CASCIONI VERDI (CASSONI O CRESCIONI)

I cascioni ( detti cassoni o crescioni) verdi sono un piatto unico tradizionale di Romagna preparato con l’impasto della piadina romagnola, farcito con le erbe cotte e poi cotto in teglia. Hanno la forma di un calzone, ma quest’ultimo viene preparato con la pasta per la pizza.

CASCIONI VERDI (CASSONI O CRESCIONI)

Impasto della piadina romagnola farcito con erbe bollite, chiuso e cotto sulla teglia.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Per 5 cascioni 


INGREDIENTI

Per l’impasto della piadina romagnola:

  • 500 g di farina “0”
  • 225 g di acqua
  • 60 g di strutto di maiale (o 60 ml di olio di semi)
  • 5 g di sale fino

Per la farcitura:

  • 400 g di erbe bollite (peso da strizzate)
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

Note sugli ingredienti – Le erbe possono essere miste o solo di una tipologia, scegliete quelle che sono di vostro gradimento (rosole, scarpigni, bietole, cicoria, spinaci..) – Potete usare qualsiasi farina che avete in dispensa, per un sapore più rustico e autentico vi consiglio di provare le farine più grezze come la tipo 2 o quelle macinate a pietra. – per i cascioni verdi vegani usate l’olio e non lo strutto, il migliore da utilizzare è quello di semi ma in alternativa potete usare un olio di oliva dal sapore delicato.

Perchè usare la carta da forno

L’impasto dei cascioni va steso poco prima di farcirlo e cuocerlo, ma a volte sollevando il cascione si rovina la forma o si buca. Per risolvere questo problema usate la carta da forno dopo aver steso l’impasto, sarà facilissimo staccare i cascioni dalla spianatoia senza romperli. Inoltre, si cuoceranno sulla teglia uniformemente senza sporcarla (se fuoriesce il condimento) e li girerete senza scottarvi e senza usare utensili.

Per la cottura

Per fare dei morbidi e buoni cascioni serve una cottura uniforme e non aggressiva, perciò scaldate bene la teglia a fuoco vivace, poi abbassate di poco il fuoco. Se si cuociono a fuoco troppo basso rimangono duri, a fuoco troppo alto si bruciano e non penetra la cottura, quindi regolatevi con il fuoco medio e monitorate sempre la cottura girandoli spesso. Potete cuocere i cascioni in forno statico a 200°C girandoli da entrambe le parti, con questa cottura rimangono più asciutti rispetto alla teglia.


PREPARAZIONE:

Preparate la piadina romagnola seguendo il procedimento che trovate QUI.
Mentre lasciate riposare l’impasto della piadina prendete una ciotola e tagliate con le forbici le erbe già bollite e strizzate.
Importante: strizzate bene le erbe perchè devono contenere meno acqua possibile al loro interno.
Condite le erbe con abbondante olio e sale fino, aggiungete l’aglio diviso a metà e mescolate.
Per insaporire ancora di più le erbe potete metterle sul fuoco vivace, mescolarle e poi farle raffreddare bene.
Preriscaldate sul fornello una teglia tonda liscia.
Formate delle palline da 160 g l’una circa con l’impasto e stendetele con il matterello, non vi servirà farina per stenderle.
Lo spessore dell’impasto va a gusti, provate spessori diversi e decidete qual è di vostro gradimento per i cascioni.
Trasferite la piadina ottenuta su un foglio di carta da forno, farcite una metà con le erbe lasciando 1,5 cm del bordo vuoti.
Chiudete con l’altra metà e con la forchetta pressate il bordo da tutte e due le parti del cascione.
Con una rotella zigrinata tagliate la pasta fino a 1 cm dal condimento.
Prendete un pezzo d’impasto e passatelo su tutta la superficie della teglia, facendo questo il primo cascione che cuocerete non verrà secco.
Alzate la carta da forno con il cascione e mettetelo sulla teglia liscia tonda preriscaldata sul fornello.
Girateli spesso anche in verticale per avere una cottura uniforme e quando sono pronti trasferiteli su un tagliere in legno.
Conservate i cascioni avanzati in frigo e scaldateli il giorno seguente sulla teglia calda o in forno.

Varianti:

Potete aggiungere la mozzarella a cubetti nella farcitura dei cascioni, vi consiglio quella specifica per la pizza perchè rimane più solida.


Alla prossima ricetta!
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