Biscotti con gocce di cioccolato: friabili, golosi e genuini senza burro!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti per ogni teglia
Dosi per 40 biscotti circa
Difficoltà Facile

I biscotti con gocce di cioccolato sono dei golosi e friabili biscotti senza burro perfetti da mangiare per la colazione e da inzuppare nel latte. Sono genuini e fragranti, si preparano in pochissimo tempo e non servono stampi, potete dare forma ai biscotti semplicemente con le mani. Se volete preparare dei biscotti con i bambini, questi fanno al caso vostro. Si aggiungono tutti gli ingredienti in una ciotola senza sporcare altro e non serve far riposare l'impasto prima di formare i biscotti.

La friabilità dei biscotti con gocce di cioccolato è data dalla fecola di patate, che da una consistenza molto diversa rispetto alla farina. Inoltre, sono senza lattosio e  senza burro, non perchè siano dietetici ma serve per renderli meno “morbidi” in bocca ed evitare la consistenza del comune biscotto in pasta frolla. Il risultato è un biscotto goloso e croccante, buono da mangiare anche da solo per uno spuntino in ufficio. Potete preparare i biscotti con gocce di cioccolata per la merenda dei bambini, sono strepitosi e uno tira l'altro!
Se cercate dei biscotti da regalare o per riciclare il cioccolato potete provare anche le gocciole fatte in casa, i biscotti morbidi al cioccolato e i biscotti di pasta frolla.

Ingredienti
  • 200 g di fecola di patate
  • 200 g di farina “00” + altra per spolverare
  • 120 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 90 ml di olio di semi
  • 90 g di gocce di cioccolato fondente
  • 8 g di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
Note per gli ingredienti Le gocce di cioccolato vi consiglio di usarle fredde di frigo, questo perchè non si scioglieranno troppo in cottura e lavorerete più facilmente l’impasto.
Preparazione

Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il sale e la scorza del limone, mescolate energicamente fino a far sciogliere lo zucchero.

Versate l’olio, unite la farina, la fecola e il lievito.
Mescolate prima con una forchetta, poi aggiungete le gocce di cioccolato fredde e lavorate tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido.
L'impasto risulterà appiccicoso perciò aiutatevi con la farina, prelevate l'impasto, formate delle palline con le mani e schiacciatele leggermente.

Altrimenti stendete l’impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno fino allo spessore dato dalle gocce di cioccolato, spolverate con la farina.
Con uno stampo tondo o con un coltello ricavate dei tondi.

Trasferite i biscotti delicatamente su una teglia con carta da forno, distanziati fra loro e cuoceteli in forno caldo per 15 minuti circa.
Non devono biscottare, appena la parte sotto inizia a dorarsi e si formano delle crepe in superficie toglieteli dal forno.
Fateli raffreddare completamente e conservateli in un vaso di vetro o di latta chiusi con coperchio.

Varianti:

Potete aggiungere delle gocce di cioccolato anche sulla superficie dei biscotti prima di infornarli.
Nell'impasto potete mettere della granella di frutta secca o l'uvetta al posto delle gocce di cioccolato.
Se volete potete spolverare la superficie con zucchero a velo.
 

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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