ROTOLO ALLA NUTELLA

Il rotolo alla Nutella è il “classico” dolce goloso di pasta biscuit con un ripieno cremoso di Nutella e arrotolato su se stesso. Un dolce dal sapore irresistibile adatto per le feste di compleanno o le feste per bambini, il rotolo mette sempre d’accordo tutti. Ho sempre adorato questo dolce fin da piccola, quando andavo alle feste di compleanno e lo vedevo sul tavolo lo assaggiavo ancora prima di sentire qualcosa di salato. Se ricoprite il rotolo alla Nutella con della panna montata zuccherata si trasforma in una torta di compleanno o un tronchetto di Natale super buono. Inoltre se tagliate il rotolo a fette e le immergete ciascuna nel cioccolato fondente otterrete delle girelle che ricordano quelle originali motta.

Con questa ricetta infallibile finalmente sono riuscita a prepararlo in casa senza che mi si rompesse, dopo numerosi tentativi ora ho trovato la ricetta perfetta e non la mollo più. Questa pasta biscotto è senza burro e rimane morbidissima e soffice anche i giorni dopo, siete pronti a provarla anche voi?

ROTOLO ALLA NUTELLA

Pasta biscotto farcita con Nutella e arrotolata, un dolce strepitoso e infallibile.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

1 rotolo da 35 cm (teglia rettangolare 35×40 cm)


INGREDIENTI

Per la pasta biscotto:

  • 120 g di farina “00”
  • 4 uova medie
  • 120 g di zucchero semolato
  • 5 g di lievito istantaneo per dolci
  • 90 g di olio di semi
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di 1 bacca)

Per farcire e decorare:

  • Nutella (o altra crema di nocciole)
  • zucchero a velo
  • cacao amaro in polvere

Note sugli ingredienti – Potete farcirlo con la crema di nocciole che preferite se non avete la Nutella.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.

Seguite il procedimento per fare la pasta biscotto che trovate QUI.

Se la Nutella che utilizzerete è densa vi consiglio di scaldarla a bagnomaria poco prima di sfornare la pasta biscotto.

Togliete la pasta biscotto dal forno e capovolgetela su un foglio di carta da forno bagnato e leggermente strizzato.

Togliete la carta da forno che in cottura era sotto la pasta.

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Stendete la Nutella su tutta la superficie della pasta, questa operazione va fatta finchè il rotolo è caldo o tiepido.

Iniziando da un lato corto del rettangolo avvolgete la pasta premendo delicatamente e proseguite fino all’altro lato.

Mettete subito il rotolo in frigo per almeno 2 ore.

Quando è ora di servirlo estraetelo dal frigo, tagliate le parti esterne di entrambi i lati e spolveratelo con zucchero a velo.

Per fare le strisce scure in superficie: tagliate delle strisce di carta da forno e mettetele alternate sul dolce già con zucchero a velo. Spolverate il cacao amaro e togliete le strisce di carta.

Varianti:

Se il dolce non è per i bambini potete spennellarlo con l’alchermes prima di stendere la Nutella.

Se volete fare il tronchetto di Natale o una torta di compleanno mettete il rotolo su un piatto da portata e lo decorate con panna montata zuccherata.

L’immancabile dolce alle feste per bambini che fa sporcare i musetti di cioccolato!


Alla prossima ricetta!

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