Baci di dama: ricetta dei pasticcini buonissimi da regalare!

Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 25 minuti per teglia
Dosi per 60-70 biscotti
Difficoltà Media
I baci di dama sono dei biscotti piemontesi alle mandorle (o alle nocciole) uniti assieme dal cioccolato fondente, chiamati così perchè richiamano delle labbra al momento del bacio. Si mangiano in un solo boccone, sono dei pasticcini deliziosi nati nell' 800 a Tortona, ben diversi dai baci di Alassio, che hanno anche cacao e miele nell'impasto. Golosi e semplici, resi unici dal sapore e il profumo della frutta secca, che rende l'impasto morbido e friabile in bocca.
Sono perfetti per la pausa caffè, da accompagnare al thè caldo pomeridiano o per la merenda, ma confezionati in una bella scatola e da regalare per San Valentino o altre festività. Potete prepararli per i buffet o le feste di compleanno, vi potete anticipare con la preparazione il giorno prima perchè si conservano fino a 10 giorni.
Se vi piacciono i pasticcini potete provare anche i baci perugina, le meringhe, i ventagi di pasta sfoglia o i tartufi morbidi.
Ingredienti
  • 270 g di farina "00"
  • 180 g di burro a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero semolato
  • 160 g di mandorle sgusciate (o nocciole)
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Essendo dei piccoli pasticcini, con queste dosi vengono molti baci di dama, potete fare mezza dose dividendo la quantità degli ingredienti a metà. -  Potete sostituire le mandorle con la farina di mandorle nelle stesse quantità, saltando il passaggio della tostatura, i biscotti avranno un sapore meno deciso. - Potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna, frullatelo prima in un mixer per renderlo più fine. - Sono buonissimi anche se li unite con il cioccolato al latte al posto di quello fondente.
Preparazione In una casseruola sul fuoco o nel forno a 180°C tostate per 5-10 minuti le mandorle (o le nocciole), non devono colorarsi.
Mettete le nocciole in un mixer con lo zucchero e frullate a scatti fino a polverizzare il composto, le mandorle non devono surriscaldarsi troppo se no rilasciano l'olio.
Se usate la farina di mandorle al posto delle mandorle intere non dovete tostarla e polverizzarla con il mixer, la aggiungete solo al resto degli ingredienti.

In una ciotola capiente mettete il burro a temperatura ambiente, la vaniglia, il sale fino e il composto di mandorle, lavorate bene tutto per far sciogliere completamente lo zucchero.
Aggiungete i due tuorli d'uovo e incorporateli all'impasto, unite la farina e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido.

Coprite il panetto con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora, se avete tempo anche di più, deve raffreddarsi bene e solidificarsi.
Prelevate 4 g di impasto alla volta dal panetto e formate delle piccole palline, mettetele distanziate su una teglia ricoperta con carta da forno senza appiattirle e riponete la teglia in congelatore per almeno 1 ora.

In questo tempo le palline si congeleranno completamente, cuocendole da fredde manterranno la loro forma, rimarranno morbide e compatte.
Preriscaldate il forno a 150°C in modalità statica e quando arriva a temperatura infornate i biscotti.
Cuoceteli per 15 minuti a 150°C poi abbassate la temperatura a 120°C per altri 10 minuti circa, non devono dorarsi o biscottare, quando alzandoli vedrete che iniziano a colorirsi sotto toglieteli dal forno.
Lasciate raffreddare i biscotti sulla teglia per evitare di romperli, si compatteranno una volta freddi.

Come farcire i baci di dama con il cioccolato

Sciogliete il cioccolato fondente tritato finemente a bagnomaria o al microonde, mescolate bene fino a quando diventa liscio e lucido.
Versatelo nella sac à poche con il beccuccio tondo più piccolo che avete e lasciatelo intiepidire.
Intanto capovolgete i baci di dama, mettete il cioccolato quando inizia a raffreddarsi per evitare di farlo colare.

Unite l'altro biscotto, facendolo aderire bene al cioccolato e mettete i biscotti così farciti su un foglio di carta da forno, così quando si solidificheranno li staccherete con facilità.

Come conservare i baci di dama

Conservate i baci di dama in un luogo fresco e asciutto, dentro una scatola di latta o in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, si mantengono 7-10 giorni.

 

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