Parfait alla vaniglia: il semifreddo delicato e facilissimo!

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 3 minuti
Dosi per 8 monoporzioni o uno stampo da plumcake
Difficoltà Media
Ingredienti
  • 300 ml panna fresca liquida
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 ml di latte fresco
  • 4 tuorli d'uovo medio
  • 1/2 stecca vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
  • topping ai frutti di bosco, al caramello o al cioccolato
  • granella di nocciole o mandorle per decorare
Note per gli ingredienti Potete utilizzare il latte intero o quello scremato a vostro piacere. - Con gli albumi delle 4 uova che non userete per questa ricetta potete preparare le meringhe. - Potete decorare il dolce con la frutta fresca a vostra scelta e preparare una gelatina di frutta se non volete usare i topping.

Quali stampi utilizzare

Gli stampi in silicone che ho io li trovate qui su Amazon, sono economici e si lavano perfettamente, sono della Silikomart. Potete usare anche lo stampo per plumcake in silicone per fare un semifreddo unico da tagliare a fette.
Preparazione In una casseruola montate con una frusta lo zucchero con i tuorli d'uovo e la vaniglia fino a quando il composto diventa cremoso.
Aggiungete il latte e portate la casseruola sul fuoco medio, quando sta per arrivare a bollore spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente.

Mettete la casseruola in frigorifero perchè diventi completamente fredda, intanto in una ciotola montate con le fruste elettriche la panna fresca fino a quando diventa soda e ferma.
Versate il contenuto della casseruola nella panna montata e amalgamatelo dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio in legno.

Quando il composto diventa omogeneo trasferitelo negli appositi stampi in silicone o nello stampo da plumcake, livellatelo e mettete tutto in freezer per almeno 4 ore, devono diventare completamente congelati.

Estraete i parfait dallo stampo e serviteli sui piatti di servizio decorati con il topping e la granella di nocciole.

 

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Commenti degli utenti

Arianna Molto buone oggi le rifarò!
Grazie per la ricetta
Per una bambina e la ricetta ideale
La Penisola del GustoCiao Arianna, grazie mille per aver provato la ricetta, mi fa molto piacere che sei rimasta soddisfatta!!Ti auguro una buona giornata!
Lucia
Ellen Ciao, sembrano davvero buone e facili da realizzare... ti volevo domandare : si potrebbero congelare? Vorrei prepararle in anticipo perché non avrò molto tempo il giorno in cui vorrei presentarle ad una festa tra colleghi
La Penisola del GustoCiao Ellen! Le puoi preparare con uno o due giorni in anticipo, utilizzando ingredienti freschissimi puoi conservarle in frigorifero e si mantengono bene!Congelate secondo me perdono un pochino, in frigorifero coperte con pellicola trasparente o un foglio di carta alluminio sono perfette! Fammi sapere
Alessandra Ciao sembrano molto buoni,ora la faccio con i bambini.. volendo nell'impasto bianco posso aromatizzare con qualke goccia di caffè?
La Penisola del GustoCiao Alessandra!! Io li faccio spesso con i bimbi e si divertono tanto! Puoi aggiungere il caffè all'impasto ma poche gocce, altrimenti l'impasto diventa troppo liquido e diventa difficile comporre le palline! :)

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