SALSA BARBECUE (SALSA BBQ)

La salsa barbecue ( o salsa BBQ) è una salsa inventata negli Stati Uniti per accompagnare hamburger e carne alla griglia. Questa salsa ha un sapore agrodolce ed è perfetta per insaporire le pietanze e renderle ancora più appetibili. La salsa barbecue non si usa solo per la carne alla griglia, è buonissima sul pollo, con le patatine, negli involtini di prosciutto cotto , mangiata sui crackers, oppure può essere accompagnata a crocchette fritte in un antipasto o un aperitivo.

Le salse piccanti come la barbecue rendono la carne più succosa e saporita, per le grigliate in compagnia potete spennellare la carne con questa salsa durante la cottura. Senza esagerare con le quantità, potete usarla anche nei panini hamburger o negli hot dog. Una salsa molto simile piccante e agrodolce buonissima ci è stata servita in un ristorante giapponese con le nuvole di drago, se usate l’aceto di riso per questa ricetta viene identica!

Nelle grigliate di carne estive o quelle in compagnia, la salsa barbecue non può mancare!

SALSA BARBECUE

Salsa piccante e agrodolce statunitense per accompagnare la carne alla griglia o antipasti di carne.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 90 minuti

Per 1 vasetto di salsa da 250 g circa


INGREDIENTI:

  • 210 ml di passata di pomodoro
  • 140 g di zucchero semolato
  • 100 ml di aceto di mele (o aceto di riso)
  • 30 g di scalogno
  • 15 g di sale fino
  • 1 cucchiaino e 1/2 di olio di semi di girasole
  • 3 spicchi di aglio
  • 1/2 cucchiaino di paprika piccante macinata
  • 1/2 cucchiaino di zenzero macinato
  • pepe macinato

Note sugli ingredienti – Se non avete lo scalogno potete usare la cipolla. – In sostituzione all’olio di semi potete usare l’olio di oliva. – La quantità delle spezie è a piacere, in base ai vostri gusti potete dare un sapore più marcato o meno alla salsa.


PREPARAZIONE:

In una casseruola dai bordi alti mettete l’olio e lo scalogno tagliato finemente al coltello, fate soffriggere per qualche minuto sul fuoco.
Aggiungete lo zucchero, le spezie, il pepe, il sale e gli spicchi d’aglio infilzati in uno stuzzicadenti.
Versate l’aceto e fate scaldare sul fuoco mescolando per qualche minuto.
Aggiungete la passata di pomodoro e portate a bollore su fuoco vivace.
Abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere la salsa per un ora e mezza, deve restringersi e diventare della consistenza di una marmellata.
Togliete lo stuzzicadenti con gli spicchi d’aglio, fate raffreddare e servite.

Varianti:

Potete aggiungere alla salsa della salsa Worcestershire o altre spezie a piacere.

Ricetta tratta dal mio libro di cucina CARNE, SALUMI E TERRINE  pubblicato in edicola per la collana “Fatto in casa” il 09/12/2017.


Alla prossima ricetta!

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