BISCOTTO GELATO FETTA AL LATTE SENZA COTTURA

Il biscotto gelato è un gelato formato da due basi biscotto divise da una morbida farcitura. Per fare questo biscotto gelato non serve accendere il forno perché sia la base che la crema sono SENZA COTTURA, è molto semplice da fare velocissimo, servono solo 6 ingredienti ed è perfetto per riciclare i biscotti rimasti in dispensa (visto che d’estate si mangiano meno). I bambini adorano tutti i biscotti gelato, specialmente se somigliano al kinder fetta al latte e sono formati da biscotti al cacao e soffice panna. Si conservano in congelatore per tanto tempo, una volta congelati li potete avvolgere singolarmente con della pellicola o della carta stagnola per “proteggerli” dal ghiaccio del freezer. Se non avete i singoli stampi in silicone potete usare uno stampo quadrato o rettangolare unico e tagliarli alla fine da congelati. La preparazione è molto semplice, il biscotto sotto e quello sopra sono identici, ma vanno fatti in due tempi diversi per dare il tempo alla panna di congelarsi in freezer. Prima si fa la base sotto e la crema (in 15 minuti farete tutto), poi lasciate congelare bene in freezer e successivamente andrete rifare il biscotto per ricoprire la panna (5 minuti). Facile no? Allora iniziamo!

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BISCOTTO GELATO FETTA AL LATTE
Goloso gelato con biscotto al cacao e farcitura alla panna SENZA COTTURA.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
PER LA BASE BISCOTTO SOTTO:
  • 150 g biscotti al cacao ( tipo Pan di Stelle)
  • 25 g Nutella (o altra crema di nocciole)
  • 20 g burro fuso
  • 30 g latte intero (a temperatura ambiente)
PER LA CREMA ALLA PANNA:
  • 200 ml panna già zuccherata da montare UHT
  • 30 g latte condensato
PER LA BASE BISCOTTO SOPRA:
  • 150 g biscotti al cacao ( tipo pan di Stelle)
  • 25 g Nutella (o altra crema di nocciole)
  • 20 g burro fuso
  • 30 g latte intero (a temperatura ambiente)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
PER LA BASE BISCOTTO SOTTO:
  • 150 g biscotti al cacao ( tipo Pan di Stelle)
  • 25 g Nutella (o altra crema di nocciole)
  • 20 g burro fuso
  • 30 g latte intero (a temperatura ambiente)
PER LA CREMA ALLA PANNA:
  • 200 ml panna già zuccherata da montare UHT
  • 30 g latte condensato
PER LA BASE BISCOTTO SOPRA:
  • 150 g biscotti al cacao ( tipo pan di Stelle)
  • 25 g Nutella (o altra crema di nocciole)
  • 20 g burro fuso
  • 30 g latte intero (a temperatura ambiente)
Istruzioni
PER LA BASE BISCOTTO SOTTO:
  1. Frullate i biscotti al cioccolato con il mixer fino ad ottenere una polvere fina ed omogenea.
  2. In una ciotola mettete i biscotti polverizzati, la Nutella, il burro fuso ed il latte a temperatura ambiente, mischiate tutto quando il burro è caldo per ottenere un composto lavorabile.
  3. Trasferite metà del composto negli appositi stampi in silicone e livellate bene con il dorso di un cucchiaio, se non avete gli stampi singoli potete usare uno stampo rettangolare 22x13 cm con carta da forno sotto.
PER LA CREMA ALLA PANNA:
  1. La panna UHT da montare deve solitamente stare almeno 24 ORE IN FRIGO, quando è ben fredda la montate in una ciotola con delle fruste elettriche fino a quando diventa spumosa, poi aggiungete il latte condensato e mischiate delicatamente.
  2. Distribuite tutta la panna degli stampi singoli o nello stampo unico, livellateli bene e poi mettete in congelatore per almeno 5 ore.
PER LA BASE BISCOTTO SOPRA:
  1. Preparate la stessa base biscotto che avete fatto per il sotto con le stesse modalità e gli stessi ingredienti.
  2. Riprendete lo stampo dal congelatore, deve essere ben compatto e resistente lo strato di panna, mettete uno strato di biscotto e sempre con il dorso del cucchiaio compattatelo bene.
  3. Rimettete in congelatore e sformate dagli stampi quando è totalmente congelato, se avete fatto uno stampo unico questo è il momento di tagliare in rettangoli il vostro dolce.
Recipe Notes

Per fare le basi biscotto è necessario che:

  • i biscotti siano ridotti in polvere, poiché i pezzetti più grossolani non si compattano fra loro e fanno diventare la base sbriciolosa.
  • il latte non sia freddo di frigo ma a temperatura ambiente, altrimenti il burro si solidifica e non si amalgama bene il tutto.
  • La Nutella deve essere cremosa, in estate non avrete problemi, d'inverno quando si solidifica vi consiglio di scaldarla a bagnomaria per farla diventare liquida.
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Varianti:

Potete aggiungere 20 g di cocco raspato alla panna dopo averla montata o  potete aggiungere 40 g di Nutella assieme al latte condensato.

Potete immergere metà del biscotto gelato (congelato) nel cioccolato fondente fuso, passare la parte immersa nella granella di nocciole e lasciarlo solidificare.


Se provate le mie ricette, postate sui social la foto con #lapenisoladelgusto , vi aspetto nella mia gallery!

Alla prossima ricetta!

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