SALSA TONNATA FACILISSIMA (PRONTA IN POCHI MINUTI!)

La salsa tonnata è una salsa versatile che può accompagnare qualsiasi tipo di carne e qualsiasi aperitivo, si prepara con la SALSA MAIONESE e viene arricchita con tonno, capperi e acciughe. Per fare la salsa tonnata vi serviranno pochi ingredienti e vi servirà solo un mixer o un frullatore ad immersione. L’abbinamento “tradizionale” di questa salsa è con la carne di vitello tagliata finemente, il vitello tonnato infatti è un classico della cucina ed è un piatto perfetto sia come antipasto che come secondo. Tuttavia, la salsa tonnata può essere utilizzata anche come condimento per tantissime altre pietanze ed è buonissima da servire in un buffet. Può essere usata per farcire gli hamburger di carne e panini, li rende più appetitosi e meno asciutti.

La salsa tonnata si prepara in 5 minuti e potete farla anche all’ultimo minuto!

SALSA TONNATA

Salsa tonnata facilissima da fare e pronta in pochi minuti, ricetta completa e varianti per ottenere una salsa cremosissima.

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 0 minuti

Per 300 g di salsa tonnata


INGREDIENTI:

  • 100 g di tonno sott’ olio sgocciolato
  • 150 g di salsa maionese
  • 20 g di capperi in salamoia o dissalati
  • 30 ml di olio di semi o d’oliva
  • 1 filetto acciuga
  • sale fino

Per la salsa maionese:

  • 120 g olio di semi
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaino di succo di limone (facoltativo)
  • sale fino

Note sugli ingredienti – Usate l’olio di semi o quello di oliva, non l’extra vergine perchè aromatizza molto la salsa e ne compromette anche il sapore. – Se non volete preparare la salsa maionese fatta in casa potete usare quella comprata in pari quantità. –


PREPARAZIONE:

Preparate la salsa maionese con il procedimento che trovate QUI.
Mettete il tonno sott’ olio sgocciolato in un mixer con l’acciuga e i capperi. Più farete sgocciolare il tonno e più la salsa tonnata verrà densa.
salsa-tonnata-maionese-fatta-in-casa-ricetta-recipes-salse-aperitivo-food-capperi-tonno-alici-salsine-cooking
Azionate il frullatore prima a scatti, poi costantemente aggiungendo l’olio a filo, otterrete un composto spumoso e liscio.
Aggiungete anche la maionese e mischiate bene fino a quando tutto si sarà amalgamato, se serve aggiustate di sale.

Varianti:

A vostro piacimento potete aggiungere altra maionese alla ricetta per attenuare il sapore del tonno, o aggiungere più tonno per sentirne maggiormente il sapore.

Se volete una salsa tonnata più liquida potete aggiungere (poca) acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Potete aggiungere un mazzetto di prezzemolo per ottenere una salsa più “fresca” e dal colore più verde.

Alla prossima ricetta!


Libri di cucina scritti e fotografati da me:

PASTA FRESCA

CARNE, SALUMI E TERRINE 

PESCE

RISO E CEREALI

Potete ordinare i volumi in edicola o QUI SUL SITO per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno!

 

More from Lucia Sarti

TORTA CIOCCOLATO E BARBABIETOLA

Davvero si può mettere la barbabietola in un dolce? Si, davvero, la...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *