Gelato alla stracciatella (base bianca senza uova con scaglie croccanti di fondente!)

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Dosi per 900 g di gelato
Difficoltà Facile
Il gelato alla stracciatella è molto semplice da fare, si tratta del classico gusto di gelato al fior di latte (base bianca senza uova) che viene variegato con il cioccolato fondente alla fine della mantecatura. Il cioccolato infatti, da croccantezza al gelato e lo rende molto goloso, queste diverse consistenze in bocca lo rendono ideale per qualsiasi coppa di gelato. Non contiene uova e servono pochissimi ingredienti per farlo, non è necessaria la gelatiera anche se è consigliata per un risultato ottimale.

Potete prepararlo con il Bimby o qualsiasi altro elettrodomestico potente per la frullatura (oltre alla gelatiera). Nonostante questo gelato sia senza uova (a differenza della base gialla), non solidifica più di tanto in freezer grazie al bilanciamento degli zuccheri con i grassi, per sapere di più su questo argomento potete guardare il mio articolo sul gelato artigianale, molto utile se vi cimentate nella realizzazione dei gelati fatti in casa.

Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato è buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore.
Ingredienti Per la base bianca:
  • 500 ml di latte intero
  • 180 ml di panna fresca
  • 140 g di zucchero semolato
  • 19 g di latte in polvere
  • semi di carrube (facoltativo)
Per la variegatura:
  • 150 - 200 g di cioccolato fondente
Note per gli ingredienti Potete variare la quantità di cioccolato fondente nella ricetta in base ai vostri gusti personali, quando lo aggiungete e si amalgama lo assaggiate e valutate se aggiungerne altro.
Preparazione Preparate la base bianca per gelato con le istruzioni che trovate qui, fate riposare il composto per almeno 6 ore in frigo.

Tagliate il cioccolato fondente più finemente possibile con un coltello, nel periodo estivo vi consiglio di fare questa operazione con il cioccolato freddo di frigo.

Per la mantecatura

Mettete il composto nella gelatiera ed azionatela per 20 - 30 minuti fino a quando si addensa completamente, poco prima di spegnere la gelatiera aggiungete il cioccolato fondente.
Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa una crema, poi aggiungete il cioccolato fondente e mischiate.
Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo) con il cioccolato fondente, ogni tanto andate a mischiare per incorporare aria. Mischiate più frequentemente possibile per almeno 2-3 ore.

Conservazione

Conservate il gelato in congelatore in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C o più.

Potete servire il gelato alla stracciatella con della granella di nocciole e della panna montata, così otterrete un delizioso e fresco dessert di fine pasto.


 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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