Risotto alla zucca (semplice,cremoso e saporito!)

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
Il risotto alla zucca è un primo piatto cremoso autunnale dal sapore delicato a base di riso e zucca gialla. Il riso è un cereale che si abbina perfettamente a tutti gli ingredienti, la zucca infatti, pur essendo dolciastra, è buonissima e rende il risotto cremoso e gradevole. Questo piatto della cucina italiana si abbina perfettamente ai menù di carne, menù di pesce e anche a quelli vegetariani o vegani, è perfetto per essere servito quando avete ospiti a pranzo. Per la ricetta classica del risotto alla zucca servono pochissimi ingredienti e vi basterà preparare tutto all'ultimo momento perchè è velocissimo.
Un primo piatto economico e senza stress che potete preparare anche nei giorni feriali per tutta la famiglia. Per diminuire notevolmente i tempi di cottura della zucca, si frulla con l'acqua per renderla molto fine e si aggiunge al risotto dopo la tostatura, in questo modo gli ingredienti cuoceranno insieme. Oltre ad essere un piatto buonissimo, è anche leggero e fa molto bene, per questo potete prepararlo anche ai bambini. Se vi piacciono i risotti potete preparare anche il risotto al limone e gamberi, o quello alla parmigiana.

 
Ingredienti
  • 350 g di riso bianco Carnaroli o Arborio
  • 300 g di zucca gialla
  • 120 ml di vino bianco
  • 30 g di cipolla
  • 15 g di sale fino
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva + altro a crudo.
  • 1 lt di brodo o acqua calda
  • 20 g di Parmigiano grattugiato (no nella versione vegana)
  • semi di zucca
Note per gli ingredienti Il peso della zucca è al netto, dopo aver tolto la buccia. - Potete usare anche altri tipi di riso, quelli indicati negli ingredienti sono specifici per risotti perchè contengono più amido e rendono il piatto più cremoso. - Potete usare il brodo di carne o vegetale, l'acqua con il dado granulare oppure solo l'acqua calda. - Se preferite usare il burro al posto dell'olio ve ne serviranno 30 g per il soffritto e una noce per la mantecatura. 
Preparazione

In un mixer mettete la zucca lavata e tagliata a pezzi con 200 ml di acqua, azionate per qualche minuto fino ad ottenere un composto granuloso ma più fine possibile.

Questo è il metodo che utilizzo per accorciare i tempi di cottura, però potete anche cuocere la zucca a piccoli cubetti con dell'acqua fino a quando diventa morbida.
In una casseruola larga e dai bordi stretti mettete l'olio e la cipolla tritata finemente, fate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete il riso e 10 g di sale fino, tostate per qualche minuto, quando il riso diventa ben caldo sfumate con il vino bianco e fate evaporare tutto l'alcol.

Aggiungete la zucca frullata e fate evaporare tutta l'acqua a fuoco vivace.

Quando il riso e la zucca hanno preso calore proseguite la cottura aggiungendo gradualmente il brodo caldo e mescolando di tanto in tanto.
I tempi di cottura variano in base al riso, controllate sulla confezione e la cottura deve essere a fuoco moderato senza coperchio.
Quando il risotto è arrivato a cottura aggiustatelo di sale (io ne ho aggiunti altri 5 g) , toglietelo dal fuoco, aggiungete il Parmigiano (no nella versione vegana)e un filo d'olio.
Mescolate bene e servite con i semi di zucca in superficie.

Varianti:

Potete aggiungere delle spezie al riso (noce moscata, curry, berberè, curcuma..) in base alle vostre preferenze.
Se avete del prezzemolo potete tritarlo finemente e aggiungerlo al riso a fine cottura.
I semi di zucca potete tostarli per qualche minuto in una padella antiaderente se li preferite più croccanti.

 

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Commenti degli utenti

Daniela Ciao,ottima ricetta che ho provato oggi per pranzo. Complimenti,risultato garantito!
La Penisola del GustoGrazie Daniela, sono contenta che le polpette ti siano piaciute! Ti auguro una buona giornata!
Lucia

Libri di cucina scritti e fotografati da me