Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è una crema senza cottura perfetta per la farcitura di dessert o di torte fredde. E’ buonissima per il tiramisù ma è perfetta anche da servire con la colomba, il pandoro o il panettone durante le feste. Potete conservarla per qualche giorno in frigo o in delle coppette nel congelatore, così quando vi va di mangiarla vi basta toglierla dal freezer e aspettare che salga di temperatura.

Se volete pastorizzare i tuorli della crema al mascarpone QUI trovate un articolo dedicato con il procedimento da seguire. Per la perfetta riuscita di questa crema vi consiglio di usare le fruste elettriche o la planetaria. 

CREMA AL MASCARPONE

Cremosissima crema senza cottura a base di mascarpone per la farcitura di torte e dessert.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 0 minuti


INGREDIENTI:

  • 500 g di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 100 g di zucchero semolato
  • 5 tuorli d’uovo medio

Note sugli ingredienti – Con queste dosi otterrete la quantità di crema per 1 torta al mascarpone e fragole o 2 teglie di tiramisù da 25 cm, se ve ne serve meno potete dimezzare le dosi e usare 3 tuorli. – Potete aggiungere dei semi interni di una bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia per aromatizzare la crema di mascarpone. – Con gli albumi che vi avanzano potete preparare le meringhe alla francese.

Come pastorizzare le uova per la crema al mascarpone

Se non volete usare le uova crude, QUI trovate il procedimento dettagliato per pastorizzare la crema di mascarpone e minimizzare il rischio di batteri, funghi e lieviti.


PREPARAZIONE:

In una ciotola o nella planetaria mettete i tuorli con lo zucchero, montate con le fruste per 5-7 minuti fino a quando otterrete un composto chiaro, liscio e spumoso. Se pastorizzate le uova versate lo sciroppo di zucchero come descritto QUI
Aggiungete il mascarpone e incorporatelo con una spatola o una frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia.
Montate con le fruste la panna fino a quando diventa soda e cresce di volume.
MOUSSE FREDDA AL MASCARPONE (FACILE E SUPER CREMOSA) - La mousse al mascarpone è una crema sofficissima perfetta per la farcitura di dessert o di torte fredde. Si differenzia dalla crema di mascarpone per il fatto che non ha gli albumi montati ma ha la panna montata , che la rende ancora più soffice e cremosa. ricetta, food, cooking, ricetta facile crema. crema estiva, semifreddo al tiramisu
Aggiungete la panna montata alla ciotola con i tuorli ed il mascarpone, incorporate i due composti con un leccapentole (o un cucchiaio in legno) mescolando dal basso verso l’alto.
MOUSSE FREDDA AL MASCARPONE (FACILE E SUPER CREMOSA) - La mousse al mascarpone è una crema sofficissima perfetta per la farcitura di dessert o di torte fredde. Si differenzia dalla crema di mascarpone per il fatto che non ha gli albumi montati ma ha la panna montata , che la rende ancora più soffice e cremosa. ricetta, food, cooking, ricetta facile crema. crema estiva, semifreddo al tiramisu
Mettete la crema al mascarpone in una sac à poche e trasferitela sulle torte, i dessert o in coppette.

Conservazione:

Se non la finite tutta subito, si conserva per qualche giorno in frigo coperta con pellicola trasparente.


Alla prossima ricetta!

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