PAN DI SPAGNA CLASSICO ALTO E SOFFICE

Il Pan di Spagna è una preparazione di base della pasticceria per ottenere una base morbida perfetta da farcire ideale per torte, mignon e dessert di ogni tipo. In base al dolce che volete preparare potete fare il vostro Pan di Spagna classico o il PAN DI SPAGNA AL CACAO. Questa ricetta di base non contiene né burro né olio perché deve essere elastica, questo perché deve rimanere stabile quando verrà bagnata per fare le torte. Tuttavia, ho provato ricette in cui il Pan di Spagna rimaneva troppo “spugnoso” per i miei gusti, per questo ho adattato la ricetta secondo il mio gusto personale ed ora la trovo perfetta, è buonissimo anche da mangiare senza essere bagnato! La preparazione è molto semplice, non vi servirà niente di più di uno sbattitore elettrico ed è di sicura riuscita, perché con la giusta dose di uova e di solidi difficilmente scenderà, tranne se aprite lo sportello del forno a metà cottura. Per una perfetta riuscita del Pan di Spagna vi consiglio di usare delle fruste elettriche, vi faciliteranno e velocizzeranno il procedimento oltre a garantirvi una montatura delle uova perfetta.

La ricetta del Pan di Spagna non contiene lievito, montando le uova a neve ed incorporando bene tutti gli ingredienti gonfierà senza l’aggiunta di nessun agente lievitante. Tuttavia, se volete il vostro Pan di Spagna ancora più soffice e alto potete usare la farina Dolci Soffici Le Farine Magiche e se volete essere sicuri al 100% che verrà perfetto anche 1 cucchiaino di lievito per Pan di Spagna Decorì, un lievito perfettamente calibrato per questo dolce. In questo modo sarete sicuri che la vostra torta dell’ultimo minuto sarà perfettamente alta e non scenderà neanche se qualcosa nella preparazione dovesse andare storto!

Print Recipe
PAN DI SPAGNA CLASSICO
Soffice ed alto Pan di Spagna classico di sicura riuscita, per farcire torte e dessert al cucchiaio.
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 100 g farina per dolci soffici Le farine Magiche
  • 140 g zucchero semolato
  • 60 g fecola di patate
  • 5 uova medie (50 g l'una) a temperatura ambiente
  • 6 g lievito per pan di Spagna Decorì (facoltativo)
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 100 g farina per dolci soffici Le farine Magiche
  • 140 g zucchero semolato
  • 60 g fecola di patate
  • 5 uova medie (50 g l'una) a temperatura ambiente
  • 6 g lievito per pan di Spagna Decorì (facoltativo)
Istruzioni
  1. Accendete il forno a 200°C statico. Sgusciate le uova e dividete in due ciotole diverse i tuorli dagli albumi. Nella ciotola con i tuorli mettete anche lo zucchero e con le fruste elettriche lavorate il composto affinchè diventi cremoso e chiaro.
  2. Montate con le fruste gli albumi a neve, fino a quando diventano abbastanza solidi e prendono consistenza.
  3. Aggiungete gli albumi al composto con i tuorli e mischiate delicatamente dal basso verso l'alto con un lecca-pentole o un cucchiaio in legno.
  4. Aggiungete la farina, la fecola di patate e se volete il lievito per Pan di Spagna, setacciate tutto insieme e mischiate con le stesse modalità del precedente passaggio, fino ad amalgamare tutto.
  5. Prendete uno stampo a cerniera da 20 cm, imburratelo bene ed infarinatelo in tutta la superficie, versate il composto, livellate con una spatola e cuocete in forno caldo a 180°C per 45 minuti circa, controllate la cottura dopo questo tempo e non prima. Se usate stampi più piccoli o più grossi i tempi di cottura possono variare, vi consiglio di controllare se è cotto al tatto, la superficie deve essere al tatto come una spugna quando è pronto.
  6. Lasciate raffreddare il Pan di Spagna poi togliete lo stampo a cerniera. Dovete tagliare il Pan di Spagna con un coltello da pane e per essere più precisi nel taglio vi consiglio di fissare degli stuzzicadenti per delimitare gli strati.
Recipe Notes

Conservazione:

Potete congelare il Pan di Spagna già cotto in un sacchetto di plastica e toglierlo dal congelatore il giorno prima che vi serve.

Condividi questa Ricetta

Il Pan di Spagna bianco classico è la base per torte più versatile da farcire, potrete usare creme di ogni gusto: nocciola, pistacchio, cioccolato, caffè, senza vincoli di nessun tipo! Potete aromatizzarlo con i semi di una bacca di vaniglia o con la scorza del limone (o di 1 arancia)

In quali casi potrebbe non venire bene il Pan di Spagna?

-Se usate delle uova fredde di frigo, perchè devono essere a temperatura ambiente.

-Se montate poco o troppo gli albumi, devono essere ben sodi ma non grumosi.

-Se incorporate male gli ingredienti solidi al composto o non li setacciate, il movimento perfetto per non far smontare l’impasto è dal basso verso l’alto e delicatamente.

-Se a metà della cottura in forno aprite lo sportello, con i cali di temperatura tutti i dolci si sgonfiano al centro.

In quanti strati posso tagliare il Pan di Spagna al cacao per farcire le torte?

Il taglio del Pan di Spagna varia in base ai vostri gusti personali ed allo stampo che usate per questa ricetta, in seguito vi elenco gli strati che di solito io faccio in base alla dimensione degli stampi che uso:

Stampo da 16-18 cm – 4 strati

Stampo da – 20 cm 3 strati

Stampo da – 22-24 cm 2 strati

Con cosa posso farcire il Pan di Spagna?

Potete farcirlo con una CREMA AL LATTE SENZA UOVA, con una CREMA PASTICCIERA o con una MOUSSE DI MASCARPONE, oppure con qualsiasi altra crema densa che tenga bene nelle torte stratificate.


Se provate le mie ricette mandatemi le vostre foto o pubblicatele sui social con #lapenisoladelgusto , mi fa sempre molto piacere vedere le vostre creazioni!!!

Vi aspetto per la prossima ricetta!

More from Lucia Sarti

GNOCCHI AI FUNGHI ED ERBE AROMATICHE

Un primo piatto sano, semplice e facilissimo. Gli ingredienti sono i “frutti”...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *