GELATO ALL’ALBICOCCA CON O SENZA GELATIERA

Il gelato alla frutta è un buonissimo e fresco dolce al cucchiaio che può essere consumato per la merenda o per terminare qualsiasi cena. Il dolcetto ideale per le giornate afose, contiene tanta frutta, rimane cremoso e fresco in bocca, non vorrete più smettere mi mangiarlo!  QUI trovate un articolo sul GELATO ARTIGIANALE FATTO IN CASA, in cui vi parlo di tutte le fasi, il bilanciamento degli ingredienti e qualche curioso dettaglio per fare un buon gelato con o senza gelatiera. Come avevamo già visto nella RICETTA BASE PER GELATO ALLA FRUTTA  gli ingredienti per fare un buonissimo gelato 100 % naturale sono pochi ed il procedimento è semplice. Anche le albicocche, come le pesche, quando si pastorizza il composto tendono ad ossidarsi (si scurisce il loro colore naturale), per evitare questo basta aggiungere del succo di limone al composto prima della pastorizzazione ed una volta fatto salire di temperatura va fatto raffreddare velocemente immergendolo in acqua e ghiaccio, questo è l’unico accorgimento che dovremo avere per ottenere un gelato dal colore perfetto.

Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato verrà buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore!

Print Recipe
GELATO ALL'ALBICOCCA
Fresco gelato all'albicocca facilissimo da fare con o senza gelatiera, con pochi ingredienti, 100% NATURALE e ricco di frutta matura.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 500 g albicocche mature
  • 140 g zucchero semolato
  • 320 g latte intero
  • 80 g panna fresca
  • 1 limone succo
  • semi di carrube
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 500 g albicocche mature
  • 140 g zucchero semolato
  • 320 g latte intero
  • 80 g panna fresca
  • 1 limone succo
  • semi di carrube
Istruzioni
  1. Lavate, tagliate a pezzettoni le albicocche togliendo il nocciolo interno e mettetele in una casseruola capiente con lo zucchero, il succo di limone, il latte, i semi di carrube (facoltativo) e la panna fresca.
    detox, gelato, gelato all'albicocca, ricette con albicocche, albicocche con il gelato, ricette con la frutta, ricette estive, come fare il gelato, gelato artigianale, gelato alla frutta come fare, come si fa il gelato, gelato alla frutta senza gelatiera, ricette facili, ricette veloci, summer recipes, food, cooking, sweet, estate, ricette italiane, ricette senza cottura, dolci senza cottura, dolci freddi, dolci tropicali, gelato senza gelatiera,
  2. Frullate tutto con un minipimer o un frullatore fino ad ottenere una crema omogenea, mettetela su fuoco medio e portate il composto alla temperatura di 85°C. Prima che inizi a bollire spegnete il fuoco.
    detox, gelato, gelato all'albicocca, ricette con albicocche, albicocche con il gelato, ricette con la frutta, ricette estive, come fare il gelato, gelato artigianale, gelato alla frutta come fare, come si fa il gelato, gelato alla frutta senza gelatiera, ricette facili, ricette veloci, summer recipes, food, cooking, sweet, estate, ricette italiane, ricette senza cottura, dolci senza cottura, dolci freddi, dolci tropicali, gelato senza gelatiera,
  3. Preparate una ciotola di acqua fredda con del ghiaccio (le tavolette o i cubetti), immergete un boccale alto e stretto, versate il composto di pesche nel colino per filtrarlo dalle bucce e fate scolare tutta la polpa nel boccale.
    detox, gelato, gelato all'albicocca, ricette con albicocche, albicocche con il gelato, ricette con la frutta, ricette estive, come fare il gelato, gelato artigianale, gelato alla frutta come fare, come si fa il gelato, gelato alla frutta senza gelatiera, ricette facili, ricette veloci, summer recipes, food, cooking, sweet, estate, ricette italiane, ricette senza cottura, dolci senza cottura, dolci freddi, dolci tropicali, gelato senza gelatiera,
MANTECATURA:
  1. Lasciate il composto in frigo per almeno 6 ore, poi mettetelo nella gelatiera per 20-30 minuti fino a quando raggiunge una consistenza cremosa.
  2. Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa cremoso.
  3. Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo), ogni tanto andate a mischiare per far incorporare aria al composto. Mischiate frequentemente per almeno 2-3 ore.
    detox, gelato, gelato all'albicocca, ricette con albicocche, albicocche con il gelato, ricette con la frutta, ricette estive, come fare il gelato, gelato artigianale, gelato alla frutta come fare, come si fa il gelato, gelato alla frutta senza gelatiera, ricette facili, ricette veloci, summer recipes, food, cooking, sweet, estate, ricette italiane, ricette senza cottura, dolci senza cottura, dolci freddi, dolci tropicali, gelato senza gelatiera,
CONSERVAZIONE:
  1. Conservate il gelato in congelatore in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C, più la temperatura è bassa e più tenderà ad indurirsi quando lo andrete a prendere.
Condividi questa Ricetta
 

Con questa ricetta base del gelato alla frutta potete usare la stessa ricetta con tutti i frutti che volete, variando se serve lo zucchero in base alla dolcezza della frutta che usate.

Varianti:

Potete aggiungere dei pezzetti di albicocche sul vostro gelato, servirlo con della panna montata, delle amarene sciroppate in superficie o con delle cialde per gelato.

More from Lucia Sarti

BISCOTTI TIPO SAVOIARDI E BASE BISCOTTO PER DOLCI (SENZA BURRO E SENZA OLIO!)

Questi biscotti non sono esattamente come i savoiardi, sono molto più buoni...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *