RISOTTO AL LIMONE E GAMBERI

I risotti sono un primo piatto perfetto in ogni stagione dell’anno, mi piace cambiare gli ingredienti in base alla stagionalità ed ai colori.

Dopo aver raccolto una manciata di limoni dal mio albero non ho potuto fare a meno di mettere scorza e succo ovunque, la gradita sorpresa è stata mangiare un risotto perfettamente equilibrato e saporito con pochissimi ingredienti. Un primo piatto perfetto e leggero dal sapore fresco e primaverile, molto veloce da fare perchè vi servirà giusto il tempo di cottura del riso.

Se volete ottenere un riso più profumato di mare potete usare il brodo di pesce, io lo trovo buonissimo anche semplicemente con l’aggiunta di acqua quindi non è necessario il brodo.

I gamberi sono un ingrediente che si cuoce in pochissimi minuti, per questo li aggiungeremo alla fine poco prima della mantecatura per farli restare perfettamente morbidi e mantenere il più possibile le loro proprietà.

Per i risotti consiglio sempre l’utilizzo di un riso a chicco bianco e grosso, ricco di amido come il Carnaroli (perfetto per i risotti) o se preferite l’Arbonio. Avendo questi ingredienti una buona dose di amido, il risotto farà una delicata e piacevole cremina con cui sarà molto più facile addensarlo senza che si separino i chicchi.

In questo risotto trovo perfetta l’aggiunta di prezzemolo, sia per una questione estetica di “colore” che per il sapore fresco che da al risotto, particolarmente gradevole.

Ho aggiunto solo una piccola parte di succo di limone, questo perchè serve per equilibrare gli acidi del piatto ma in dosi più elevate altera troppo il sapore, che con la scorza invece rimane delicatissimo. In base a quanto volete profumato il risotto di limone aggiungerete la scorza, potete anche mettere un solo limone.

Vediamo insieme come prepararlo!

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RISOTTO AL LIMONE E GAMBERI
Delicato risotto di pesce al profumo di limoni con gamberi e prezzemolo, un primo piatto leggero e gustoso.
RISOTTO AL LIMONE E GAMBERI - ricetta con foto passo a passo ed i segreti per un risotto perfetto! Delicato risotto di pesce al profumo di limoni, un primo piatto leggero e gustoso spiegato con foto passo a passo. I segreti per una tostatura perfetta e per fare un risotto all'onda! risotto, gamberi, limone, mantecatura risotto, risotto perfetto, ricetta risotto, risotto al limone e gamberi, risotto di pesce, risotto facile, riso carnaroli, risotti facilissimi, gamberi e limone, ricetta primo piatto, i segreti del risotto, risotto all'onda, risotto gourmet, primi di pesce, ricette leggere, ricette della salute, healthy food, food, cooking, pasta e risotti facili, ricette veloci, come fare il risotto, come si fa il risotto, ricette estive, ricette primaverili,
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 400 g riso bianco Carnaroli (o Arborio)
  • 200 g gamberi
  • 1/4 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco fermo
  • 2 limoni scorza
  • 1 cucchiaio limone succo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • prezzemolo
  • brodo di pesce, verdure o acqua naturale
  • 1 noce burro per la mantecatura (o olio extra vergine di oliva)
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 400 g riso bianco Carnaroli (o Arborio)
  • 200 g gamberi
  • 1/4 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco fermo
  • 2 limoni scorza
  • 1 cucchiaio limone succo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • prezzemolo
  • brodo di pesce, verdure o acqua naturale
  • 1 noce burro per la mantecatura (o olio extra vergine di oliva)
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Istruzioni
  1. In una pentola capiente mettete la cipolla tritata ed abbondante olio, fate soffriggere per qualche minuto a fuoco medio.
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  2. Aggiungete il riso ed abbondante sale, fate tostare per qualche minuto fino a quando il riso è ben caldo, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcool.
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  3. Mettete la scorza dei due limoni (lavati e non trattati) cercando di evitare il bianco, poi aggiungete il brodo (o l'acqua) un mestolo alla volta fino a quando viene assorbita, continuate così fino a quando il riso arriva a cottura.
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  4. Intanto lavate i gamberi, privateli del guscio ed incidete il dorso togliendo il "filetto nero".
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  5. 5 minuti prima che il riso arriva a cottura aggiustate di sale, aggiungete i gamberi e mischiate.
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  6. Quando i gamberi si colorano di rosa/arancione togliete dal fuoco, aggiungete un cucchiaio di succo di limone, abbondante olio e prezzemolo tritato al coltello mischiando energicamente con un cucchiaio in legno. La mantecatura può essere fatta anche con una noce di burro al posto dell'olio.
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Recipe Notes

La tostatura del riso è molto importante perchè un riso tostato bene rilascia la giusta quantità di amido che serve per dargli la cremosità, ma uno TROPPO TOSTATO tende a non assorbire più acqua e rimanere secco.

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Varianti:

Potete aggiungere dei calamari assieme ai gamberi se preferite un risotto più ricco di pesce, oppure un sughetto al pomodoro con tanto pesce cotto a parte ed aggiunto all’ultimo.

In questo risotto potete aggiungere anche delle zucchine tritate visto che presto saranno di stagione, e per dare ancora più sapidità al piatto nel soffritto potete aggiungere un’alice.

A presto con altre ricette tutte da provare! 😉

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