Crema meringata al burro: perfetta per decorare cupcake e torte!

Tempo di preparazione 60 minuti
Difficoltà Media
Ingredienti
  • 340 g di burro morbido a crema
  • 200 g di zucchero semolato
  • 80 g di albume d'uovo (di 2 uova grandi)
  • 45 ml di acqua
  • estratto di vaniglia (o rum, limone, mandorla, arancia..)
  • coloranti alimentari in gel
Note per gli ingredienti Il burro deve essere a temperatura ambiente, perciò lasciatelo qualche ora fuori dal frigorifero prima di iniziare a preparare la crema, in base alla temperatura che avete in casa potrebbe volerci anche meno tempo, la consistenza del burro deve essere come quella di una pomata e non dovete fonderlo.
Preparazione Lasciate da parte 2 cucchiai di zucchero e il rimanente mettetelo in un pentolino, versate l'acqua e mettetelo sul fuoco.
Intanto versate l'albume nella planetaria e azionatela con la frusta a velocità medio bassa. E' necessario usare una planetaria perchè con le fruste elettriche non avreste le mani libere per versare lo sciroppo che andremo a fare, perciò sarebbe un operazione più complessa.

Aggiungete gradualmente i 2 cucchiai di zucchero alla planetaria e continuate a montare.
Lo sciroppo di zucchero sul fuoco deve raggiungere la temperatura di 121 °C, potete misurarla con un termometro da cucina economico come questo oppure vi regolate dalle bolle che si formano nella cottura, devono essere molto grandi e lo sciroppo non deve scurirsi.

Aumentate al massimo la velocità della planetaria e versate a filo lateralmente alle fruste lo sciroppo di zucchero, il composto deve assorbirlo gradualmente.
Continuate a montare il composto per altri 15 minuti dopo aver finito di versare lo sciroppo, la ciotola della planetaria deve raffreddarsi completamente.
Spegnete la planetaria e con una frusta a mano lavorate molto bene il burro per creare una crema liscia.

Azionate la planetaria a velocità media, aggiungete un cucchiaio scarso di burro alla volta e aspettate 15-20 secondi che venga incorporato prima di aggiungere il successivo.
Continuate così fino a quando avrete aggiunto tutto il burro e per ultimo versate l'estratto di vaniglia, mescolate ancora un pò per farlo distribuire.
Spegnete la planetaria e mescolate con un leccapentole per controllare che non ci siano grumi di burro.

La crema è pronta, ora potete decidere di lasciarla del suo colore "naturale"o di colorarla.
Se la volete colorare dividetela in due o più ciotoline e aggiungete gradualmente un colore per ogni ciotola, mescolate bene e aggiungete colore fino ad ottenere la tonalità che più vi piace.
Potete mettere ogni colore in una sac à poche con il beccuccio che vi serve per la decorazione, oppure più colori in una stessa sac à poche come qui nella ricetta per realizzare i cupcake unicorno.

Come conservare la crema meringata al burro

Potete utilizzare la crema appena fatta oppure conservarla in frigorifero fino a 2 settimane, dentro la sac à poche o in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Se è stata in frigo prima di utilizzarla tenetela qualche ora a temperatura ambiente e mescolatela qualche minuto con la frusta per ottenere la consistenza perfetta della crema.
Decorate la base dei cupcake o la torta con la crema meringata al burro colorata che avete preparato, è perfetta anche per stuccare le torte come la drip cake!

 

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