CANTUCCI ALLE MANDORLE (RICETTA ORIGINALE TOSCANA)

I cantucci alle mandorle sono dei biscotti tipici toscani e vengono chiamati anche “biscotti di Prato”. Questi biscotti hanno una doppia cottura, nella prima vengono cotti dei filoncini di impasto, nella seconda i filoncini vengono tagliati a tozzetti e si rimettono in forno fino alla doratura. La ricetta dei cantucci alle mandorle è senza olio e senza burro, per questo rimangono croccanti e “secchi”, mantenendosi perfetti anche i giorni dopo.

Nel periodo natalizio i cantucci alle mandorle sono i biscotti perfetti da regalare, si possono preparare con largo anticipo e conservarli in una scatola di latta. Si preparano in pochissimo tempo e con pochi ingredienti sporcando solo una ciotola, una ricetta veloce per gustare gli originali cantucci fatti in casa con un bicchiere di vino. Se volete provare una versione più golosa di questi biscotti QUI trovate la ricetta dei cantucci al cacao e nocciole.

I croccanti biscotti da gustare con il vino, perfetti da regalare e facilissimi da fare!

CANTUCCI ALLE MANDORLE

Croccanti biscotti tipici toscani alle mandorle senza olio e senza burro, con una doppia cottura.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Per 40-45 biscotti

INGREDIENTI:

  • 270 g di farina “00”
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di mandorle sgusciate
  • 2 uova medie
  • 8 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino

Note sugli ingredienti – Potete usare anche la farina “0” per questa ricetta, in base a quella che avete disponibile in casa. – Le mandorle possono essere solo sgusciate o anche spellate, l’importante è che siano intere.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.

In una ciotola capiente sgusciate le uova, unite il sale, l’estratto di vaniglia e lo zucchero, amalgamate gli ingredienti con una frusta.

Aggiungete la farina, il lievito setacciato e la scorza del limone, mescolate fino a quando l’impasto diventa omogeneo.

Unite le mandorle e mescolate fino a farle distribuire nell’impasto, mettete l’impasto in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Aiutandovi con della farina dividete l’impasto (che potrebbe risultarvi appiccicoso) in 3 parti e formate dei filoni distanziati su una placca rivestita con carta da forno.

Cuocete in forno caldo statico per 25 minuti circa, quando iniziano a dorare toglieteli e fateli intiepidire.

Con un coltello da pane tagliate a fette ogni filone, rimettete tutto sulla placca da forno e rimettete in forno per altri 15 minuti circa, devono dorare esternamente.

Se mettete il forno ventilato bastano 8-10 minuti.

Varianti:

Potete usare altra frutta secca oltre alle mandorle (pistacchi, noci, nocciole..).

Se vi piacciono le spezie (che sono anche molto natalizie), potete mettere della cannella nell’impasto.

Alla prossima ricetta!


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