PATÉ DI POMODORI SECCHI

Il paté è di origine francese, si tratta di un impasto di carne, pesce o altro tritato più o meno grossolanamente. Viene usato come salsa di condimento perchè la consistenza è quella di una pasta spalmabile, ma può essere usata in tutte le preparazioni salate: RAGU’ DI CARNE, salsa per formaggi e crostini di pane, insaporitore per piatti di carne o pesce..

Questo paté di pomodori secchi è uno dei miei preferiti, lo uso spesso per gli antipasti ed un cucchiaino dentro qualsiasi sugo per dargli un sapore ed un profumo meraviglioso, anche nelle INSALATE FREDDE ESTIVE. Una “frullata” agli ingredienti ed è fatto, SENZA COTTURA , si conserva benissimo in un vasetto se lo ricoprite di olio ed è 100% naturale.

I pomodori secchi sono molto saporiti, quindi non sarà necessario aggiungere il sale, ma potete aggiungere tutte le erbe aromatiche e le spezie in base ai vostri gusti personali.

I trucchi per avere una salsa perfetta e dal colore acceso sono:

-Tritare gli ingredienti da freddi e per pochi minuti.

-Usare abbondante olio e di ottima qualità, come i pomodori secchi.

In pochi minuti otterrete una salsa dal sapore mediterraneo perfetta anche per essere spalmata sul pane!

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PATÉ DI POMODORI SECCHI
Salsa di pomodori secchi tritati con aglio, olio ed erbe aromatiche
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Tempo di preparazione 3 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Porzioni
1 vasetto
Ingredienti
  • 10 pomodori secchi (di buona qualità)
  • 1/4 spicchio aglio
  • 50 g olio extra vergine di oliva
  • basilico
  • timo
  • erba cipollina
Tempo di preparazione 3 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Porzioni
1 vasetto
Ingredienti
  • 10 pomodori secchi (di buona qualità)
  • 1/4 spicchio aglio
  • 50 g olio extra vergine di oliva
  • basilico
  • timo
  • erba cipollina
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Istruzioni
  1. In un contenitore alto mettete tutti gli ingredienti e mettete tutto in frigo per almeno 30 minuti. Togliete il contenitore dal frigo e frullate tutto con il minipimer per qualche minuto, cercando di non surriscaldare la salsa quindi se potete alternate accensione-spegnimento.
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  2. Se volete una consistenza "grumosa" il vostro patè è pronto, se invece volete farlo diventare una crema liscia mettete altro olio e passate per almeno 15 minuti il composto in frigo, poi frullatelo di nuovo.
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Se coprite con olio extra vergine potete conservare il patè in frigo per più di una settimana.

Varianti:

Potete aggiungere qualche alice nel composto, magari lavata prima in acqua corrente per evitare che il composto venga troppo salato.

Potete aggiungere della frutta secca (mandorle, noci o pistacchi) prima di frullarla oppure tritate sopra i crostini con il paté.

Per avere una consistenza più “cremosa” fate riposare il patè in frigo poi frullatelo di nuovo, i pomodori avranno assorbito il condimento e rimarranno più morbidi.

Buonissima sulle GIRELLE AL ROSMARINO o sul FORMAGGIO FATTO IN CASA!

Vi aspetto presto con una nuova ricetta! 😉

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