FETTE BISCOTTATE ALL’ORZO (FACILI, RICCHE DI FIBRE E FRAGRANTI!)

Le fette biscottate sono delle fette di pane leggermente zuccherate che vengono cotte due volte, dal francese “biscottes“. Nonostante contengano grassi, a differenza del pane classico che non contiene olio o strutto, sono molto ricche di nutrienti per la colazione del mattino. Il “segreto” perchè ne contengano a sufficienza è la farina che si utilizza, più la farina è grezza, integrale e poco raffinata e più saranno leggere, digeribili e ricche di fibre le vostre fette biscottate.

Per questa ricetta ho usato la FARINA DI GRANO TENERO TIPO 2 dell’Azienda Agricola La Cascinetta, una farina che nasce con la macinazione a pietra, semi- integrale ma facilissima da utilizzare anche nei lievitati. Questo genere di lavorazione consente alla farina di mantenere il germe di grano e la fibra della crusca setacciata, per questo il prodotto ottenuto è una colazione sana e genuina per grandi e bambini. QUI potete trovare lo shop online dell’azienda per avere i prodotti direttamente a casa.

Non serve usare sempre della farina forte per i lievitati, io preferisco usare delle farine grezze e non raffinate, facendo però qualche piega di rinforzo per far rimanere  l’impasto più elastico.

Fare le fette biscottate è davvero semplice, non serve particolare dimestichezza con i lievitati, tuttavia bisogna rispettare qualche semplice accorgimento che vedremo nella spiegazione passo a passo della ricetta. Prima di tostarle in forno sono talmente morbide che sono perfette anche come pan brioches, perciò se volete potete scegliere se fare colazione con delle fette di pane morbidissimo o tostato.

Sono la colazione perfetta con creme al cioccolato, confetture o burro di arachidi che ne risaltano la croccantezza. Per questa ricetta potete utilizzare la pasta madre o il li.co.li al posto del lievito di birra, tutto il procedimento rimarrà invariato.

Le dosi sono per due plumcake a fetta piccola, io però preferisco la fetta più grande perciò ne ho fatto solo uno e con il resto dell’impasto ci ho fatto delle morbide brioches.

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FETTE BISCOTTATE ALL'ORZO
Fette biscottate all'orzo croccanti e ricche di fibre per una colazione sana e genuina.
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40-50 minuti
Tempo Passivo 7 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 500 g farina
  • 100 g acqua
  • 150 g latte intero
  • 12 g lievito di birra (o 150 g di pasta madre - li.co.li)
  • 50 g zucchero semolato
  • 30 g olio di oliva
  • 7 g miele (o malto d'orzo)
  • 5 g sale fino
  • 3 cucchiaini orzo solubile
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40-50 minuti
Tempo Passivo 7 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 500 g farina
  • 100 g acqua
  • 150 g latte intero
  • 12 g lievito di birra (o 150 g di pasta madre - li.co.li)
  • 50 g zucchero semolato
  • 30 g olio di oliva
  • 7 g miele (o malto d'orzo)
  • 5 g sale fino
  • 3 cucchiaini orzo solubile
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Istruzioni
  1. In una ciotola o nella planetaria con il gancio mettete il latte e l'acqua a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero, il miele e mischiate bene fino a far sciogliere tutto il lievito.
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  2. Se usate la pasta madre solida o il li.co.li. fate la stessa cosa, sciogliendo delicatamente il lievito come se fosse lievito di birra.
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  3. Aggiungete la farina, mischiate leggermente poi aggiungete l'olio di oliva ed il sale, lavorate il tutto fino a formare un panetto morbido e compatto.
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  4. Togliete 1/3 di impasto dal panetto ed aggiungete l'orzo solubile fino a quando si incorpora nell'impasto, se non è omogeneo il colore non preoccupatevi, dopo la lievitazione e le pieghe lo sarà.
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  5. Lasciate lievitare i due impasti distintamente per 3 ore circa fino al raddoppio, la temperatura perfetta di lievitazione è quella in forno spento chiuso con luce accesa, così saranno anche lontano da correnti d'aria.
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  6. Riprendete i due impasti e metteteli sulla spianatoia, stendete quello bianco con il matterello aiutandovi con poca farina per non farlo attaccare poi piegatelo in 3 (come in figura), girate il panetto e stendetelo ancora, ripiegatelo in 3.
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  7. Procedete con le pieghe allo stesso modo anche per l'impasto all'orzo.
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  8. Stendete i due impasti, i lati più corti del rettangolo devono essere pari alla lunghezza complessiva dello stampo, sovrapponeteli e arrotolate il rettangolo da uno dei lati più corti all'altro.
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  9. Mettete l'impasto all'interno dello stampo da plumcake imburrato ed infarinato e lasciate lievitare fino a quando supera il bordo, 3 ore circa con la stessa modalità della prima lievitazione.
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  10. Io con l'impasto fatto con il li.co.li ho voluto usare il cacao al posto dell'orzo ed anzichè fare una forma a spirale ho voluto formare un cuore all'interno, potrebbe essere una variante carina se volete provare con il vostro. Con il lievito madre la lievitazione potrebbe durare di più, dipende dalla forza del vostro lievito.
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  11. Se avete uno stampo da plumcake più piccolo e vi avanza dell'impasto potete tagliarlo e farci delle morbide brioches.
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  12. Cuocete in forno caldo statico a 160°C per 40-50 minuti, sfornate e lasciate raffreddare su una griglia per almeno 10 ore. Tagliate a fette con un coltello da pane e rimettetele in forno su una placca a 140°C per 30 minuti circa, girandole se necessario.
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Recipe Notes

Uso l'olio di oliva perchè  ha un sapore meno forte dell'extra vergine ed è più pregiato di quello di semi.

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Conservazione: Si conservano benissimo in una scatola di latta o un barattolo con chiusura ermetica per diversi giorni.

Tutto il profumo e la bontà delle germe di grano è racchiusa in una colazione dal sapore antico, 100% naturale.

Varianti:

FETTE BISCOTTATE AGLI AGRUMI: Per rendere le fette biscottate profumate agli agrumi vi basterà aggiungere la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone (non il bianco).

FETTE BISCOTTATE AL CACAO: Se volete le fette biscottate 100% cacao togliete 50 g di farina dall’impasto ed aggiungete 50 g di cacao, ricordandovi di setacciarlo prima di aggiungerlo per evitare che faccia grumi.

Se volete rendere le fette biscottate ancora più golose QUI trovate la ricetta facile passo a passo per fare la NUTELLA perfetta da spalmare.

NUTELLA HOME MADE - CREMA DI NOCCIOLE RICETTA VELOCISSIMA -Ricetta con foto passo a passo per fare la Nutella come quella originale, una crema alla nocciola perfettamente liscia e dal sapore golosissimo. nutella, crema alla nocciola, crema facilissima alle nocciole, nutella home made, nutella facile, crema al gianduia velocissima, crema al cioccolato, crema per farcire i dolci, crema facilissima, food porn, food, recipes, cooking, ricette facili, ricette veloci, gluten free, ricette senza glutine,

Vi aspetto per la prossima ricetta!

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