CREMA AL LATTE (SENZA UOVA E SENZA GELATINA)

La crema al latte può essere considerata una CREMA CHANTILLY senza uova, poiché infatti viene cotta sul fuoco come la CREMA PASTICCIERA, poi viene lasciata raffreddare e gli viene aggiunta la panna montata. Il segreto per avere una crema perfettamente densa è quello di farla stringere molto sul fuoco, monitorandola in cottura e mischiando frequentemente, così facendo non serve neanche la gelatina per avere un risultato cremosissimo e stabile. La crema al latte può essere usata per farcire le torte a strati con il PAN DI SPAGNA CLASSICO o quello AL CACAO, può essere usata nei dessert al cucchiaio, nelle CROSTATE, per riempire dei cestini di PASTA FROLLA o dei BIGNE’, ottenendo dei pasticcini deliziosi! Questa crema è buonissima anche per essere mangiata a cucchiaiate, quando la preparo rischio sempre di rimanere senza prima di farcire la torta, mio figlio adora mangiarla come se fosse yogurt con le gocce di cioccolato dentro!

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CREMA AL LATTE
Delicata crema al latte senza gelatina e senza uova, ideale per la farcitura di torte, crostate o pasticcini.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10-15 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 500 ml latte intero
  • 250 ml panna fresca
  • 110 g zucchero semolato
  • 45 g farina
  • 1 cucchiaino vaniglia aroma o 1 bacca intera
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10-15 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 500 ml latte intero
  • 250 ml panna fresca
  • 110 g zucchero semolato
  • 45 g farina
  • 1 cucchiaino vaniglia aroma o 1 bacca intera
Istruzioni
  1. In una casseruola dai bordi alti mettete il latte, la bacca di vaniglia aperta incidendola per tutta la lunghezza e lo zucchero.
  2. Fate leggermente intiepidire sul fuoco poi versate la farina mischiando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
  3. Continuate la cottura a fuoco medio-basso fino a quando la crema diventa molto densa (10-15 minuti) mischiando sempre per evitare che si attacchi ai bordi ed al fondo della casseruola. Trasferite la crema in un contenitore basso e largo, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare per 2 ore circa.
  4. In una ciotola a parte montate con le fruste la panna fresca.
  5. Quando diventa ben consistente incorporatela alla crema (ormai fredda), mischiando delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio in legno fino a quando otterrete una crema liscissima. Ricordatevi di togliere la bacca di vaniglia prima di usare la crema per la farcitura di dolci.
Recipe Notes

La crema viene coperta con la pellicola trasparente direttamente a contatto con la crema per evitare che raffreddandosi faccia la pellicina in superficie.

Più farete addensare la crema sul fuoco e più cremoso sarà il risultato finale.

Se la crema vi dovesse fare grumi in cottura toglietela dal fuoco, frullatela con un minipimer e quando si saranno "sciolti" rimettetela sul fuoco per terminare la cottura.

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Potete farcire qualsiasi dolce con questa crema, dalle semplici crostate di pasta frolla a soffici pan di Spagna o ciambelle!

Varianti:

Potete aggiungere del caffè solubile o del caffè espresso per ottenere una buonissima crema di caffè senza uova.

Aggiungendo del cioccolato fondente a fine cottura farete una golosissima crema al cioccolato senza uova!

Potete servire dei ciuffetti di crema sui biscotti, farcire l’interno di ciambelle o pan di Spagna oppure mangiarla a cucchiaiate!


Se provate le mie ricette mandatemi le vostre foto o pubblicatele sui social con #lapenisoladelgusto , mi fa sempre molto piacere vedere le vostre creazioni!!!

Vi aspetto per la prossima ricetta! ?

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