MAIONESE FACILE PRONTA IN 5 MINUTI

La salsa maionese è una salsa originaria della cucina francese, si tratta si un’emulsione di uovo ed olio con l’aggiunta di aceto o limone per aiutare l’emulsionamento.

E’ una salsa molto veloce da fare, viene consumata fredda e serve come base per la preparazione di altre salse come la salsa aioli, la salsa tartara, la salsa tonnata e la salsa rosa.

In realtà è buonissima anche da mangiare così, in abbinamento a fritti come le patatine o le cotolette, oppure su crostini di pane assieme a funghi o affettati.

La preparazione della maionese è molto temuta per il fatto che può capitare che stracci, tantè che molte persone preferiscono comprare quella confezionata, forse anche perchè quest’ultima ha tempi di conservazione molto più lunghi.

Seguendo queste poche e semplici indicazioni per fare questa salsa vi verrà cremosa e vellutata, in 5 minuti avrete la vostra maionese pronta in tavola!

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MAIONESE FACILE E VELOCE
Ricetta della salsa maionese con le uova pronta in 5 minuti.
MAIONESE FACILE E VELOCE RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Salsa maionese che non straccia facile e veloce, pronta in 5 minuti e tutte le varianti: salsa aioli, salsa rosa, salsa tonnata, salsa tartara.
Tempo di preparazione 5 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 160 g olio di semi
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio limone succo (scarso)
  • 2 g sale fino
Tempo di preparazione 5 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 160 g olio di semi
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio limone succo (scarso)
  • 2 g sale fino
MAIONESE FACILE E VELOCE RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Salsa maionese che non straccia facile e veloce, pronta in 5 minuti e tutte le varianti: salsa aioli, salsa rosa, salsa tonnata, salsa tartara.
Istruzioni
  1. In un boccale alto e stretto mettete l'uovo, lo frullate con il frullatore ad immersione aggiungendo a filo gli altri ingredienti.
    MAIONESE FACILE E VELOCE RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Salsa maionese che non straccia facile e veloce, pronta in 5 minuti e tutte le varianti: salsa aioli, salsa rosa, salsa tonnata, salsa tartara.
  2. Continuate senza fermarvi per 5-6 minuti aggiungendo poco alla volta l'olio e lasciando sempre il frullatore immerso nella salsa, prima sarà liquida poi inizierà a montare fino a diventare cremosa come una mousse. Fermatevi, copritela con della pellicola e tenetela in frigo fino al momento dell'utilizzo.
    MAIONESE FACILE E VELOCE RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Salsa maionese che non straccia facile e veloce, pronta in 5 minuti e tutte le varianti: salsa aioli, salsa rosa, salsa tonnata, salsa tartara.
Recipe Notes

Importante è che usiate OLIO DI SEMI e non l'extra vergine per garantire la buona riuscita di questa ricetta, anche per il fatto che l'extra vergine aromatizza molto la salsa e ne comprometterebbe anche il sapore.

Potete aggiungere della senape alla maionese per dare un tono piccante alla vostra salsa.

Conservazione: si conserva per qualche giorno in frigo coperta con della pellicola.

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E’ buonissima servita su un antipasto di crostini farciti, su un secondo piatto di carne bollita o sulla pizza.

Varianti:

SALSA AIOLI (all’aglio): Per ottenere la salsa aioli potete aggiungere alla maionese uno spicchio di aglio pestato.

SALSA TONNATA: Per la salsa tonnata, frullate a parte una manciata di tonno sgocciolato con un cucchiaino di capperi e due acciughe sotto sale poi aggiungete la maionese fino ad ottenere una crema omogenea e saporita.

SALSA TARTARA: Per la salsa tartara aggiungete un cucchiaio di capperi tritati ed erbe aromatiche (potete sostituire i capperi con i cetrioli per renderla più fresca).

SALSA ROSA: Per ottenere la salsa rosa aggiungete alla maionese della passata di pomodoro (o del ketchup se preferite) e un cucchiaio di yogurt greco, potete regolare le dosi del pomodoro in base al colore della salsa.

FINTA MAIONESE COTTA (ricetta per bambini): Per evitare di far mangiare la vera maionese ai bambini nei primi anni di vita (visto che contiene l’uovo crudo) potete cuocete un uovo a bagnomaria per 10 minuti da quando bolle, lo fate raffreddare, lo frullate con un cucchiaio di acqua ed aggiungete l’olio ed il limone come da ricetta originale.

E se volete una salsa più saporita e dai sapori mediterranei QUI trovate la ricetta del PATÈ DI POMODORI SECCHI pronto in 5 minuti!

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Alla prossima ricetta! 😉

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5 Comments

  • ciao lucia! devo ammettere che ho fallito talmente tante volte nel preparare la maionese che alla fine ho smesso di tentarci. vedere la tua salsa bella consistente e perfettamente montata mi ha fatto venir voglia di darmi un’altra possibilità! mi salvo la ricetta e ti ringrazio per la tua dettagliata spiegazione, ti farò sapere come va! per il momento ti auguro un inizio di anno felice e ti mando un abbraccio! a presto!

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