ZUPPA DI FAGIOLI BORLOTTI

La zuppa di fagioli è un piatto invernale, come ogni minestra si mangia calda ed è molto buona e salutare, un comfort food perfetto nelle giornate fredde.

Nelle campagne di una volta era un piatto povero ed all’interno venivano cotte le cotiche del maiale per renderlo più sostanzioso e saporito. Questa zuppa è facilissima da preparare, richiede una lunga cottura a bassa temperatura ma vi basterà tenere il tegame a cuocere per qualche ora senza preoccuparvene più di tanto. Se usate i fagioli borlotti secchi dovrete metterli a mollo la sera prima, se invece usate quelli freschi dai baccelli non ci sarà bisogno e si cuoceranno in meno tempo.

Con l’aggiunta del pane tostato tagliato a dadini diventa un piatto completo davvero gustoso, questo perchè il pane croccante contrasta la crema liscia della zuppa e ne esalta il sapore.

I fagioli borlotti sono la tipologia di fagioli a mio parere migliore per la preparazione delle zuppe, anche gli altri tipi di fagioli si possono usare, ma i borlotti sono quelli che preferisco.

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ZUPPA DI FAGIOLI BORLOTTI
Semplice e cremosa zuppa di fagioli borlotti con dadini di pane tostato, una minestra invernale saporita e gustosa.
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Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 3 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 400 g fagioli borlotti secchi
  • 150 g Pomodoro passata
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 sedano
  • sale fino
  • 200 g pane in fette
  • brodo (di carne o vegetale) oppure acqua
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 3 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 400 g fagioli borlotti secchi
  • 150 g Pomodoro passata
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 sedano
  • sale fino
  • 200 g pane in fette
  • brodo (di carne o vegetale) oppure acqua
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Istruzioni
  1. Mettete a bagno i fagioli secchi in acqua la sera prima, il giorno dopo lavateli bene e scolate tutta l'acqua. Se usate i fagioli freschi non serve metterli in ammollo.
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  2. In una casseruola a bordi alti mettete abbondante olio e la cipolla tritata finemente. Fate rosolare per qualche minuto assieme alla carota ed il sedano lavati e pelati fino a quando la cipolla si appassisce.
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  3. Aggiungete i fagioli e fate rosolare bene per qualche minuto. Aggiungete abbondante sale fino e la passata di pomodoro.
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  4. Riempite la casseruola di brodo (vegetale o di carne) o acqua, i fagioli devono essere sommersi, portate a bollore sul fuoco alto poi appena bolle abbassatelo e coprite per 3/4 la casseruola con il coperchio.
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  5. Lasciate cuocere per 3 ore circa a fuoco basso, fino a quando i fagioli sono ben cotti, poi togliete il sedano e la carota e aggiustate di sale.
  6. In una padella calda con poco olio tostate le fette di pane tagliate a dadini per qualche minuto girandole spesso, quando sono croccanti le salate e le servite sulla zuppa.
Recipe Notes

Il trucchetto per avere una zuppa ancora più cremosa: dopo averla fatta cuocere prendete 2 mestoli di fagioli e li mettete in un piatto, li schiacciate bene con la forchetta e li rimettete nella pentola, la vostra zuppa si addenserà in pochissimo tempo.

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Varianti:

TAGLIATELLE CON I FAGIOLI: Se votete un primo piatto di pasta e fagioli potete cuocere delle TAGLIATELLE ALL’UOVO in acqua bollente salata ed aggiungerle ad un mestolo di zuppa di fagioli, sarà un ottimo sughetto per il vostro pranzo.

FAGIOLI E COTICHE: Se volete aggiungere le cotiche alla zuppa di fagioli il momento giusto per aggiungerle è nella rosolatura degli odori, le fate rosolare appena poi aggiungete i fagioli.

CROSTINI CON FAGIOLI: Questa zuppa è perfetta anche come farcitura di crostini, vi basterà farla addensare e raffreddare, poi la mettete su delle fette di pane tostato con un filo di olio evo ed l’antipasto vegano è perfetto.

Vi aspetto per la prossima ricetta! 😉

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