TORTA CIOCCOLATO E BARBABIETOLA

Davvero si può mettere la barbabietola in un dolce? Si, davvero, la rende estremamente morbida e compatta ma non asciutta. Il sapore del cioccolato nasconde completamente quello della polpa di barbabietola perciò nessuno si accorgerà che c’è ma tutti vi chiederanno “come ha fatto a rimanere così morbida?”. Il procedimento sembra un po complesso perché si divide in tre preparazioni, ma in realtà una volta fatta la base il resto è davvero facile e veloce. Questa torta di barbabietola al cioccolato è perfetta per qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda, da una festa per bambini ad una torta di compleanno, non vi pentirete di certo di averla fatta, tranne per l’apporto calorico, ma questo è un altro discorso 😉 Scopriamo insieme con foto passo a passo come ottenere questa raffinata torta!

 
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TORTA CIOCCOLATO E BARBABIETOLA - CHOCOLATE BEETROOT CAKE
Morbida e golosa torta ricca di cioccolato con polpa di barbabietola.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 200 g cioccolato fondente 70%
  • 4 cucchiai caffè espresso caldo
  • 200 g burro
  • 135 g farina "00"
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 5 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g barbabietola cotta
Per la crema al burro e cioccolato:
  • 300 g zucchero a velo
  • 150 g burro a crema
  • 100 ml panna fresca
  • 50 g cacao amaro in polvere
Per la glassa al cioccolato:
  • 200 g cioccolato fondente 70%
  • 200 ml panna fresca
  • 4 cucchiai sciroppo d'acero
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 200 g cioccolato fondente 70%
  • 4 cucchiai caffè espresso caldo
  • 200 g burro
  • 135 g farina "00"
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 5 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g barbabietola cotta
Per la crema al burro e cioccolato:
  • 300 g zucchero a velo
  • 150 g burro a crema
  • 100 ml panna fresca
  • 50 g cacao amaro in polvere
Per la glassa al cioccolato:
  • 200 g cioccolato fondente 70%
  • 200 ml panna fresca
  • 4 cucchiai sciroppo d'acero
Istruzioni
  1. Imburrate ed infarinate una teglia tonda apribile con il buco diametro 24 ed accendete il forno statico a 180°C.
  2. Cuocete la barbabietola poi frullatela fino ad ottenere una purea.
  3. Sciogliete il cioccolato fondente per la base a bagnomaria o nel microonde.
  4. Versate il caffè caldo dentro il cioccolato assieme al burro e mischiate per ottenere una crema liscia e lucida.
  5. In una ciotola montate gli albumi a neve ed aggiungete lo zucchero.
  6. Aggiungete agli albumi zuccherati anche i tuorli sbattuti (devono essere schiumosi), la barbabietola ed il composto di cioccolato.
  7. Amalgamate con un lecca-pentole mischiando delicatamente poi aggiungete la farina con il cacao ed il lievito setacciati.
  8. Versate il composto nella tortiera, livellate, poi infornate per 30 min circa fino a quando immergendo uno stecchino, non rimane l'impasto attaccato.
  9. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
  10. Per la crema al burro, quest'ultimo deve essere a temperatura ambiente, lavoratelo con le fruste assieme allo zucchero a velo poi aggiungete la panna e per ultimo il cacao setacciato. Lasciate raffreddare in frigo.
  11. Tagliate a metà la torta, spalmate abbondante crema e richiudete.
  12. Per la glassa sciogliete il cioccolato fondente poi aggiungete lo sciroppo d'acero e la panna, amalgamando bene il tutto.
  13. Mettete la torta su una griglia e sotto la griglia mettete un piatto largo, fate colare la glassa e decorate a piacere.
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Alla prossima ricetta!

18 Comments

  • Che brava!! Complimenti per tutto, non dev'essere per nulla facile cucinare, fotografare, descrivere ecc… (così bene poi!) con un bimbo così piccolo nel momento in cui tutto per lui è gioco è scoperta!! Mi aggiungo ai tuoi followers! A presto, Elena

    • Ciao Nuccia!
      Che piacere la tua visita!Si non è facile ma le cose fatte con passione sono sempre meno pesanti, neanche un bimbo vivacissimo riesce a fermarti 😀
      Un abbraccio forte
      Lucia

    • Grazie mille Tiziana!
      lui è la mia distrazione dal lavoro, quando riesco a finire quello che devo fare mi sembra un’impresa eroica! 😀 Grazie della visita!Ti abbraccio
      Lucia

  • direi che un risultato così con un bimbo piccolo (e mi pare di capire piuttosto vivace) intorno non è affatto cosa da tutti! brava luci! spero di riuscire a provare presto pure io questa torta, mi ispira da morire!

    • Ciao Tizi!
      E’ davvero una “porcata” da quanto è buona, ne vale la pena prendere qualche chiletto 😉 un abbraccio
      Lucia

    • Ciao Lisa!Si per fortuna sono riuscita nella grande impresa, il bimbetto tutto sommato non mi ha fatto così dannare dai, non più dl solito 😉 Grazie della visita!Un abbraccio!
      Lucia

  • Tesoroooo un dolce golosissimo questo ed una nuova casetta stupenda!!! Tanti auguri!! E che sia l’inizio di solocosebelle sempre!!! <3 Ti abbraccio forte e prendo una fetta di torta per festeggiare con te 🙂 :**

    • Ciao Vale!Una casetta meravigliosa, di cui ne vado fierissima!Spero di essere all’altezza di tutto questo, e non finirò mai di ringraziare tutte voi!Un abbraccio fortissimo
      Lucia

  • Lascio a chi la può mangiar io NO purtroppo anche se il cioccolato er me è una libidine. Prendo nota pe figlia se la fa forse un quadratino…. grazie cara e complimenti ancora. Buona serata

    • Ciao Edvige!Segna tutto che a tua figlia piacerà!!!Grazie della visita, sei sempre la benvenuta qui!Un abbraccio
      Lucia

  • Una torta super movimentata e super golosa. Impossibile pensare ad uns dieta, con questa libidine da consumare, se ne parla poi! Complimenti ora il tuo bellissimo blog ha una veste anco piu’ bella!

    • Ciao Dami!!!
      si siamo in fase di cambiamenti ed è meglio affrontarli con le energie adeguate 😉 un abbraccio cara!
      Lucia

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