FARCIRE DOLCI E DESSERT - Ricetta della crema pasticciera classica facile e veloce con foto passo a passo e tutti i trucchi perchè sia perfetta e senza grumi.

Potete farcire i vostri éclair con una CREMA PASTICCIERA FACILISSIMA che trovate QUI con la ricetta passo a passo.

ÉCLAIR AL CIOCCOLATO: Potete farcire gli éclair con una crema pasticciera al cioccolato o una crema di panna e Nutella in dosi 3:1 (per 300 g di panna montata mettete 100 g di Nutella) poi glassarli con del cioccolato fondente in superficie.

Alla prossima golosa ricetta! 😉

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