SAVOIARDI (SENZA BURRO E SENZA OLIO)

I savoiardi, sono dei biscotti molto buoni e leggeri che si preparano con pochi ingredienti montando con le fruste elettriche le uova. Sono perfetti da utilizzare in molte preparazioni dolci, in particolare nelle torte come la charlotte e nei dessert come il tiramisù. Sono leggerissimi e montati a neve, con pochissima farina, per questo lo stesso impasto può essere usato come base per i dolci perchè assorbe tantissimo i liquidi ed è meno “spugnoso” del Pan di Spagna.

Questi biscotti savoiardi sono senza burro e senza olio, hanno pochissima farina e sono senza lievito, per questo io li ho sempre preparati anche per lo svezzamento del mio bambino al posto dei classici biscotti Plasmon. Per fare questa ricetta senza il contenuto di glutine usate una farina che non ne contenga ed assicuratevi che non ne contenga nemmeno lo zucchero che usate. Per fare questa ricetta vi consiglio di usare lo sbattitore elettrico in ogni passaggio, più le uova sono montate bene e più il risultato finale viene buono.

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SAVOIARDI
Biscotti leggerissimi, light, senza burro e senza olio, buonissimi e adatti allo svezzamento dei bambini.
BISCOTTI TIPO SAVOIARDI E BASE BISCOTTO PER DOLCI (SENZA BURRO E SENZA OLIO!) - Biscotti leggerissimi, light, senza burro e senza olio, hanno pochissima farina e non contengono lievito, sono buonissimi ed adatti allo svezzamento dei bambini, come anche per la base delle torte e i dessert. base per torte, dolci facili, dolci light, dolci leggeri, savoiardi fatti in casa, ricetta savoiardi, ricette dolci, ricette senza burro, ricette senza olio, ricette facilissime, biscotti per tiramisù, biscotti per charlotte, biscotti leggerissimi, biscotti per lo svezzamento, svezzamento bambini, biscotti senza lievito, biscotti senza glutine, gluten free,
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 85 g zucchero semolato
  • 6 tuorli d'uovo medio
  • 3 albumi d'uovo medio
  • 60 g farina bianca setacciata (o farina senza glutine)
  • zucchero a velo
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 85 g zucchero semolato
  • 6 tuorli d'uovo medio
  • 3 albumi d'uovo medio
  • 60 g farina bianca setacciata (o farina senza glutine)
  • zucchero a velo
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Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 220°C statico.
  2. Per avere un risultato ottimale vi consiglio di usare le uova a temperatura ambiente e non fredde di frigo. In una ciotola capiente mettete tutti i tuorli con lo zucchero e montate bene il tutto con le fruste elettriche fino a quando i tuorli diventano chiari.
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  3. In un'altra ciotola montate con le fruste (pulite) gli albumi a neve ferma.
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  4. Incorporate gli albumi nei tuorli montati, mischiate con una spatola dal basso verso l'alto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
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  5. Aggiungete la farina setacciata e continuate a mischiare.
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  6. Trasferite il composto in una sac à poche e date forma ai biscotti su un foglio di carta da forno in una placca, devono essere abbastanza distanti perchè cresceranno in cottura. Spolverizzate i biscotti con lo zucchero a velo, poi aspettate un minuto e rimettetelo una seconda volta.
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  7. Se invece vi serve come base per una torta (tipo la Charlotte) mettete la base della torta sotto la carta da forno) per regolarvi con la misura e mettete l'impasto a cerchio fino ad arrivare alla misura che vi serve. In questo caso cuocetelo per 15-20 minuti circa.
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  8. Infornate la placca ed abbassate il forno a 180°C, fate cuocere per 10 minuti circa fino a quando si dorano in superficie. Sfornate e lasciate riposare su una griglia, si appiattiranno un pochino ma è normalissimo.
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Varianti:

Per una versione più golosa di questi biscotti potete mettere 25 g di cacao amaro al posto di 25 g di farina bianca.

Potete inzuppare i biscotti nel cioccolato fondente per metà o mettere della granella di frutta secca in superficie prima di cuocerli.

Potete aggiungere l’aroma vaniglia all’impasto oppure un cucchiaino di caffè solubile nell’impasto per aromatizzarli al caffè per il tiramisù.

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Vi aspetto presto con tante nuove ricette tutte da provare!

2 Comments

    • Ma grazie Laura!!! Sono davvero felice che hai provato le mie ricette, se vuoi mandami qualche foto delle tue creazioni sulla chat di facebook o instagram!! Grazie mille mille di cuore!!!
      Lucia

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