Pizza fatta in casa (in 4 ore con lievito di birra, l'impasto base per tutte le farciture!)

Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
La pizza fatta in casa è molto semplice da fare, al contrario da quello che si può pensare non è una preparazione così elaborata e lunga.
Esistono diversi tipi di pizze e di impasti che richiedono tanto tempo ed una manualità consolidata, a partire da quella con lievito naturale.
Oggi vedremo invece un metodo base con la quale in 4 ore potrete avere la vostra pizza, più buona di quella ordinata in pizzeria!
Potete cuocerla nel forno tondo, nel forno a legna o tranquillamente nel forno di casa facendo comunque una pizza tonda al piatto (non la teglia di pizza da taglio). Vediamo insieme come fare la pizza margherita, la ricetta di base per tutte le farciture che preferite, poi alla fine dell’articolo vediamo qualche farcitura classica da poter utilizzare per rendere la vostra pizza ancora più saporita!

Ingredienti Per la pasta per la pizza:
  • 300 g di farina bianca “00”
  • 200 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 12 g lievito di birra fresco (o 1 bustina di quello essiccato, o 1 bustina di lievito madre essiccato)
  • 10 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale fino
Per la farcitura (pizza margherita):
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarella per pizza (fior di latte o mozzarella di bufala)
  • 10 foglie di basilico fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • origano secco in foglie
  • sale fino
Per la farcitura (pizza con le verdure):
  • 10 pomodori ciliegini
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana tonda
Preparazione Preparate la pasta per la pizza seguendo le istruzioni passo a passo che trovate qui.
Dividete l’impasto in tante palline e fatele lievitare per almeno 1 ora (in inverno anche 2 ore) sulla spianatoia.

Stendete l’impasto con il matterello o con le mani fino ad ottenere la forma tonda dello spessore che preferite, aiutandovi con la farina per non farla attaccare.

Dentro una ciotola tagliate la mozzarella a cubetti grossolani.
In un altra ciotola mettete la passata di pomodoro, una presa di sale fino, abbondante olio e metà delle foglie di basilico.

Mescolate bene ed assaggiate per aggiustare eventualmente il sale.
Trasferite la pizza su un foglio di carta da forno prima di condirla, oppure sulle teglie tonde da forno ben oleate.
Mettete il pomodoro su tutta la superficie lasciando libero solo il bordo, poi mettete la mozzarella, il basilico e l’origano secco in foglie.

PER LA PIZZA CON LE VERDURE: lavate e tagliate la melanzana e le zucchine a rondelle, le grigliate su una piastra calda sul fornello e quando si ammorbidiscono le aggiungete sopra alla pizza.

Per la pizza in teglia invece..

Dopo aver fatto lievitare l’impasto la prima volta stendetelo con il matterello e mettetelo in una placca rettangolare rivestita con carta da forno.

Fate lievitare per 2 ore circa con le stesse modalità della prima lievitazione. Farcite con pomodoro, mozzarella ecc.. poi cuocete in forno caldo statico a 190 °C per 30 minuti circa.

COTTURA DELLE PIZZE TONDE:

Per la cottura potete usare il fornetto tondo elettrico, quello a legna, il forno elettrico e gas insieme o il forno di casa.
FORNETTO TONDO ELETTRICO O ELETTRICO E A GAS: Tenere chiuso il fornetto il più possibile, infornate la pizza quando è ben caldo e cuocete per 8-10 minuti controllando la cottura e bucando le bolle d’aria se le fa.
FORNO DI CASA: Cuocete la pizza a 190°C a forno caldo, i primi 10 minuti statico poi ventilato per qualche minuto.
FORNO A LEGNA: Cuocete quando il forno è a temperatura 230 °C circa, girate la pizza spesso per far cuocere tutti i lati uniformemente.

Varianti

Potete fare delle piccole pizzette tonde da aperitivo, vi consiglio di cuocerle distanziate su una placca con da forno.

Potete lasciare i bordi alti delle vostre pizze tonde per fare una pizza più simile a quella napoletana o stendere la pizza più sottile per renderla più croccante come la pizza romana.

Alcune farciture classiche:

CAPRICCIOSA: passata di pomodoro, mozzarella, grana grattugiato, basilico, funghi, carciofini, prosciutto cotto, olive, olio extra vergine.

ROSSINI: passata di pomodoro, mozzarella, uova sode, maionese, olio extra vergine, basilico.

4 FORMAGGI: passata di pomodoro (facoltativo), mozzarella, 4 formaggi a discrezione (di solito fra questi c’è anche il gorgonzola), basilico.

4 STAGIONI: gli stessi ingredienti della capricciosa ma disposti in 4 quarti diversi in cui viene suddivisa la pizza, che rappresentano le stagioni dell’anno.

MARINARA: passata di pomodoro, olio extra vergine, aglio, alici.

DIAVOLA: passata di pomodoro, mozzarella, basilico, grana grattugiato, olio extra vergine, salame piccante.

FORNARINA: sale (fino o grosso), olio extra vergine, rosmarino.


 

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