MAIONESE FACILE PRONTA IN 5 MINUTI

La maionese è una salsa originaria della cucina francese, si tratta si un’emulsione di uovo ed olio con l’aggiunta di aceto o limone per aiutare l’ emulsionamento. Si prepara velocemente ( in 5 minuti), viene consumata fredda e può essere usata  per la preparazione di altre salse come la salsa aioli, la salsa tartara, la salsa tonnata e la salsa rosa. Si può consumare anche direttamente, per condire: chips di patate, crocchette, cotolette, cracker, crostini di pane farciti, antipasti, carne bollita, pizza ecc.

Molte persone preferiscono comprare la maionese confezionata invece che farla in casa, forse per i diversi tempi di conservazione, oppure per paura che “stracci”. La maionese “straccia” quando non si è emulsionata bene e si separano l’olio e l’uovo. Con il metodo che vi indico nella ricetta e i consigli non vi succederà e otterrete una salsa cremosa e morbida come quella comprata in pochi minuti.

IMPORTANTE: per preparare la maionese fatta in casa vi servirà un frullatore a immersione, questo attrezzo da cucina è necessario per emulsionare veloce gli ingredienti e vi consentirà di versare gradualmente “a filo” l’olio.

MAIONESE FACILE PRONTA IN 5 MINUTI

Ricetta della salsa maionese classica con le uova pronta in 5 minuti.

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 0 minuti

Per 150 g di maionese


INGREDIENTI:

120 g olio di semi

1 uovo medio

1 cucchiaino di succo di limone (facoltativo)

sale fino

Note sugli ingredienti – Usate l’olio di semi o quello di oliva, non l’extra vergine perchè aromatizza molto la salsa e ne compromette anche il sapore. – Se usate un uovo grande potrebbe servirvi altro olio. – Il succo di limone aiuta l’emulsione degli altri ingredienti ma è facoltativo, diverse volte ho provato a fare la maionese senza limone ed è venuta bene lo stesso.


PREPARAZIONE:

In un boccale alto e stretto mettete l’uovo e il sale, azionate il frullatore a immersione e aggiungete a filo il succo di limone (facoltativo) e l’olio.
Aggiungete gradualmente l’olio aspettando che si amalgami perfettamente con l’uovo, perciò versatelo a filo in piccola quantità ma in maniera costante, non versatelo a più riprese.
MAIONESE FACILE E VELOCE RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Salsa maionese che non straccia facile e veloce, pronta in 5 minuti e tutte le varianti: salsa aioli, salsa rosa, salsa tonnata, salsa tartara.
Continuate senza fermare il frullatore per 5-6 minuti aggiungendo poco alla volta tutto l’olio e lasciando sempre il frullatore immerso nella salsa, prima la salsa sarà liquida poi gradualmente si emulsionerà fino a diventare cremosa come una mousse.
Fermatevi, copritela con della pellicola trasparente e tenetela in frigo fino al momento dell’utilizzo.
MAIONESE FACILE E VELOCE RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Salsa maionese che non straccia facile e veloce, pronta in 5 minuti e tutte le varianti: salsa aioli, salsa rosa, salsa tonnata, salsa tartara.

Conservazione

Si conserva per qualche giorno in frigo coperta con della pellicola trasparente.

Varianti:

SALSA AIOLI (all’aglio): Aggiungete alla maionese uno spicchio di aglio pestato.

SALSA TONNATA

FINTA MAIONESE COTTA (ricetta per bambini): Per evitare di far mangiare la vera maionese ai bambini nei primi anni di vita (visto che contiene l’uovo crudo) potete cuocete un uovo a bagnomaria per 10 minuti da quando bolle, lo fate raffreddare, lo frullate con un cucchiaio di acqua ed aggiungete l’olio ed il limone come da ricetta originale.

SALSA TARTARA: Aggiungete un cucchiaio di capperi tritati ed erbe aromatiche (potete sostituire i capperi con i cetrioli per renderla più fresca).

SALSA ROSA: Aggiungete alla maionese della passata di pomodoro (o del ketchup se preferite) e un cucchiaio di yogurt greco, potete regolare le dosi del pomodoro in base al colore della salsa.


Alla prossima ricetta! 😉

5 Comments

  • ciao lucia! devo ammettere che ho fallito talmente tante volte nel preparare la maionese che alla fine ho smesso di tentarci. vedere la tua salsa bella consistente e perfettamente montata mi ha fatto venir voglia di darmi un’altra possibilità! mi salvo la ricetta e ti ringrazio per la tua dettagliata spiegazione, ti farò sapere come va! per il momento ti auguro un inizio di anno felice e ti mando un abbraccio! a presto!

    • Avevo la stessa paura Tizi, poi mi sono decisa a provare ed alla fine ho scoperto che è davvero facilissima, prova anche tu e vedrai che farai la stessa scoperta! :*

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *