ROTOLO ALLA MARMELLATA E GIRELLE ALLA MARMELLATA

Il rotolo alla marmellata è un dolce semplice e genuino di pasta biscotto farcita e arrotolata su se stessa. Un dolce dal sapore irresistibile adatto per le feste di compleanno o le feste per bambini. Potete prepararlo per la festa della mamma, la festa del papà o come dolce di Pasqua. Se ricoprite il rotolo alla marmellata con della panna montata zuccherata si trasforma in una torta di compleanno o un tronchetto di Natale super buono. Inoltre se tagliate il rotolo a fette otterrete delle girelle deliziose per la merenda dei bambini.

Con questa ricetta infallibile finalmente sono riuscita a preparare il rotolo in casa senza che mi si rompesse, dopo numerosi tentativi ora ho trovato la ricetta perfetta e non la mollo più. Questa pasta biscotto è senza burro, rimane morbidissima e soffice anche i giorni dopo.

ROTOLO ALLA MARMELLATA

Pasta biscotto farcita con marmellata e arrotolata, un dolce delicato buonissimo da assaporare anche come girelle.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

1 rotolo da 35 cm (teglia rettangolare 35×40 cm)


INGREDIENTI

Per la pasta biscotto:

  • 120 g di farina “00”
  • 4 uova medie
  • 120 g di zucchero semolato
  • 5 g di lievito istantaneo per dolci
  • 90 g di olio di semi
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di 1 bacca)

Per farcire e decorare:

  • 320 g di marmellata di ciliegie
  • 50 g di cioccolato bianco

Note sugli ingredienti – Potete usare qualsiasi marmellata di frutta che avete a disposizione, anche quelle fatte in casa.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.

Seguite il procedimento per fare la pasta biscotto che trovate QUI.

Togliete la pasta biscotto dal forno e capovolgetela su un foglio di carta da forno bagnato e leggermente strizzato.

Togliete la carta da forno che in cottura era sotto la pasta.

PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO- Pasta biscotto semplice e veloce per fare i rotoli farciti con crema o cioccolato, ricetta semplificata e spiegata con foto passo a passo. ricetta rotolo, rotolo di cioccolato, cioccolato, come fare il rotolo, rotolo che non si rompe, rotolo farcito, pasta biscotto facile, pasta biscuit, pasta per rotolo, dolci facili, dolci veloci, tronchetto di natale, ricette base, pasta biscotto per rotolo, rotolo alla crema, rotolo alla marmellata, confettura, recipes, food, cooking, food porn, imparare a cucinare, ricette passo a passo,

Stendete la marmellata su tutta la superficie della pasta, questa operazione va fatta finchè il rotolo è caldo o tiepido.

Iniziando da un lato corto del rettangolo avvolgete la pasta premendo delicatamente e proseguite fino all’altro lato.

Mettete la carta da forno sopra il rotolo (o la pellicola) e ponete frigo per almeno 2 ore.

Quando è ora di servirlo estraete il rotolo alla marmellata dal frigo e tagliate le parti esterne di entrambi i lati.

Fondete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e con un cucchiaio colatelo sulla superficie del rotolo.

Varianti:

Se il dolce non è per i bambini potete spennellarlo con l’alchermes prima di stendere la marmellata.

Se volete fare il tronchetto di Natale o una torta di compleanno mettete il rotolo su un piatto da portata e decoratelo con panna montata zuccherata.

Buonissimo anche tagliato a fette e servito come girelle!


Alla prossima ricetta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *