ROTOLO MORBIDISSIMO ALLA CREMA

Il rotolo alla crema è un dolce buonissimo di PASTA BISCOTTO e CREMA PASTICCIERA, è perfetto per festeggiare un compleanno, da mangiare per colazione o come dessert dopo pasto perchè è particolarmente umido all’interno ed il giorno dopo si mangia anche al cucchiaio.

In questa versione ho usato il tappetino in silicone per ottenere un rotolo ruvido in superficie, ho aggiunto del cacao fra la pasta biscotto e la crema per separarle.

Potete usare la CLASSICA PASTICCIERA, con solo i tuorli dell’uovo e con tutti i passaggi perfetti e tradizionali, oppure la versione della CREMA SEMPLIFICATA, nella quale ci sono anche gli albumi delle uova (ed in minore quantità, quindi viene più leggera)  si uniscono gli ingredienti tutti insieme da freddi e la chiamo “AL LATTE” perché contiene poche uova e molto latte. Per fare le torte io uso quasi sempre la prima classica, ma per farcire ciambelle, crostate o rotoli a volte uso quella al latte, perché oltre ad essere più leggera e sapere meno di uovo è anche molto più rapida.

In questo modo il dolce è molto più facile da fare, vi consiglio di farlo il giorno prima perchè dopo averlo fatto raffreddare in frigo rimane molto più morbido e compatto.

PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO- Pasta biscotto semplice e veloce per fare i rotoli farciti con crema o cioccolato, ricetta semplificata e spiegata con foto passo a passo. ricetta rotolo, rotolo di cioccolato, cioccolato, come fare il rotolo, rotolo che non si rompe, rotolo farcito, pasta biscotto facile, pasta biscuit, pasta per rotolo, dolci facili, dolci veloci, tronchetto di natale, ricette base, pasta biscotto per rotolo, rotolo alla crema, rotolo alla marmellata, confettura, recipes, food, cooking, food porn, imparare a cucinare, ricette passo a passo,

QUI trovate il procedimento per fare la PASTA BISCOTTO PER IL ROTOLO  senza burro con foto passo a passo.

Print Recipe
ROTOLO MORBIDISSIMO ALLA CREMA
Rotolo di pasta biscotto farcito con la crema pasticciera facilissima
PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO- Pasta biscotto semplice e veloce per fare i rotoli farciti con crema o cioccolato, ricetta semplificata e spiegata con foto passo a passo. ricetta rotolo, rotolo di cioccolato, cioccolato, come fare il rotolo, rotolo che non si rompe, rotolo farcito, pasta biscotto facile, pasta biscuit, pasta per rotolo, dolci facili, dolci veloci, tronchetto di natale, ricette base, pasta biscotto per rotolo, rotolo alla crema, rotolo alla marmellata, confettura, recipes, food, cooking, food porn, imparare a cucinare, ricette passo a passo,
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
PER LA CREMA VELOCISSIMA:
  • 500 g latte intero a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero
  • 2 uova intere
  • 40 g fecola di patate
  • 1/2 bacca vaniglia
  • limone scorza (facoltativo)
PER LA PASTA BISCOTTO:
  • 1 pasta biscotto (vedi ricetta nel link sopra)
  • 20 g cacao amaro
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
PER LA CREMA VELOCISSIMA:
  • 500 g latte intero a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero
  • 2 uova intere
  • 40 g fecola di patate
  • 1/2 bacca vaniglia
  • limone scorza (facoltativo)
PER LA PASTA BISCOTTO:
  • 1 pasta biscotto (vedi ricetta nel link sopra)
  • 20 g cacao amaro
PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO- Pasta biscotto semplice e veloce per fare i rotoli farciti con crema o cioccolato, ricetta semplificata e spiegata con foto passo a passo. ricetta rotolo, rotolo di cioccolato, cioccolato, come fare il rotolo, rotolo che non si rompe, rotolo farcito, pasta biscotto facile, pasta biscuit, pasta per rotolo, dolci facili, dolci veloci, tronchetto di natale, ricette base, pasta biscotto per rotolo, rotolo alla crema, rotolo alla marmellata, confettura, recipes, food, cooking, food porn, imparare a cucinare, ricette passo a passo,
Istruzioni
PER LA CREMA:
  1. In una ciotola sbattete con le fruste le uova intere fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. In una casseruola mettete il latte a temperatura ambiente con la vaniglia (o la vanillina), il sale, la scorza del limone (facoltativa) ed unite il composto di tuorli zuccherati, mischiate energicamente.
  3. Aggiungete anche la fecola di patate setacciata con un colino e continuate a mischiare. Portate la casseruola sul fuoco a fiamma media e mischiate fino a quando si addensa.
  4. Una volta densa spegnete il fuoco, trasferite la crema ben stesa in un piatto e copritela con la pellicola trasparente a contatto, raffreddandosi così non si formerà la pellicola in superficie e rimarrà morbidissima.
  1. Dopo aver seguito la ricetta che trovate nel link sopra otterrete l'impasto per la pasta biscotto, lo versate in una placca con carta da forno (se lo volete liscio) o su un tappeto in silicone se lo volete ruvido (come in foto) a forma rettangolare e di uno spessore minimo perché crescerà in cottura. Cospargete la superficie con cacao amaro setacciato.
    PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO- Pasta biscotto semplice e veloce per fare i rotoli farciti con crema o cioccolato, ricetta semplificata e spiegata con foto passo a passo. ricetta rotolo, rotolo di cioccolato, cioccolato, come fare il rotolo, rotolo che non si rompe, rotolo farcito, pasta biscotto facile, pasta biscuit, pasta per rotolo, dolci facili, dolci veloci, tronchetto di natale, ricette base, pasta biscotto per rotolo, rotolo alla crema, rotolo alla marmellata, confettura, recipes, food, cooking, food porn, imparare a cucinare, ricette passo a passo,
  2. Cuocete in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, quando prende colore è pronto e potete sfornarlo. Lo rovesciate su un foglio di carta da forno cosparso con dello zucchero e togliete la carta da forno che era sotto (o il tappetino in silicone). Quando è ancora caldo lo arrotolate delicatamente e lo lasciate raffreddare. Aprite il rotolo e farcitelo con la crema pasticciera fredda, poi richiudetelo e mettetelo in frigo avvolto con carta da forno fino a quando si compatta.
    PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO- Pasta biscotto semplice e veloce per fare i rotoli farciti con crema o cioccolato, ricetta semplificata e spiegata con foto passo a passo. ricetta rotolo, rotolo di cioccolato, cioccolato, come fare il rotolo, rotolo che non si rompe, rotolo farcito, pasta biscotto facile, pasta biscuit, pasta per rotolo, dolci facili, dolci veloci, tronchetto di natale, ricette base, pasta biscotto per rotolo, rotolo alla crema, rotolo alla marmellata, confettura, recipes, food, cooking, food porn, imparare a cucinare, ricette passo a passo,
Condividi questa Ricetta

Prima di servire il vostro rotolo tagliate 2 cm della parte iniziale e finale e servite il vostro rotolo con dello zucchero a velo in superficie  o decorato in superficie con del cioccolato fuso.

Conservazione: Questo rotolo va conservato in frigo, i giorni seguenti sarà ancora più buono che appena fatto. Si puù anche congelare nella pellicola trasparente, io l’ho sempre fatto congelando le porzioni già tagliate, per tirare fuori solo le porzioni che mi servono quando ho voglia di un dolcetto per la merenda!

Varianti:

ROTOLO AL CACAO CON LA CREMA: Se sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao nella pasta biscotto otterrete un rotolo al cacao altrettanto buonissimo da farcire con la crema.

ROTOLO CON CREMA E FRUTTA: Questo rotolo si presta anche ad essere farcito con pezzetti di frutta, specialmente con le fragole che lo colorano di primavera ed estate.

More from Lucia Sarti

STOCCAFISSO GRATINATO CON FINOCCHI BRASATI

Lo stoccafisso è il merluzzo antico norvegese conservato per essiccazione, si differenzia dal...
Read More

2 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *