Carciofi in padella morbidi e saporiti: ricetta facile passo a passo!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
I carciofi in padella sono un contorno squisito e facile da preparare, si cuociono in umido i cuori di carciofo fino a quando diventano morbidi da sciogliersi in bocca. Il contorno perfetto per qualsiasi menù di carne o di pesce, buonissimo anche da usare come sugo per la pasta o per farcire la pizza e i crostini di pane. Cucinare i carciofi in padella è molto semplice e non richiede molto tempo, con qualche trucchetto semplice vi spiego come pulire i carciofi e non farli annerire, così rimarranno di un verde brillante e non ingialliscono. Potete cuocerli interi, a metà, in quarti o a fette, sono buonissimi in ogni formato e se usate i carciofi di dimensione medio - piccola rimarranno ancora più teneri.
Se volete provare un altra ricetta con i carciofi vi consiglio i carciofi gratinati in forno, qui invece trovate altri sfiziosi contorni di verdure.

"Con la cottura in umido i carciofi rimangono morbidissimi  e saporiti!"

Ingredienti
  • 8 carciofi grandi o 12 medi
  • 50 ml di vino bianco (o acqua)
  • 150 ml di acqua
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva
  • 30 g di cipolla o 1 spicchio di aglio
  • sale fino
Note per gli ingredienti Potete usare qualsiasi tipo di carciofi, i più teneri da cucinare in padella sono solitamente sono quelli medio piccoli - Aggiungere spezie o erbe aromatiche a vostra scelta per rendere il vostro contorno di carciofi ancora più profumato. - Potete aggiungere anche i piselli freschi o congelati e la fava tolta dalla scorza e sbucciata per ottenere un contorno squisito primaverile.
Preparazione Se non volete annerirvi le mani nella pulizia dei carciofi vi consiglio di indossare dei guanti in lattice.
Pulite i carciofi come spiegato qui e metteteli subito in una ciotola con l'acqua fredda e il succo dell'altra metà del limone.
Potete lasciare i carciofi interi, tagliarli a metà, in quarti o a fette, più saranno piccoli e più veloce sarà la cottura.
Versate l'olio in una casseruola, aggiungete lo spicchio d'aglio o la cipolla tritata finemente al coltello e su fiamma media fate soffriggere per qualche minuto.

Aggiungete i carciofi e un pizzico di sale, fate stufare per qualche minuto poi aggiungete il vino (o l'acqua), fate evaporare tutto l'alcool.

Versate l'acqua e appena prende il bollore abbassate la fiamma e chiudete con un coperchio la casseruola.
Fatate cuocere i carciofi così coperti per 40 minuti, mescolateli di tanto in tanto, se li avete lasciati interi o avete usato i carciofi grandi potrebbero volerci anche 60 minuti, aggiungete altra acqua all'occorrenza se si asciugano e non sono ancora cotti.
Assaggiate i carciofi per capire se sono pronti, devono essere molto morbidi, aggiustateli di sale e togliete l'aglio.

 

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