STELLINE SALATE AL PARMIGIANO

Le stelline al Parmigiano sono un antipasto ben saporito perfetto per l’ora dell’aperitivo. Sono fatte con una pasta frolla al Parmigiano buonissima e farcite internamente con del PATE’ DI POMODORI SECCHI, per renderle ancora più buone. Si possono servire con del FORMAGGIO FATTO IN CASA e sono un finger food da buffet perfetto e facile.

Si mangiano fredde, perciò possono essere fatte anche con largo anticipo, magari aggiungendo solo il guanciale all’ultimo, per questo sono molto pratiche.

Perfette per un pic-nic all’aria aperta, un aperitivo sfizioso in compagnia, come antipasto per le feste o come idea per un pranzo al volo.

I biscotti al parmigiano sono buonissimi e fragranti, assorbiranno la salsa e diventeranno ancora più saporiti, ho aggiunto delle fette di guanciale cotto alla piastra per dare una nota croccante all’antipasto, ma come vedremo nelle varianti in fondo al post non è necessario usare per forza il guanciale e potete usare anche altre salse se le preferite.

Questa frolla al Parmigiano piace molto anche a me che non amo i formaggi, si sente il Parmigiano ma non risulta troppo forte in bocca, la trovo molto equilibrata e facilmente lavorabile, vi consiglio però di usare del PARMIGIANO DOP di buona qualità e se ne volete sapere di più su questo ingrediente favoloso potete leggere QUI nell’articolo de ilgiornale.it tante info interessanti.

La ricetta FACILISSIMA del PATE’ DI POMODORI SECCHI la trovate QUI.

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STELLINE SALATE AL PARMIGIANO
Biscotti salati al parmigiano farciti con patè di pomodori secchi, olive nere e guanciale croccante.
STELLINE SALATE AL PARMIGIANO E OLIVE, RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO -Ricetta facilissima di un antipasto con frolla al Parmigiano, salsa di pomodori secchi e olive nere, semplicissimo e adatto ad ogni occasione!- antipasto, finger food, ricette, recipes, food, antipasti salati, antipasti veloci, ricetta facile, ricetta veloce, parmigiano, olive nere, guanciale, frolla al parmigiano veloce, biscotti al parmigiano, pate di pomodori secchi, salsa di pomodori secchi, ricette estive, ricette velocissime, ricette da pic-nic,
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 130 g farina bianca "0"
  • 80 g burro a temperatura ambiente
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo medio
  • 5 g lievito istantaneo per salati
  • 5 g sale fino
  • 1 limone scorza grattugiata
  • olive nere
  • patè di pomodori secchi
  • 5 fette guanciale stagionato
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 130 g farina bianca "0"
  • 80 g burro a temperatura ambiente
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 uovo medio
  • 5 g lievito istantaneo per salati
  • 5 g sale fino
  • 1 limone scorza grattugiata
  • olive nere
  • patè di pomodori secchi
  • 5 fette guanciale stagionato
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Istruzioni
  1. Pesate gli ingredienti e li mettete tutti in una ciotola.
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  2. Impastate per qualche minuto gli ingredienti fino a formare un panetto morbido. Avvolgetelo con pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti (passaggio facoltativo, ma con il riposo l'impasto sarà molto meno elastico).
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  3. Stendete l'impasto con il matterello e ricavate le formine a stella piccole e grandi, mettetele su una placca ricoperta con carta da forno e cuocetele in forno caldo statico a 190°C, sono pronte quando iniziano a dorare, io di solito controllo sempre che il sotto sia leggermente dorato.
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  4. Lasciate raffreddare i biscottini salati ed intanto potete passare 1/2 minuto le fette di guanciale su una piastra caldissima da ambe due le parti, si ritirano e diventano croccanti, mettetele a scolare su qualche foglio di carta assorbente. Mettete 1/2 cucchiaio di patè di pomodori secchi sulle stelle più grandi.
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  5. Mettete quelle più piccole sopra il patè, infilate lo stuzzicadente, il guanciale croccate e l'oliva
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Varianti:

Se non amate il guanciale potete mettere qualsiasi altro affettato, magari fra le due stelline e senza cuocerli alla piastra come il guanciale (prosciutto cotto, fesa di tacchino..) vi consiglio però affettati non troppo salati perchè il patè solitamente è già molto saporito.

Potete sostituire il parmigiano con qualsiasi formaggio pecorino grattugiato.

Il patè può essere sostituito con qualsiasi salsa, patè o mousse, per esempio potete usare del patè di olive, o una crema di tonno, l’importante è che la consistenza sia abbastanza densa. Ciò non toglie che potete fare solo i biscottini al parmigiano e servirli con una salsa tonnata cremosa, per inzupparli nella salsa.

Al posto delle olive nere potete usare quelle verdi, un cubetto di parmigiano, una fetta di wurstel o un pomodoro ciliegino tagliato a metà che ci sta veramente bene perchè “rinfresca” il palato.

 

Se dovete fare un buffet o un aperitivo importante e vi serve qualche idea semplice potete fare anche le PIZZETTE ALLA RICOTTA VELOCISSIME oppure i CORNETTI AL PHILADELPHIA

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Alla prossima sfiziosa ricettina! 😉

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