TRANCI DI SALMONE ALLA MEDITERRANEA (VELOCI IN FORNO)

I tranci di salmone sono un secondo piatto di pesce velocissimo da fare, vengono conditi con un pane profumato dai sapori mediterranei e cotti in forno. Per questa ricetta non si sporcano tante pentole ed usando la carta da forno non sporcherete neanche la placca, è un secondo salva cena anche per questo, i tempi per prepararlo sono veramente brevissimi. Questi tranci di salmone rimangono tenerissimi all’interno e croccantissimi fuori grazie alla gratinatura del pane su tutta la superficie. Questo piatto unico e secondo così salutare non contiene uova nella panatura ed è buonissimo anche riscaldato il giorno seguente. Per chi ama il pesce ed in particolare il salmone questa ricetta è davvero una bontà. Se non amate pulire il pesce potete comprare i tranci già pronti dal vostro pescivendolo dovrete solo lavarli prima di cucinarli,togliendo solo qualche lisca (se c’è), niente di più.

Il salmone è un pesce particolarmente saziante e ricco di omega 3, i “grassi buoni” che sono contenuti in gran parte degli integratori alimentari, fa benissimo mangiarlo ma sempre controllando la provenienza del prodotto. Per fare questa ricetta ho usato il salmone del Consorzio Norge pescato direttamente dai fiordi della Norvegia, è un prodotto fresco e saporito facilmente reperibile, vi basterà verificare sulla scatola del prodotto il luogo di allevamento e pesca. Vi consiglio di cercare un salmone con la medesima provenienza perchè di grande qualità e dalla sicurezza alimentare anche a crudo, è una garanzia importante poichè non gli vengono somministrati antibiotici e vengono rispettati i tempi di “crescita” naturale del salmone.

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TRANCI DI SALMONE ALLA MEDITERRANEA
Tranci di salmone fresco morbidi cotti in forno con il pane profumato croccante, un secondo veloce e buonissimo di pesce, molto salutare e perfetto per ogni occasione.
TRANCI DI SALMONE ALLA MEDITERRANEA (VELOCI IN FORNO) RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Tranci di salmone fresco morbidi cotti in forno con il pane profumato croccante, un secondo veloce e buonissimo di pesce, molto salutare e perfetto per ogni occasione. salmone, Norge, pesce norvegese, Norvegia, olive taggiasche, ricette con salmone, ricette estive, piatti unici di pesce, ricette di pesce, secondi velocissimi, ricette facili, salmone al forno, ricetta salmone light, ricette light, ricette leggere, salmone al forno, dieta mediterranea, ricette alla mediterranea, food, recipes, cooking, zucchine, ricetta con zucchine, torta salata con zucchine, pendolini, ricetta con pendolini, torta salata con pendolini, ricetta torta salata, torta salata alla ricotta, ricette con la ricotta, ricotta al forno, torta salata facilissima ricetta, ifood.it, ifood, ricette facilissime, ricette da buffet, antipasti veloci, ricette al forno, ricette salate facili, ricette salate estive, stuzzichi, piatto unico,
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 2 tranci salmone fresco (o decongelato) grandi o 4 piccoli
  • sale fino
  • pepe nero macinato
PER IL PANE ALLA MEDITERRANEA:
  • 50 g pangrattato
  • 10 ml olio extra vergine di oliva
  • 5 g erbe aromatiche miste (prezzemolo, maggiorana, basilico, timo..)
  • 1 pizzico aglio in polvere o 1 puntina di quello fresco
  • 2 g paprika piccante (o dolce)
  • 2 g sale fino
PER IL CONTORNO:
  • 10 olive taggiasche
  • insalata mista
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 2 tranci salmone fresco (o decongelato) grandi o 4 piccoli
  • sale fino
  • pepe nero macinato
PER IL PANE ALLA MEDITERRANEA:
  • 50 g pangrattato
  • 10 ml olio extra vergine di oliva
  • 5 g erbe aromatiche miste (prezzemolo, maggiorana, basilico, timo..)
  • 1 pizzico aglio in polvere o 1 puntina di quello fresco
  • 2 g paprika piccante (o dolce)
  • 2 g sale fino
PER IL CONTORNO:
  • 10 olive taggiasche
  • insalata mista
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Istruzioni
  1. Accendete il forno statico a 200°C.
  2. In un mixer mettete tutti gli ingredienti per il pane: olio, pangrattato, erbe aromatiche, aglio, paprika e sale fino. Frullate tutto fino a quando il pane diventa di un colore omogeneo.
  3. Mettete il salmone su una placca con carta da forno, conditelo con sale e pepe poi aggiungete con un cucchiaio il pane alla mediterranea fino a ricoprire tutta la superficie.
  4. Cuocete in forno caldo per 20 minuti (il tempo può variare in base allo spessore del trancio di salmone), quando sentite che il salmone è compatto ed il pane è croccante è pronto. Lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.
  5. Servite con l'insalata mista lavata, tagliata e condita, aggiungendo anche delle olive taggiasche tritate al coltello.
Recipe Notes

E' importante che il trancio di salmone sia salato e pepato prima di mettere il pane, altrimenti la sapidità del pane non riesce a "passare" il condimento anche al pesce, facendo rimanere i tranci insipidi.

Se non volete che il pane profumato sia piccante potete usare la paprika macinata dolce al posto di quella piccante.

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Varianti:

Potete usare qualsiasi pesce a filetti per questa ricetta in sostituzione al salmone, adeguando però i tempi di cottura in forno.

Potete servire i tranci di salmone con qualche goccia di limone in superficie e con le verdure che preferite (melanzane, zucchine, peperoni, funghi, pomodori..).

Potete usare qualsiasi tipo di olive se non avete quelle taggiasche, è buonissimo anche con dei capperi dissalati o in salamoia tritati finemente.


Se provate le mie ricette mandatemi le vostre foto o pubblicatele sui social con #lapenisoladelgusto , mi fa sempre molto piacere vedere le vostre creazioni!!!

A presto con tante nuove ricette! ?

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