QUADRETTI ALL’UOVO

I quadretti all’uovo sono un formato di pasta fresca ideale per le minestre o le zuppe, si preparano con la pasta all’uovo e vengono tagliati più o meno piccoli in base ai gusti personali. Si differenziano dai maltagliati solo dalla forma, questi ultimi solitamente sono più grandi e dal formato più irregolare.

Per la minestra di fagioli e la minestra di ceci i quadretti all’uovo sono perfetti, assorbono il brodo e fanno restringere e addensare naturalmente il sugo (o brodo) perché fatti in casa rimangono leggermente infarinati.

QUADRETTI ALL’UOVO

Pasta all’uovo fatta in casa ideale per minestre e zuppe a forma di piccoli quadrati.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Per 4 persone


INGREDIENTI:

  • 400 g di farina tipo “0”
  • 4 uova
  • 5 g di sale fino

Note sugli ingredienti – Per ogni uovo grande di solito 100 g di farina sono la dose perfetta, ma se fate la dose doppia (8 uova con 800 g di farina per esempio) o se usate le uova medie, potrebbe servirvi 1 uovo in più.


PREPARAZIONE:

Preparate la pasta all’uovo e stendetela con il procedimento che trovate QUI .

Una volta ottenute le strisce con la macchinetta tirapasta con un coltello tagliatele a una lunghezza di 15-20 cm, fate la stessa cosa anche se avete tirato la pasta a mano.

Lasciate riposare le strisce per 30 minuti in estate e 1 ora in inverno, questo tempo farà diventare la pasta più ruvida.

Infarinate bene entrambi i lati delle strisce, piegatele a metà e sovrapponetele fra loro.

Con un coltello affilato tagliatele prima da un lato (dello spessore di 1 cm circa) e poi dall’altro per ottenere dei quadratini, potete variare la misura in base ai vostri gusti.

Alla prossima ricetta!


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