Torta all’ananas (soffice con l’ananas sopra e nell’impasto!)

La torta all’ ananas è un dolce genuino sofficissimo senza burro e senza lattosio con l’ananas nell’impasto e in superficie. Un dolce fresco e dal sapore delicato che potete preparare sia con l’ ananas fresca che quella in barattolo. Il sapore delicato e la sofficità di questo dolce lo rendono perfetto sia per la colazione che per la merenda. Le fette di ananas in superficie rendono questa torta bellissima anche da regalare o da portare a casa di amici per il dopo cena. L’ananas oltre ad essere un frutto dal sapore fresco e profumato, è anche zuccherato e ricco di succo, ideale quindi da inserire nell’impasto per rendere i dolci soffici. La torta all’ananas è facilissima da preparare e non richiede troppo impegno, motivo per cui riesco a preparare questo dolce anche nei giorni feriali.

Si mischia tutto in una ciotola e senza la necessità di usare le fruste elettriche, potete farvi aiutare anche dai bambini e se avete il Bimby in 5 minuti avrete l’impasto da cuocere. Se cercate la colazione perfetta per tutta la famiglia o un dolce per arricchire il buffet delle feste di compleanno, la torta all’ananas è quello che fa per voi. Le torte semplici con la frutta sono da sempre le nostre preferite, se anche voi volete provarle vi consiglio la torta di mele,  torta di carote, la torta all’arancia, la torta al mandarino , torta pere e cioccolato e la ciambella al limone.

TORTA ALL’ ANANAS

Soffice torta con l’ananas all’interno e in superficie, buona e genuina senza burro.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

1 torta da 24 cm 


INGREDIENTI:

  • 1 ananas intera matura (oppure ananas in succo o nello sciroppo)
  • 2oo g di farina “00”
  • 50 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • zucchero a velo per spolverare la superficie

Note sugli ingredienti – Potete usare l’ananas fresca matura o quella in barattolo, sia le fette nel succo che quelle nello sciroppo: vi serviranno 7 fette per la superficie della torta e 170 g per l’interno. – Se preferite usare il burro o la margarina potete sostituirli all’olio usandone la stessa quantità. – Se usate l’ananas a fette nello sciroppo potete diminuire la dose di zucchero fino a 130 g, se preferite potete usare quello di canna.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.

In un mixer frullate 170 g di ananas fino a quando otterrete una crema liscia.

In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete l’olio e mescolate energicamente.

Aggiungete anche lo zucchero, il sale, la vaniglia, la scorza del limone e l’ananas frullata, amalgamate tutto fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.

Unite la farina, la fecola e il lievito setacciato, mescolate bene tutto per ottenere un impasto cremoso e liscio.

Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, in alternativa potete usare la carta da forno.

Potete usare uno stampo apribile per sformare più facilmente la torta.

Versate l’impasto nello stampo e mettete delicatamente in superficie 6 fette di ananas in tondo e 1 al centro.

Cuocete in forno caldo per 35 minuti circa, fate una prova con lo stecchino, il centro della torta è cotto se nello stecchino non si attacca l’impasto.

Lasciate raffreddare la torta all’ananas prima di sformarla, poi spolveratela con zucchero a velo.

Varianti:

Potete inserire della cannella in polvere nell’impasto.

Se usate un’ananas poco matura o volete caramellare la superficie del dolce cospargete dello zucchero semolato sulle fette di ananas in superficie prima di cuocere il dolce.


Alla prossima ricetta!

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