TORTA AL MANDARINO (SOFFICE SENZA BURRO)

La torta al mandarino è un dolce sofficissimo e leggero senza burro che si prepara con il succo dei mandarini, per le colazioni indimenticabili nella stagione autunnale. Come già sapete le torte soffici e umide all’interno sono le mie preferite, per questo provo ricette nuove con ingredienti di stagione più volte per garantire l’effetto “nuvola” come una chiffon cake. C’è un modo efficace e semplice per ottenere l’effetto nuvola senza montare gli albumi a neve: aggiungere succo o polpa di frutta!

Questa torta è l’ideale anche per chi è intollerante al lattosio perchè non contiene latte né derivati. Sono partita dalla ricetta della ciambella all’arancia e cambiando pochi ingredienti per bilanciare gli ingredienti ho ottenuto una torta al mandarino perfetta dal sapore delicato e che si scioglie in bocca. Perfetta da farcire, buonissima anche i giorni dopo e super leggera anche per i bambini più piccoli: questa torta al mandarino è un dolce speciale sia per la colazione che per la merenda!

Decorando questa torta con la glassa (che si prepara in 1 minuto) potete decorare la superficie come preferite e la torta diventa perfetta anche da servire nei buffet. Se volete farcire la torta al mandarino potete tagliarla a metà una volta raffreddata completamente e usare della confettura, l’orange curd o la crema pasticciera.

Non vi stancherete mai di mangiarla: leggera come una nuvola, facile da preparare, delicata e umida all’interno!

TORTA AL MANDARINO

Soffice e delicata torta al sapore di mandarino con succo e scorza di questo frutto, senza latte e senza burro.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35 – 40 minuti

Stampo tondo da 26 o 24 cm


INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 250 g di farina “00”
  • 160 g di zucchero semolato
  • 50 g di fecola di patate (o pari peso di farina “00”)
  • 70 ml di olio di semi
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
  • 5 mandarini
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)

Per decorare:

  • 10 ml di latte intero
  • zucchero a velo
  • stelline di zucchero

Note sugli ingredienti – I mandarini devono essere abbastanza maturi e senza semi all’interno perchè verranno frullati gli spicchi, potete usare anche le clementine.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.

Grattugiate la scorza dei mandarini e tenetela da parte, sbucciate i mandarini e frullate bene la polpa in un mixer.

In una ciotola mettete lo zucchero con le uova, l’estratto di vaniglia, il sale e la scorza dei mandarini, mescolate con una frusta fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.

Aggiungete l’olio, i mandarini frullati, la fecola e la farina, mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Setacciate il lievito e amalgamatelo nell’impasto, imburrate e infarinate una teglia tonda da 24 0 26 cm, versate il composto e cuocete in forno per 35 – 40 minuti circa.

Fate la prova con lo stecchino, se l’impasto al centro è ben cotto non deve rimanere attaccato, togliete dal forno e lasciatela raffreddare.

Sformate la torta su un piatto da portata e in una ciotola mettete il latte e lo zucchero a velo per la glassa.

Mescolate energicamente fino a raggiungere un composto denso, versatelo sulla torta e decorate con gli zuccherini.

Varianti:

In base al vostro gusto personale potete decidere di mettere più o meno scorza di mandarini nell’impasto.

Con lo stesso impasto potete fare anche il plumcake, vi basterà usare lo stampo apposito e cuocere 10 minuti in più il dolce in forno.

La glassa è facoltativa, se preparate questa torta per la colazione potete anche non fare le decorazioni.

Potete aggiungere della cannella nell’impasto, il profumo di questa spezia si accosta molto bene a quello dei mandarini.

La ciambella al limone , la ciambella allo yogurt le camille e la torta di mele hanno la stessa sofficità irresistibile di questa ciambella, questi sono i dolci che non ci stancano mai per le colazioni.

Alla prossima ricetta!


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