Ricette per dolci e dessert
Tulle le ricette dolci: dalle semplici e sofficissime ciambelle ai dolci lievitati più complessi. La pasticceria secca, biscotti di ogni tipo per grandi e bambini, cremosi dessert al cucchiaio di fine pasto e velocissimi pasticcini o tartufini da mangiare in un solo boccone.
Tante dolcissime ricette ideali per ogni occasione, feste di compleanno, cene importanti, ricchi buffet e colazioni di ogni giorno. Nella scuola di cucina troverete tante ricette dolci di base (pasta frolla, pasta biscuit, pasta choux..) che vi serviranno per preparare golosi bignè, splendide crostate e deliziose torte o pasticcini.
Per le vostre colazioni invece ho preparato tanti tipi di biscotti, morbidissime ciambelle per ogni gusto, tortine, muffins e tante ricette senza burro. Nelle selezione dei dolci estivi troverete tanti gelati alla frutta e non, dolci senza cottura e semifreddi golosi da conservare in congelatore sempre pronti all’uso.
Per le feste di compleanno potete scegliere fra torte classiche, torte semifredde e cheesecake cotte o senza cottura!
Pane alle olive: ricetta facile (con lievito di birra!)
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Dosi per
3 filoncini di pane
Difficoltà
Media
Il
pane alle olive è un pane
saporito e croccante
impastato a mano con farina e semola di grano duro. Preparare il
pane fatto in casa è facile e richiede poco tempo, con l'uso del lievito di birra i t
empi di lievitazione sono più brevi e il successo è assicurato. Si impastano tutti gli ingredienti facilmente a mano e la
lievitazione è veloce con il "trucchetto" del forno, è una
ricetta veloce per preparare un
pane delizioso, non ne farete mai più senza! Potete preparare il pane con le olive per
antipasti e
aperitivi, è buonissimo con i
salumi e i formaggi, potete farcirlo per
pranzi in ufficio o
pic-nic all'aperto. Se vi piace preparare il
pane con lievito di birra potete provare anche la ricetta del
pane classico, il
pane senza impasto o i
panini al latte per hamburger.
"Il profumo inebriante del pane alle olive appena sfornato!"
Ingredienti
- 200 g di farina Manitoba o altra farina forte
- 170 g di semola di grano duro
- 250 ml di acqua a temperatura ambiente
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- 10 g di lievito di birra fresco (o 4 g di quello secco)
- 2-3 g di sale fino
- 100 g di olive nere o verdi denocciolate
Note per gli ingredienti
Se non avete la semola potete utilizzare la farina "0", la farina integrale, al farro o al kamut.
Preparazione
In una ciotola mettete il lievito di birra e versate l'acqua a temperatura ambiente, sciogliete bene tutto il lievito.
Aggiungete la semola e la farina, mescolate e unite anche il sale e l'olio.
Amalgamate bene gli ingredienti prima con la forchetta e poi impastando con le mani, aggiungete le olive tagliate a rondelle e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare l'impasto nel forno spento con la luce accesa (28°C) per 2-3 ore circa, fino al raddoppio di volume.
Spolverate la spianatoia con la semola e adagiate l'impasto, dividetelo in 3 parti e formate i filoncini con le mani, aiutandovi con la farina.
Disponete i filoncini di pane su una teglia ricoperta con carta da forno, distanziati fra loro e rimetteteli a lievitare in forno spento per 2 ore circa.
Quando saranno raddoppiati di volume preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica e cuocete i panini alle olive per 45-50 minuti fino a quando inizieranno a dorare in superficie.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente, potete congelare il pane alle olive nei sacchetti per il freezer e scongelarlo all'occorrenza.
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