Crostata alla marmellata (ricetta classica)

La crostata alla marmellata è un dolce classico di pasta frolla al burro, viene farcita con marmellata di frutta e ricoperta in superficie con altre strisce d’impasto. Questo dolce è il perfetto per qualsiasi occasione, a fine pasto, per la colazione, per la merenda, da regalare o per un buffet.  Si conserva per diversi giorni fuori dal frigo e il giorno dopo è ancora più buona!

Con questa ricetta la crostata alla marmellata rimane morbidissima e friabile ma senza rompersi o sbriciolarsi, con pochissimo lievito la pasta frolla rimane morbida da sciogliersi in bocca ma non cruda. Questa crostata è il dolce della domenica  che si prepara da generazioni e trasmette calore e dolcezza ad ogni boccone.

Fare la crostata alla marmellata è molto facile, con qualche consiglio pratico vi sarà più facile stendere la pasta frolla e comporre una crostata perfetta. Potete decorare la superficie in qualsiasi modo, il più tradizionale è fare le strisce e farle incrociare fra di loro.

Ricetta perfetta per una crostata morbida senza sbriciolarsi, rimane intatta quando si fanno le fette.

Che confettura/marmellata utilizzare?

Potete usare la confettura che più preferite (albicocca, pesca, fragola, frutti di bosco, mirtilli, amarene..) e dosare la confettura in base al vostro gusto personale, c’è chi preferisce uno strato consistente e chi ne preferisce poca. Le confetture non sono tutte uguali, alcune in cottura rimangono dense, altre invece diventano più acquose per poi raddensarsi quando si raffredda la crostata. Queste ultime sono di solito quelle artigianali che contengono tanta frutta, io ho usato la confettura fatta in casa per esempio e le strisce della crostata in superficie si sono leggermente spostate in cottura.

CROSTATA ALLA MARMELLATA

Crostata di pasta frolla friabile al burro farcita con marmellata di frutta.


Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 45-50 minuti

Per 2 crostate da 24 cm


INGREDIENTI:

  • 500 g farina “00”
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • scorza di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico sale fino
  • 8 g  di lievito per dolci
  • semi di 1 bacca di vaniglia (facoltativo)
Per la farcitura:

PREPARAZIONE:

Seguite il procedimento per preparare la pasta frolla per crostate che trovate qui.

Quando la pasta frolla ha riposato in frigo per 40 minuti riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.

Se stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno non sporcherete la spianatoia e sarà più semplice da staccare per trasferirlo nello stampo.

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Imburrate ed infarinate gli stampi tondi ( 2 stampi da 24 cm).

Togliete il foglio di carta da forno dalla pasta frolla stesa e mettete l’impasto negli stampi, togliendo la parte in più esterna con un coltello o una rotella per tagliare la pasta.

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Bucherellate con una forchetta tutta la base della crostata e procedete con la farcitura di marmellata.

Stendete altro impasto e ricavate delle strisce con una rotella a lama ondulata o liscia, mettetele sulla crostata.

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Cuocete forno statico caldo a 180°C per 40 – 45 minuti, fino a quando si dora in superficie. Servite la crostata da fredda, tagliata a spicchi o quadretti e (se volete) spolverando la superficie con lo zucchero a velo.

Varianti:

Potete farcire la crostata con qualsiasi marmellata di frutta.

Variate lo spessore della pasta frolla e della marmellata in base alle vostre preferenze.


Alla prossima ricetta!

4 Comments

  • Ciao volevo farti i miei complimenti bellissimo ed utilissimo blog… Inoltre volevo chiederti se possibile sostituire il burro con la margarina vegetale? Mio marito non mangia burro… Grazie mille buon weekend Nicole ❤️

  • Ciao vorrei fare la crostata con la marmellata ma ho uno in pietra senza cerniera come faccio a sformarla senza romperla? Anche se in questo tipo di teglie non dovrebbe attaccare mi consigli di imburrare ed infarinata cmq lo stampo? Grazie mille in anticipo x i tuoi suggerimenti

    • Ciao Angela! Si certo, imburra bene e infarina leggermente la teglia che hai, in questo modo ti si stacca più facilmente. In alternativa puoi usare la carta da forno o l’ungi-teglia che trovi nello scaffale del supermercato in cui ci sono le decorazioni per i dolci. Buona crostata! 🙂

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