Involtini veloci al forno (con prosciutto cotto, fontina e funghi!)

come preparare involtini veloci al forno con prosciutto cotto ricetta antipasto
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
Gli involtini di prosciutto cotto fontina e funghi sono un antipasto irresistibile per qualsiasi occasione, possono essere serviti in un buffet, un aperitivo o come antipasto in pranzi e cene con menù di carne. Hanno pochissimi ingredienti, sono facilissimi da fare e sono ricchi di sapore grazie alla sapidità della fontina e del prosciutto cotto. Potete preparare i funghi con anticipo (anche il giorno prima), così sarà ancora più rapido fare gli involtini!
Gli involtini di prosciutto cotto e fontina sono anche un perfetto salva cena, sono cotti al forno e senza frittura, nonostante questo rimangono croccantissimi esternamente e morbidi all’interno, assaporati da caldi sono davvero irresistibili.

"Provate questi stuzzicanti involtini e fatevi trasportare anche voi dalla bontà del loro ripieno"

Ingredienti Per gli involtini:
  • 150 g di prosciutto cotto (diviso in 5 fette non troppo sottili)
  • 80 g di pangrattato
  • 5 fette di fontina
  • 2 uova medie
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva
Per i funghi:
  • 250 g di funghi champignon
  • 15 g di cipolla
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Note per gli ingredienti Se non avete i funghi potete inserire nel ripieno dei vostri involtini qualsiasi altra verdura che sia stata prima cotta in padella (peperoni, carciofi, verze, zucchine, melanzane, pomodori, cipolle..), l’ importante è che si “asciughi” bene in padella per evitare che rilasci troppo liquido in forno. - Se non avete la fontina potete usare qualsiasi altro formaggio.
Preparazione Lavate in acqua fredda i funghi e tagliateli a fette sottili.
In una casseruola capiente mettete la cipolla tagliata finemente al coltello e l'olio, fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i funghi e salateli.
Fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace e quando rilasciano tutta la loro acqua abbassate leggermente la fiamma, devono cuocere fino a quando si asciugano e si scuriscono (15 minuti circa).

Preriscaldate il forno a 200°C modalità ventilato.
Tagliate la fontina a fette sottili, possibilmente con un affettatrice.

Stendete le fette di prosciutto cotto, mettete al centro di ognuna una fetta di fontina e un cucchiaio di funghi (come in foto), è importante che i funghi siano freddi o leggermente tiepidi, non caldi, per questo potete prepararli con anticipo e lasciarli raffreddare.
Arrotolate il prosciutto cotto partendo dalla parte in cui avete messo i funghi fino alla fine della fetta di prosciutto.

In un piatto fondo mettete il pan grattato e in un altro le uova sgusciate leggermente sbattute con un pizzico di sale fino.
Passate delicatamente ogni involtino prima nell'uovo, poi nel pan grattato, poi ancora nell'uovo e nel pan grattato.

Disponete gli involtini distanziati su una placca con carta da forno, mettete abbondante olio in superficie e cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, fino a quando diventano dorati e croccanti.

Servite gli involtini caldi con salsa maionese o salsa tonnata a parte, farete un figurone con i vostri ospiti!

"Il trucchetto della doppia panatura rende gli involtini super croccanti e resistenti, la fontina non fuoriesce dall'involtino."



 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Stefania Cerri RICETTA SPERIMENTATA PIU` VOLTE ANCHE NELLA VERSIONE A LUNGA LIEVITAZIONE. PANE VIENE BUONISSIMO E BEN ALVEOLATO. GRAZIE DAVVERO, ORMAI IL PANE NON LO COMPRO PIU`
La Penisola del GustoGrazie mille Stefania, sono molto contenta che il pane con la mia ricetta sia stata la "svolta" per non comprarlo più!! Grazie mille, un abbraccio!

Libri di cucina scritti e fotografati da me