CIAMBELLE MORBIDISSIME (FRITTE O AL FORNO) ALLO ZUCCHERO

Le ciambelle dolci sono buonissime per la colazione e facili da fare, non serve avere tanta dimestichezza con i lievitati e non è necessario l’uso della planetaria. Queste ciambelle sono le stesse che trovate al bar, quelle zuccherine che adorano i bambini perchè morbidissime e dal sapore delicato, diverse dalle GRAFFE DI CARNEVALE che contengono patate lesse all’interno. In pochissimi minuti si fa l’impasto, si mette a lievitare fino al raddoppio poi si stende e si formano le ciambelle, si mettono a lievitare ancora poi si friggono (o si cuociono al forno) e si passano nello zucchero. Sono buonissime anche il giorno dopo perchè rimangono morbide e se sono fritte bene non rimangono unte, vi basterà seguire qualche consiglio per la frittura che trovate QUI. Fra la versione fritta e quella al forno ho riscontrato differenza, trovo che quelle fritte rimangano più gustose, però se volete una versione più leggera potete cuocerle in forno e verranno comunque buonissime e soffici!

Se volete usare il lievito madre (pasta madre o li.co.li.) il procedimento è esattamente lo stesso, i tempi di lievitazione saranno più lunghi ma otterrete delle ciambelle altrettanto buone e soffici,  ricordatevi però di fare al vostro lievito qualche rinfresco ravvicinato prima per fare in modo che sia forte e veloce.

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CIAMBELLE MORBIDISSIME (FRITTE O AL FORNO)
Facilissime ciambelle dolci fritte senza patate, morbidissime come quelle del bar.
CIAMBELLE MORBIDISSIME FRITTE O AL FORNO - RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Ciambelle fritte o al forno senza patate, soffici e buonissime come quelle del bar, tutti i segreti perchè vengano morbidissime e perfettamente lievitate, ricetta con foto passo a passo per la realizzazione. ciambelle, ciambelle fritte, ciambella al forno, ricette, recipes, food, cooking, carnevale, ricette carnevale, ricette facili al forno, ciambelle facili, ciambelle veloci, lievitati dolci, ciambelle con lievito madre, ciambelle di carnevale, graffe, frittura, dolci fritti, fritti di carnevale, ciambelle come al bar, ciambelle facilissime, ciambelle sofficissime, ciambelle fritte o al forno, ricette al forno, lievitati dolci, lievitati semplici,
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 320 g farina bianca
  • 200 g farina manitoba (o altra farina forte)
  • 100 g latte intero a temperatura ambiente
  • 2 uova intere (120 g circa)
  • 15 g lievito di birra (o 150 g di pasta madre rinfrescata)
  • 60 g zucchero semolato
  • 70 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 arancia scorza
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 lt olio di arachidi per frittura
  • zucchero semolato
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 320 g farina bianca
  • 200 g farina manitoba (o altra farina forte)
  • 100 g latte intero a temperatura ambiente
  • 2 uova intere (120 g circa)
  • 15 g lievito di birra (o 150 g di pasta madre rinfrescata)
  • 60 g zucchero semolato
  • 70 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 arancia scorza
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 lt olio di arachidi per frittura
  • zucchero semolato
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Istruzioni
  1. In una ciotola mettete il latte, le uova, lo zucchero, il lievito di birra (o 150 g di pasta madre o li.co.li.) e la scorza grattugiata di un'arancia, mischiate il tutto fino a quando il lievito si scioglie bene.
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  2. Aggiungete anche le farine, il sale fino ed il burro, mischiate energicamente il tutto fino a formare un panetto morbido ma consistente.
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  3. Mettete a lievitare l'impasto nel forno spento con luce accesa oppure in un altro luogo al riparo da correnti di aria fino al raddoppio di volume (2-3 ore).
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  4. Riprendete l'impasto, piegatelo a metà e stendetelo con il matterello per 2 volte poi stendetelo ancora e coppate le ciambelline con la formina tonda esternamente ed a stella internamente, se serve aiutatevi con pochissima farina.
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  5. Se volete potete anche fare dei piccoli bomboloni ripieni, mettendo della Nutella al centro del cerchio ed avendo cura di chiudere bene tutto intorno quando li sovrapponete. Lasciate lievitare le ciambelle su un foglio di carta da forno ben distanziate fino a quando raddoppiano di volume per 3-4 ore in base alla temperatura (lontano da correnti d'aria), quando vedrete che sono belle morbide tagliate la carta da forno intorno per poterne prendere una per volta con la carta e facilitare l'immersione nell'olio togliendo la carta all'ultimo.
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  6. Mettete in una pentola l'olio per la frittura, accendete il fuoco e fate salire l'olio alla temperatura di 175°C, quando lo sentite caldo provate ad immergere una ciambellina, quando fa abbastanza bolle ma ci mette qualche minuto per dorarsi è alla temperatura perfetta (se avete un termometro sarete più facilitati), girate le ciambelline fino a quando sono ben dorate poi scolatele e mettetele sulla carta assorbente. Quando sono ancora calde passatele nello zucchero semolato.
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  7. Se volete invece cuocerle in forno dopo la lievitazione le spennellate con del latte in superficie, le cuocete a 190°C in forno caldo statico fino a doratura, da calde le spennellate con olio di semi poi le passate nello zucchero semolato. In questo modo lo zucchero si attaccherà tutto esternamente e verranno buonissime!
Recipe Notes

Se vedete che l'olio vi cuoce subito le ciambelline potrebbe essere a temperatura troppo elevata, perciò abbassate la fiamma ed aggiungete qualche altro decilitro di olio per abbassare la temperatura, le ciambelline devono essere immerse nell'olio e devono venire subito a galla quando le immergete.

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Varianti:

Potete aggiungere alle vostre ciambelline del liquore (rum, alchermes se le volete colorare..) oppure i semi della bacca di vaniglia per aromatizzarle. Le ho provate sostituendo 40 g di farina con il cacao amaro e vengono buonissime, se fate tutti e due gli impasti e poi li unite vengono delle ciambelline come i biscotti abbracci, davvero buonissime!

se volete accompagnare le ciambelle con una crema facilissima QUI trovate la ricetta della CREMA PASTICCIERA.

RICETTA FACILE DELLA CREMA PASTICCIERA (O PASTICCERA) FACILE E VELOCE PER FARCIRE DOLCI E DESSERT - Ricetta della crema pasticciera classica facile e veloce con foto passo a passo e tutti i trucchi perchè sia perfetta e senza grumi.

Se volete provare le GRAFFE DI CARNEVALE (CON PATATE) QUI trovate la ricetta.

GRAFFE DI CARNEVALE (CON PATATE) - Ricetta con foto passo a passo -Graffe napoletane morbidissime con le patate, facilissime, soffici e zuccherate, la ricetta perfetta con tutti i segreti per friggere e le foto passo a passo. ricetta graffe, graffe, graffe napoletane, ciambelle fritte, ciambelle di carnevale, ricetta ciambelle fritte, frittura, ricette di carnevale, carnevale, dolci di carnevale, dolci fritti, recipes, food, cooking, ricette facili carnevale, ricetta facilissima, ciambelle soffici, fritti di carnevale, ciambelle di patate,

Attenzione perchè una tira l’altra di queste ciambelline!

Vi aspetto presto con una nuova ricetta! 😉

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5 Comments

  • Salve ,oggi vorrei fare queste ciambelle ma mi sono accorta di nn avere il burro nel frigo. Mi chiedevo se lo posso sostituire con dell’olio e quanto metterne. Spero di ricevere una risposta nell’immediato se possibile visto i tempi di lievitazione?. Anticipatamente ringrazio.

    • Ciao Anna, credo di non aver fatto in tempo a risponderti, mi spiace ho letto solo ora perchè non ricevo notifiche dei commenti. Non le ho mai provate con l’olio ma io userei 60-70 ml di olio di semi al posto dei 70 di burro. Il burro ha la caratteristica di essere liquido ma solidificarsi con il fresso, usando l’olio potrebbe rimanerti più idratato l’impasto, se pensi sia troppo aggiungi un pò di farina fino ad ottenere un impasto consistente ma morbido..Spero di esserti stata utile, buona domenica! 🙂

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