TIRARE LA PASTA A MANO

Per la tiratura della pasta a mano vi serviranno una spianatoia abbastanza grande e un lungo matterello: questo procedimento richiede un pò più di manualità rispetto al procedimento con la macchinetta tirapasta, ma senza dubbio dà grande soddisfazione. Il mio consiglio per i principianti è di provarci almeno una volta, magari con poco impasto e senza farlo troppo fino, ma vale la pena fare un tentativo. Ogni volta che la pasta risulta collosa infarinatela e non lasciatela asciugare perchè altrimenti non si stenderà più.

Il trucco perchè la pasta non si attacchi al matterello è quello di infarinarla bene ogni volta prima di arrotolarla

COME TIRARE LA PASTA A MANO

Tutti i trucchetti per tirare la pasta a mano senza fatica.


PREPARAZIONE:

Preparate la pasta all’uovo con gli ingredienti e il procedimento che trovate QUI.

Dopo aver fatto riposare l’impasto riprendetelo e tagliate la pasta in 2 o 3 parti, in base alla vostra abilità nello stenderla, tenete presente che più è grande l’impasto da stendere e più è difficile tirarlo.

Lavorate ogni singola parte con le mani per qualche minuto fino a ottenere per ciascuna un panetto elastico, lasciate riposare per circa 10 minuti i panetti avvolti con della pellicola trasparente.

Importante: tirerete un panetto alla volta, gli altri li dovete lasciare nella pellicola per evitare che si secchino, fino al momento in cui li andrete a tirare.

Cospargete il piano di lavoro con della farina e iniziate a stendere delicatamente un panetto alla volta con il matterello, formando un cerchio.

Cospargete l’impasto di farina, poi arrotolatelo al matterello partendo da un lembo, premete leggermente sul matterello e poi srotolate la pasta.

Ripetete di nuovo l’operazione partendo dal lembo opposto: dovrete continuare questo movimento fino ad arrivare a uno spessore di 1 mm circa.

Con ogni singolo panetto ripetete l’operazione.


Ora che avete le tirato tutte le strisce potete procedere con il taglio nei singoli formati di pasta:

TAGLIATELLE E TAGLIOLINI (TAJARIN)

SPAGHETTI ALLA CHITARRA

GARGANELLI

STRICCHETTI (O FARFALLE)

QUADRETTI

MALTAGLIATI

CAPPELLETTI

Alla prossima ricetta!


Libri di cucina scritti e fotografati da me:

PASTA FRESCA

CARNE, SALUMI E TERRINE 

PESCE

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