Grissini di pasta sfoglia fragranti (in 10 minuti!)

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20-25 minuti
Dosi per 22 grissini
Difficoltà Facile
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito che si prepara in 10 minuti con la pasta sfoglia. Quando avete ospiti per l'aperitivo o per cena ma non sapete cosa proporgli per fare una bella figura ecco la ricetta veloce che vi semplificherà il lavoro. Questi grissini sono buonissimi, uno tira l'altro e serviti con un ricco tagliere di salumi e formaggi misti diventano una sfiziosità alla quale non si può rinunciare, anche nei buffet.
Con un trucchetto molto semplice tutti i condimenti rimarranno attaccati alla sfoglia e quando in forno il formaggio si scioglie sui grissini si crea una croccante e succulenta crosticina.
I grissini di pasta sfoglia non sono solo buoni, ma sono anche facili da preparare, con pochi ingredienti e in poco tempo infornerete i vostri grissini e saranno pronti da servire, per questo possono essere preparati anche all'ultimo minuto!
La pasta sfoglia è un ingrediente molto versatile per tante preparazioni dolci o salate, potete provare i ventaglietti, il girasole alla Nutella, le girelle salate o le pizzette.

"Con un tagliere di salumi e formaggi i grissini di pasta sfoglia sono l'aperitivo perfetto!"

Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 25 x 30 cm
  • 15-20 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di sesamo 
  • paprika o altre spezie a piacere
  • 20 ml di olio extravergine
  • un pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Potete aggiungere delle foglie di rosmarino tritate, olive tritate finemente o patè di olive.  Sono buonissimi anche con il pecorino o altri formaggi grattugiati.
Preparazione Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
Togliete la pasta sfoglia dal frigorifero e apritela, deve essere fredda per poter preparare facilmente i grissini.
Versate l'olio e il sale in un bicchiere, mescolateli bene e spennellate tutta la superficie della sfoglia con questa soluzione.
Aggiungete le spezie, il Parmigiano e il sesamo, distribuite uniformemente il tutto.
grissini fatti in casa al parmigiano con pasta sfoglia buitoni per aperitivo buffetPer fare aderire bene i condimenti alla pasta sfoglia dovete compattarli bene con le mani, oppure coprite con un foglio di carta da forno e li appiattite con il matterello.
Partendo dal lato lungo tagliate delle strisce parallele dello spessore di 2 cm circa e arrotolate ciascuna striscia su se stessa.
taglio a strisce la pasta sfoglia per preparare ricetta grissini al formaggio buoni e facili per antipasto
Disponete le strisce ben distanziate su una teglia ricoperta con carta da forno.

Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 20-25 minuti.
Potete servire i grissini di pasta sfoglia appena saranno freddi, vi consiglio di mangiarli in giornata perchè possano rimanere croccanti come appena cotti.
grissini salati fragranti sfogliati con formaggio finger food deliziosi con affettati tagliere antipasto stuzzichini fatto in casa
 

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Commenti degli utenti

Giovanna E' uscito dello zucchero dalle meringhe e si è caramellato durante la cottura. Perchè questo guaio ? Grazie!
La Penisola del GustoCiao Giovanna! Probabilmente l'ultima parte di zucchero che hai aggiunto non si è incorporata bene al composto ed è rimasta "granulosa", caramellando in cottura. le meringhe sono rimaste croccanti e ben asciutte?Quando le rifarai, prova a lasciare gli albumi a temperatura ambiente per almeno 48 ore coperti con pellicola (non d'estate) prima di montarli per fare le meringhe. Se si asciugano un pochino gli albumi le meringhe rimangono perfette, a volte usando le uova freschissime è meglio farle riposare. Spero di esserti stata utile, grazie per aver provato la ricetta!
Giovanna Venturini Le ho fatte ancora con un ottimo risultato. Se volessi farle più morbide è sufficiente mettere meno zucchero? La ringrazio tanto. Buona serata
La Penisola del GustoCiao Giovanna! In che senso più morbide? Il fatto che rimangano croccanti è la prova che ti sono venute perfette, perché le meringhe devono essere così. Puoi provare a cuocerle un po' meno se ti sembra che si siano asciugate troppo, assicurati che però la parte centrale sia ben asciutta perché se no rimane gommosa, buona giornata!
Lucia

Libri di cucina scritti e fotografati da me