Torta di Natale semplice

La torta di Natale semplice è una torta al cacao e caffè che si prepara in 10 minuti mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. Facile da preparare e super golosa, questa torta è umidissima all’interno e con le decorazioni di cioccolato diventa croccante sopra e morbidissima all’interno. Senza ombra di dubbio è una delle mie torte preferite, non solo per la facilità con cui si prepara ma per la sua prelibatezza che stupirà chiunque la assaggi. Il cioccolato colante è di grande effetto, la rende golosissima e croccante in superficie, potete usare tutte le decorazioni che volete, sia al cioccolato che di zucchero.

Per festeggiare il Natale e concludere i pranzi (o le cene) più importanti dell’anno la torta di Natale semplice è perfetta come alternativa ai tradizionali torroni, panettoni e pandori. Questa torta mette proprio d’accordo tutti, i bambini la adorano e (se rimane) i giorni dopo rimane perfettamente umida all’interno, potete servirla a rinfreschi natalizi o buffet. Se impacchettate la torta di Natale semplice con della carta trasparente per alimenti (per esempio quella usata per coprire i cesti di Natale) diventa un dolce perfetto da portare in dono. Se usate le fruste elettriche per impastare questa torta farete meno fatica e l’impasto verrà perfettamente liscio in poco tempo.

Torta facilissima da preparare e di grande effetto, un tripudio di bontà per festeggiare il Natale!

TORTA DI NATALE SEMPLICE

Soffice e umida torta al cacao e caffè decorata con cioccolato fondente e zuccherini di Natale.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 35 – 40 minuti

Stampo tondo da 22 cm con il buco 


INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 230 g di farina “00”
  • 200 ml di latte intero a temperatura ambiente
  • 170 g di zucchero semolato
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 100 ml di olio di semi (o pari quantità di burro fuso)
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
  • 70 ml di caffè espresso (una tazzina)
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)

Per decorare:

  • 120 g di cioccolato fondente 70%
  • decorazioni di Natale in zucchero

Note sugli ingredienti – Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte intero con il latte di mandorle o quello di soia.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.

In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, il latte, l’olio (o il burro fuso), il sale e l’estratto di vaniglia, mischiate tutto con le fruste elettriche o con una frusta a mano fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.

Unite la tazzina di caffè e la farina, mescolate energicamente per evitare che si formino grumi.

Aggiungete il cacao e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Imburrate e infarinate (o spruzzate l’ungi teglia) uno stampo tondo da 22 cm con il buco e versate l’impasto.

Cuocete in forno caldo per 40 minuti circa, fate la prova con lo stecchino, se l’impasto al centro è ben cotto non deve rimanere attaccato.

Togliete dal forno e lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata.

Sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente in una ciotola, mescolate fino a quando diventa lucido e liscio poi versatelo sulla torta aiutandovi con un cucchiaino.

Mettete sulla superficie le decorazioni natalizie di zucchero quando il cioccolato è ancora liquido, quando si solidificherà il cioccolato rimarranno perfettamente attaccate alla torta.

Varianti:

Per decorare la torta potete usare anche il cioccolato al latte o quello bianco al posto del fondente.

Alla prossima ricetta!


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