Melagrana: l'antiossidante naturale che fa bene al cuore!

Data di pubblicazione 24/02/2020
Categoria: Alimentazione
La melagrana (o granata) è una bacca dalla consistenza molto robusta in quanto possiede una
scorza molto dura e coriacea. La forma è tendenzialmente rotonda e la dimensione dipende molto
dalla varietà e, soprattutto, dalle condizioni di coltivazione. I chicchi della melagrana italiana sono
di un colore rosso vivo, dolci e poco aciduli rispetto ad altre varietà.
La pianta della melagrana, il melograno (Punica granatum), è originaria di una regione geografica
che va dall' Iran alla zona himalayana dell' India settentrionale (Asia sud-occidentale).

Viene coltivata da millenni nell’intera macchia mediterranea, oggi è ampiamente coltivata anche in Messico e negli Stati Uniti. La fioritura del melograno avviene a maggio, mentre il frutto matura a ottobre-novembre, a
seconda della varietà.
E’ sempre consigliabile scegliere melagrane italiane per ridurre la probabilità che siano trattate con
prodotti chimici, come accade più frequentemente all’estero.

Ma come mai la melagrana viene consigliata nelle diete e in quali quantità va consumata giornalmente?


Il succo di melagrana è un eccellente sorgente di vitamina C, vitamine del gruppo B e possiede
notevoli quantità di polifenoli dalle proprietà antiossidanti.
La melagrana è un’ottima fonte di fibra solubile e insolubile, perciò va a modulare i livelli di
zuccheri nel sangue, scongiurando picchi glicemici.
Contiene elettroliti come magnesio, potassio, zinco, fosforo e selenio che modulano la diuresi e
migliorano la circolazione. In particolare, il potassio, è fondamentale per regolare l’omeostasi delle
cellule.

Proprio grazie alla sua vasta gamma di sostanze fitochimiche con proprietà antiossidanti, implicate
nella prevenzione del cancro, la melagrana è un alimento funzionale di
grande interesse per la salute.
Gli ellagitannini (un tipo di polifenolo), come la punicalagina e l' acido ellagico, svolgono il ruolo di molecole antiaterogeniche e neuro-protettive nella complessa lotta contro le malattie degenerative. L’acido ellagico è quindi utile per regolarizzare i livelli di colesterolo e ha effetto protettivo cardiovascolare.
Antocianine e licopene, che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, insieme alla
vitamina C contrastano l’invecchiamento cellulare (effetto protettivo “anti-age”), aiutando a
mantenere giovane ed elastica la pelle.

Numerosi studi hanno dimostrato che numerosi prodotti naturali, tra cui la melagrana, sono stati
in grado di ridurre lo stress ossidativo ripristinando i livelli di enzimi antiossidanti e allo stesso
tempo di agire come antinfiammatori; inoltre possono essere tranquillamente utilizzati come supplementazione o terapia combinata contro la nefrotossicità indotta dal cisplatino - agente
chemioterapico/anti-neoplastico ampiamente utilizzato per il trattamento di tumori metastatici,
carcinoma vescicale in stadio avanzato e molti altri tumori solidi.
E’ già stato dimostrato in molti studi che gli estratti di melograno hanno attività antitumorale, tuttavia è la prima volta che si studiano gli effetti dell’olio di semi di melagrana. Il succo
di melograno, inoltre, può ridurre la pressione arteriosa sia a breve che a lungo termine. Questi effetti
sono accompagnati da azioni antiossidanti, antipertensivi e antiaterosclerotiche che migliorano collettivamente la
salute cardiovascolare. Il suo consumo è stato associato anche a benefici contro l’iperplasia prostatica benigna e il
diabete.

Riassumendo le proprietà della melagrana:

  • Antiossidante e antinfiammatoria;
  • Antitumorale;
  • Antimicrobica;
  • Antipertensiva;
  • Antiaterosclerotica ed effetto protettivo cardiovascolare;
  • Mantiene giovane ed elastica la pelle;
  • Rinforza il sistema immunitario;
100 gr di melagrana contengono:
80%acqua
13gcarboidrati
3-3,5gfibra
1gproteine
0,5glipidi
250mgpotassio
1mgferro
5mgsodio
22mgfosforo
11mgcalcio
5mgmagnesio
20mgvitamina C

Curiosità


- Il melograno può vivere anche oltre 100 anni.
- La melagrana può essere utilizzata per tantissimi piatti: primi piatti, secondi piatti, contorni
e dessert!
- Le scorze dei frutti hanno anche proprietà aromatiche e vengono utilizzate per dare il gusto
amarognolo a Vermouth e aperitivi.
- Per le proprietà medicinali si utilizzano la corteccia delle radici e la scorza dei frutti, che
vengono tagliate a pezzetti e fatte essiccare all' aria poiché sono ricche di tannini.
- Nello stemma della bandiera della Spagna è presente una melagrana con due foglie che si
biforcano. La città spagnola di Granada ha, nello stemma, un frutto di melograno - in
spagnolo (granada).
- Il melograno è origine di tinture di fibre vegetali tradizionali.
- In Messico, i semi di melagrana sono usati per preparare particolari chili, a cui conferiscono
un colore rosso.
- La regione di Kandahar, in Afghanistan, è nota per le sue varietà pregiate di melagrane.
- Dal nome del frutto "granata" trae origine il sostantivo con cui, originariamente e ancora
oggi, viene indicata l' attuale bomba a mano che, similmente a una melagrana, nelle sue prime forme era costituita da un guscio rotondeggiante.
- Dal colore del frutto trae origine il rosso granata, un rosso scuro tendente al bordeaux,
particolarmente noto per essere il colore sociale della squadra di calcio del Torino
frequentemente appellata come "i granata".
- Dalle radici stesse si ricava un colorante impiegato nella cosmesi.
- L'infuso dei petali viene utilizzato come rinfrescante per bocca e gengive. I semi eduli, ricchi
di vitamina C, hanno proprietà blandamente diuretiche e si utilizzano anche per la
preparazione di sciroppi e granatina.




Dott.ssa Simona Riminucci
Biologa Nutrizionista
dott.simonariminucci@gmail.com -
Torna alla lista

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti