Biscotti di riso al limone (100% farina di riso senza glutine)

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Dosi per 25 biscotti
Difficoltà Facile
I biscotti di riso al limone sono dei friabili biscotti da tè con 100% farina di riso, perciò senza glutine. Sono deliziosi perchè contengono la scorza del limone che li profuma tantissimo ma li rende delicati e irresistibilmente buoni anche mangiati da soli. La farina di riso rende i biscotti friabili e compatti, senza rimanere asciutti in bocca. Sono genuini e semplici, ideali per la merenda dei bambini o per una colazione senza glutine, non necessariamente per soli celiaci. Se preparate i biscotti di riso al limone più sottili e li decorate con la ghiaccia reale sono perfetti per essere regalati nelle occasioni speciali.

Se preferite la scorza dell’arancia potete sostituirla a quella del limone, ricordate di usare degli agrumi non trattati in superficie. Per fare questi biscotti non è necessario usare uno stampo, vi basterà arrotolare l’impasto nella carta da forno e tagliarlo dopo il riposo in frigo. Questo metodo è molto semplice e non sporcherete nulla in cucina, ideale quindi da utilizzare ogni volta che volete rendere più rapida la preparazione di biscotti (l’ho usato anche per i biscotti al caffè). Se vi piace il sapore della scorza di limone nei dolci potete provare anche la ciambella sofficissima al limone senza burro.
Ingredienti
  • 300 g di farina di riso
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 50 g di mandorle a scaglie (facoltativo)
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semi interni di 1 bacca)
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
Note per gli ingredienti Se vi piace il sapore dell’arancia potete sostituire la scorza a quella del limone. - Se preparate questi biscotti per dei celiaci, assicuratevi che tutti gli ingredienti che usate non contengano tracce di glutine.
Preparazione Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
In alternativa al burro morbido potete mettere in un mixer la farina con il burro freddo a pezzi a massima velocità fino ad ottenere un composto sabbioso.
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, lavorate energicamente tutto fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il burro. la scorza del limone (solo il giallo), la farina di riso e il lievito setacciato.
Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgete l’impasto nella carta da forno dandogli la forma di un rotolo.
Mettetelo in frigorifero per almeno 40 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Riprendete l’impasto, che sarà ormai compatto e tagliatelo a fette spesse 0,5 cm.
Mettete i biscotti ben distanziati sulla teglia rivestita con carta da forno, spolverateli con le mandorle in superficie.
Cuocete i biscotti nella parte più bassa del forno per 10- 15 minuti: sono pronti quando diventano appena dorati alla base.
Non prolungate la cottura più del dovuto perchè devono rimanere morbidi in bocca e non biscottati.

Varianti:

Se dovete fare dei biscotti decorati potete usare della ghiaccia reale ed eventuali coloranti alimentari.
Potete decorare la superficie con lo zucchero in granella o la granella di nocciole, sono molto buoni anche solo spolverati con lo zucchero a velo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86
Enrica Rovelli Già fatta il risultato ottima adesso proverò a rifarla il la stagione è adatta
La Penisola del GustoCiao Enrica, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, questa torta è una delle mie preferite! :)
Angélique Beau gâteau, bien appétissant,Good!
La Penisola del Gusto
Merci beaucoup, je suis content que vous ayez apprécié!
Loredana Finalmente una ricetta che riesco a fare in modo veloce e soprattutto la crema rimane densa !!!! Piace molto a tutta la famiglia
La Penisola del GustoQuesto mi fa molto felice, grazie per aver provato la ricetta!!!
Lucia
Paola Wowww deliziosi. I biscotti con il burro non mi vengono mai bene..faccio solo frolla all'olio. Buona serata
La Penisola del GustoDavvero? Provali, vedrai che ti verranno perfetti!!! :)
Paola Il mio dolce preferito perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buona serata
La Penisola del GustoAnche io lo adoro, grazie mille Paola!!!

Libri di cucina scritti e fotografati da me