Pasta al ragù di pesce: ricetta facile al pomodoro (con foto passo a passo!)

Come preparare la pasta con il ragù di pesce come primo piatto
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
La pasta al ragù di pesce è un primo piatto buonissimo e saporito a base di pesce e pomodoro, perfetto per le occasioni speciali o da mangiare abitualmente. Il sugo rimane cremoso e senza spine, perfetto per condire la pasta o il risotto, si prepara in 20 minuti ed è squisito anche mangiato come una zuppetta, accompagnato da fette di pane. Il fatto che il ragù venga preparato con del pesce senza spine lo rende perfetto anche per i bambini, potete scegliere di preparare la versione con le vongole o senza anche in base all'età del bimbo. Potete condire il sugo con la pasta che preferite (di semola, all'uovo, lunga o corta..) il sugo rimane cremoso e si amalgama perfettamente alla pasta, è buono da impazzire!
La pasta al ragù rosso di pesce è un piatto genuino e sano, perfetto per i pranzi con menù di pesce, potete prepararlo con un giorno di anticipo e conservarlo in frigorifero fino a quando andrete ad aggiungere la pasta (o il riso).
Fra i primi di pesce che sono sempre graditi da tutta la famiglia ci sono gli spaghetti con le vongole, la paella e il ragù di pesce, ma se siete alle ricerca di ricette per un menù completo potete provare anche le cozze gratinate, il fritto di pesce e il polpo con le patate
Ingredienti
  • 350 g di maccheroni, calamarata o altra pasta 
Per il sugo al ragù di pesce:
  • 500 g di passata di pomodoro 
  • 300 g di vongole lupino
  • 120 g di gamberi
  • 100 g di calamari (2 circa)
  • 80 g di salmone 
  • 80 g di ricciola (o merluzzo, platessa, pesce spada, tonno..)
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva
  • 20 g di cipolla
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale fino
  • prezzemolo
Note per gli ingredienti Potete usare 2 cucchiai di concentrato di pomodoro al posto della passata, in tal caso il tempo di cottura del sugo si dimezza, se invece la vostra passata di pomodoro è molto concentrata e ha un colore rosso acceso potete usarne solo 300 g - Potete aggiungere al sugo la scorza grattugiata di 1/2 limone.
Preparazione Lavate bene il pesce in acqua fredda: sgusciate i gamberi, togliete la pelle dal salmone e dalla ricciola e pulite i calamari.
Mettete una casseruola capiente di acqua sul fuoco con un cucchiaio di sale grosso, vi servirà per la pasta.
Le vongole danno un buonissimo sapore al sugo, ma se volete semplificare il procedimento potete non metterle.
Lavate bene le vongole, mettete una casseruola larga sul fuoco con l'olio e quando soffrigge scottate le vongole a fuoco alto con un coperchio, fino a quando si saranno aperte.
Cuocio le vongole in padella per preparare il sugo di pesce
Trasferite le vongole e il loro sughetto in un piatto, rimettete la casseruola sul fuoco, aggiungete l'aglio infilato in uno stuzzicadenti per riconoscerlo con facilità successivamente e aggiungete altro olio.
Unite il salmone e la ricciola tagliati a pezzetti con il coltello e fate soffriggere il pesce per 2 minuti, poi aggiungete il pomodoro, il sale e (se serve) poca acqua.
Cuocio il salmone e il pesce spada in padella per preparare la pasta
Fate cuocere per 15 minuti a fuoco medio fino a quando il composto diventerà molto denso.
Intanto tagliate a pezzi piccoli i calamari e i gamberi, aggiungeteli al sughetto e mescolate per qualche minuto.
Aggiungo calamari e gamberi al sugo per preparare la pasta facile al pesce
Unite anche il prezzemolo tritato e le vongole con il loro sughetto, se c'è la sabbia si trova sul fondo quindi non versatelo tutto, togliete l'aglio e spegnete il fuoco.
Cuocio il ragù di pesce al pomodoro in padella per risotto o pasta fresca
Buttate la pasta e dopo averla lasciata cuocere per il tempo indicato sulla confezione scolatela e mettetela nel sugo,  mescolate tutto a fiamma medio-alta fino a quando si sarà insaporita.
Servite la pasta al ragù di pesce da calda.

Come conservare il ragù di pesce 

Se consumate il sugo entro 2 giorni potete conservarlo in frigorifero coperto con un coperchio o la pellicola trasparente, altrimenti riponetelo in congelatore negli appositi sacchetti.
Primo piatto buonissimo di pesce saporito e facile da preparare ricetta perfetta
 

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