CLAFOUTIS MONTATO DI CILIEGIE (ANCORA PIU’ MORBIDO!)

Il clafoutis è un dolce molto semplice da fare, si tratta di una pastella di uova, zucchero, latte, panna e farina (come potrebbe essere una crepes), cotta al forno con tante ciliegie fresche.

In questo caso ho montato gli albumi per ottenere una consistenza molto più soffice che si scioglie in bocca ed il dolce rimane molto più leggero e delicato.

In cottura si gonfierà tutto come un soufflé incorporando tantissima aria, ma raffreddandosi torna piatto in superficie e si formano delle spaccature dove ci sono le ciliegie. Se si mangia quando è tiepido ha un sapore divino, ma è buono anche a temperatura ambiente ed il giorno dopo.

Potete usare qualsiasi frutta fresca (fragole, albicocche, pesche, susine, mele, pere..), magari rispettando la stagionalità così è molto più succosa e dolce.

Il clafoutis non contiene burro e neanche l’olio, se volete una versione ancora più leggera potete usare la stessa quantità di latte fresco in sostituzione alla panna, ma quest’ultima da una consistenza migliore al dolce secondo me.

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CLAFOUTIS DI CILIEGIE
Soffice dolce al cucchiaio formato da una delicata pastella alla vaniglia e ciliegie intere.
CLAFOUTIS MONTATO DI CILIEGIE (ANCORA PIU' MORBIDO!) RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Il clafoutis è un dolce molto semplice da fare, si tratta di una pastella di uova, zucchero, latte, panna e farina (come potrebbe essere una crepes), cotta al forno con tante ciliegie fresche. In questo caso ho montato gli albumi per ottenere una consistenza molto più soffice che si scioglie in bocca ed il dolce rimane molto più leggero e delicato. ciambella, ricetta con foto passo a passo, come fare la ciambella, ciambella alla ricotta, torta alla ricotta, ciambella al cacao e ricotta, merendine alle ciliegie, torta soffice, ciambella sofficissima, dolci facilissimi, ricetta facile, ciambella leggera alla ricotta, riciclo della ricotta, ciambella per bambini, ricetta per bambini, ricetta facilissima, ciambella veloce, ciambella light, ricetta facilissima ciambella, ciliegie, clafoutis, ricette francesi, ricette facili, ricette veloci, dolci da forno, ricetta senza burro, ricetta senza olio, dolci senza burro, clafoutis alle ciliegie, dessert facile alle ciliegie, dessert in 15 minuti, ciliegie in cucina, dolci estivi, dolci facilissimi, dolci senza grassi,
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 60 g farina "00"
  • 125 g zucchero semolato
  • 150 g latte fresco intero
  • 3 uova medie intere (50 g l'una)
  • 150 g panna fresca
  • 1/2 vaniglia bacca
  • ciliegie grandi mature
  • burro per gli stampi
  • mandorle a lamelle
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15-20 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 60 g farina "00"
  • 125 g zucchero semolato
  • 150 g latte fresco intero
  • 3 uova medie intere (50 g l'una)
  • 150 g panna fresca
  • 1/2 vaniglia bacca
  • ciliegie grandi mature
  • burro per gli stampi
  • mandorle a lamelle
CLAFOUTIS MONTATO DI CILIEGIE (ANCORA PIU' MORBIDO!) RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Il clafoutis è un dolce molto semplice da fare, si tratta di una pastella di uova, zucchero, latte, panna e farina (come potrebbe essere una crepes), cotta al forno con tante ciliegie fresche. In questo caso ho montato gli albumi per ottenere una consistenza molto più soffice che si scioglie in bocca ed il dolce rimane molto più leggero e delicato. ciambella, ricetta con foto passo a passo, come fare la ciambella, ciambella alla ricotta, torta alla ricotta, ciambella al cacao e ricotta, merendine alle ciliegie, torta soffice, ciambella sofficissima, dolci facilissimi, ricetta facile, ciambella leggera alla ricotta, riciclo della ricotta, ciambella per bambini, ricetta per bambini, ricetta facilissima, ciambella veloce, ciambella light, ricetta facilissima ciambella, ciliegie, clafoutis, ricette francesi, ricette facili, ricette veloci, dolci da forno, ricetta senza burro, ricetta senza olio, dolci senza burro, clafoutis alle ciliegie, dessert facile alle ciliegie, dessert in 15 minuti, ciliegie in cucina, dolci estivi, dolci facilissimi, dolci senza grassi,
Istruzioni
  1. Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole distinte.
  2. Nella ciotola con i tuorli mettete anche lo zucchero, i semi interni della 1/2 bacca di vaniglia e la farina.
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  3. Aggiungete gradualmente il latte e la panna (liquida) a piccole dosi con una frusta e continuate a mischiare per evitare il più possibile i grumi. Lasciate riposare questa pastella in frigo per almeno 2 ore.
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  4. Imburrate gli stampi, potete usare gli stampi monoporzione o uno grande, infarinate con farina e zucchero tutto lo stampo e mettete le ciliegie lavate e private del nocciolo.
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  5. Montate gli albumi a neve ferma, poi mettete la pastella direttamente sugli albumi, usando un colino per filtrarla.
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  6. Amalgamate bene tutto mischiando dal basso verso l'alto con un cucchiaio in legno o un lecca-pentole. Ricoprite le ciliegie negli stampi con la pastella dolce montata, mettete le mandorle a lamelle, poi cuocete in forno caldo statico a 180°C per 15-20 minuti le monoporzioni e 25 circa lo stampo grande.
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Varianti:

Come vi avevo anticipato è possibile usare qualsiasi frutta fresca in sostituzione alle ciliegie (fragole, albicocche, pesche, susine, mele, pere..) purchè sia dolce e matura.

Se non gradite il sapore della vaniglia potete omettere la bacca che c’è nella ricetta, io non la metto quando accompagno questo dolce con il gelato alla vaniglia, mi piace molto la morbidezza del clafoutis con la cremosità del gelato.

Per i più golosi è buonissimo anche mettere il cioccolato a pezzi al posto delle ciliegie, questa versione non è più un clafoutis ma vi posso assicurare che è buonissimo il risultato!

Vi aspetto per la prossima ricetta!

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