CIAMBELLA ALLA RICOTTA (FACILISSIMA E MORBIDA ANCHE IL GIORNO DOPO!)

La ciambella alla ricotta è un dolce perfetto per la colazione, perché rimane molto soffice internamente ma anche compatta, ideale quindi per essere inzuppata nel latte.

Può essere arricchita con della frutta all’interno dell’impasto (come fragole, albicocche a pezzetti o ciliegie..) oppure con delle gocce di cioccolata per renderla ancora più golosa.

La ricotta rende la consistenza di questa ciambella molto morbida, si scioglie in bocca e se la conservate in un sacchetto di plastica il giorno dopo è ancora più buona!

E’ una tortina velocissima da fare, si mischiano tutti gli ingredienti (con le fruste elettriche è più facile e fate ancora prima) e si inforna, per questo la faccio spesso per le feste di compleanno con i bambini o quando mi offro per portare un dolce a casa di amici.

Potete usare lo stampo che preferite, io mi trovo molto bene con quelli in silicone per questa ciambella perché rimanendo compatta si stacca benissimo senza neppure il bisogno di imburrarli e non si rompe. Perché venga così perfettamente cremosa però, è necessario che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente e non freddi.

Se farete la ciambella senza cioccolata nell’impasto vi consiglio di mettere la scorza dell’arancia e del limone (biologici) perchè da un profumo meraviglioso alla ciambella.

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CIAMBELLA ALLA RICOTTA
Tortina a base di ricotta, facilissima, morbida all'interno e super soffice anche il giorno dopo.
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 300 g farina bianca
  • 300 g ricotta di latte intero (a temperatura ambiente)
  • 80 g burro (o 65 g di olio di semi)
  • 160 g zucchero a velo
  • 50 g latte intero (a temperatura ambiente)
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 limone scorza non trattata (facoltativo)
  • 1 arancia scorza non trattata (facoltativo)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 300 g farina bianca
  • 300 g ricotta di latte intero (a temperatura ambiente)
  • 80 g burro (o 65 g di olio di semi)
  • 160 g zucchero a velo
  • 50 g latte intero (a temperatura ambiente)
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 limone scorza non trattata (facoltativo)
  • 1 arancia scorza non trattata (facoltativo)
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Istruzioni
  1. In una ciotola mettete la ricotta a temperatura ambiente con il latte, mischiate energicamente fino ad ottenere una crema molto liscia. Questo passaggio è molto importante, la ricotta non deve essere fredda ed il composto ottenuto deve essere una crema, per questo se non riuscite con una forchetta potete montarla con le fruste elettriche.
  2. In una ciotola abbastanza capiente mettete il burro fuso (e lasciato raffreddare) con le uova ed il pizzico di sale. Aggiungete la crema di ricotta, lo zucchero a velo e se volete la scorza dell'arancia e del limone grattugiati, poi mischiate molto bene.
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  3. Aggiungete la farina ed amalgamate bene con le fruste, poi mettete anche la bustina di lievito setacciato con un colino ed incorporatelo all'impasto.
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  4. Trasferite il composto nello stampo in silicone (o in un'altro stampo), se volete essere certi che la ciambella esca senza problemi imburrate lo stampo leggermente e mettete un po di farina prima di versare il composto. Cuocete in forno statico caldo a 180°C per 35-45 minuti circa, controllate la cottura e quando è dorata in superficie potete toglierla.
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Recipe Notes

Quando la ciambella si raffredda conservatela in un sacchetto in plastica per farla rimanere morbida anche i giorni seguenti.

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Varianti:

Potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato o del cioccolato tritato riciclato dalle uova pasquali per esempio.

Per avere una versione di questa ciambella al cacao potete sostituire 50 g di farina con 50 g di cacao amaro ed aggiungere 40 g di zucchero a velo.

Con la stessa ricetta della ciambella alla ricotta potete fare queste deliziose merendine alle ciliegie che trovate QUI.

Alla prossima ricetta!!

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